У людей с похожей внешностью нашли много общего

26.08.2022 146 0.0 0
У людей с похожей внешностью нашли много общего
Испанские ученые выяснили, что у незнакомых людей с похожими чертами лица схожие повадки, поведение и генотипы, причем они отличаются метилированием ДНК и микробиомом.

Исследование двойников

Для исследования ученые взяли снимки канадского фотографа Франсуа Брюнеля – он с 1999 года делает проект двойников. Также была задействована технология распознавания лица.

Также на тему: Нашли новую удивительную пользу винограда

Кроме того, участники заполнили комплексную биометрическую анкету и анкету об образе жизни и предоставили ДНК слюны для мультиомического анализа.

Этот уникальный набор образцов позволил нам изучить, как геномика, эпигеномика и микробиомика могут способствовать сходству людей. – рассказал автор исследования Манель Эстеллер.

Двойники похожи не только снаружи

В общем, результаты показали, что эти люди имеют схожие генотипы, но отличаются метилированием ДНК и ландшафтом микробиома. К тому же такие физические черты, как вес и рост, а также поведенческие черты, такие как курение и образование, были похожи у двойников. В совокупности результаты свидетельствуют, что общие генетические вариации не только связаны с похожей внешностью, но могут влиять на общие привычки и поведение.

По мнению исследователей, только одна пара двойников из 32 могла иметь общие предки. Некоторые внешне похожие люди вообще жили в противоположных частях света.

Результаты исследования могут быть полезны для генетической диагностики и судебной медицины — появится возможность быстро и точно воспроизвести лицо преступника при его ДНК.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: