Тромбофлебит, тромбоз и тромбоэмболия

28.09.2021 180 0.0 0
Тромбофлебит, тромбоз и тромбоэмболия

В 2000 году самолет с 28-летней британкой Эммой Кристоферсон на борту вылетел из Сиднея и приземлился в лондонском аэропорту Хитроу. По прибытии в аэропорт молодая пассажирка почувствовала недомогание, после чего потеряла сознание и скоропостижно скончалась. Длительное нахождение в кресле самолета в неподвижном состоянии вызвало уменьшение циркуляции крови в сосудах ее ног, что послужило причиной образования тромба. Именно это привело к внезапной смерти девушки. Врачи назвали такой феномен «синдромом Хитроу». У пассажиров в любом крупном аэропорту ежедневно диагностируются острые тромбозы глубоких вен конечностей. В «Хитроу» сейчас этот показатель достигает тридцати в день! Тромбозы глубоких вен нижних конечностей – одна из наиболее животрепещущих медицинских проблем XXI века. Все чаще она стала поражать еще совсем молодых людей. В России вопросами флебологии занимается выдающийся хирург, исполнительный директор Ассоциации флебологов России, член-корреспондент РАН, профессор Кафедры факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Александр Иванович КИРИЕНКО. В программе «Посоветуйте, доктор!» он отвечал на вопросы пациентов, касающиеся варикозной болезни вен, тромбозов вен конечностей, тромбофлебита и его грозного осложнения – легочной эмболии, которая может последовать за острым тромбозом вен конечностей.

 

Тромбофлебит, тромбоз и тромбоэмболия

Тромбофлебит – серьезное заболевание, связанное с осложнением запущенной варикозной болезни. Возникает застой крови, стенки вены воспаляются, образуется тромб. Тромбофлебит всегда сопровождается небольшим повышением температуры до 37,5 °C, болью и покраснением кожи по ходу вены, которая становится плотной и причиняет боль. Такое состояние может возникнуть при ушибе вен при травмах нижних конечностей, вирусных инфекциях, гиподинамии.

Больному, перенесшему тромбофлебит, рекомендуется через полгода хирургическое вмешательство, оперативным путем удаляют варикозные вены. До операции необходимо применять компрессионный метод лечения.

Тромбоз обусловлен сбоями в системе гемостаза, когда нарушается баланс свертывающей и противосвертывающей систем крови. Различают тромбоз поверхностных и тромбоз глубоких вен.

Интересно, но люди с первой группой крови реже болеют этой болезнью. Способствуют развитию тромбообразования сильные отрицательные эмоции, стрессовые ситуации. В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, перенесшие трудные операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухоли.

Поэтому большое внимание уделяется профилактике послеоперационных тромбозов. В первую очередь проблемным больным назначают до и после операции препараты, разжижающие кровь. Если предстоит небольшая операция, рекомендуется эластичное бинтование ног, используется специальный компрессионный трикотаж. Избежать тромбозов у лежачих больных позволяет даже такой простейший прием, как сгибание ног в голеностопном суставе.

Не менее важна и профилактика тромбозов у людей, жизнь которых связана с длительными поездками в автомобиле, с авиаперелетами. При однотипном положении согнутых ног тормозится работа мышечного насоса голени и стопы, которые при ходьбе берут на себя основную функцию перекачки крови к сердцу. Застой крови ведет к повышению вероятности образования тромба в глубоких венах ног.

Отрыв тромба может стать причиной смертельноопасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Опасность отрыва тромба больше, если поражаются вены на бедре. Более быстрый кровоток в этой области мешает тромбу «прирастать» к венозной стенке, поэтому высока вероятность его миграции с током крови в сторону сердца. Через правые отделы сердца тромб попадает в легочную артерию. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии.

Лечение больных проводится методами интенсивной терапии. Назначаются препараты, способствующие растворению тромба. Для профилактики повторной эмболии легочной артерии в специализированных клиниках в нижнюю полую вену ставится специальный кава-фильтр, который не пропускает в дальнейшем опасные тромбы. Для уменьшения вероятности повторного тромбоза применяются лекарства, разжижающие кровь, улучшающие микрососудистую циркуляцию, ликвидирующие воспалительные изменения, повышающие венозный тонус.


Виноваты ли перелеты?

Статистика по тромбозу вен шокирующая. Только у пассажиров, следующих транзитом через аэропорт «Хитроу», выявляется за год более 11 000 случаев венозного тромбоза! Это данные только по одному аэропорту, пусть и крупному. Если экстраполировать данные на другие воздушные гавани мира, получится совсем удручающая картина.

Что происходит с людьми, которые выходят из самолета больными? Почему так часто тромбоэмболия происходит именно у авиапассажиров?

На самом деле перегрузки в процессе перелета – это не самая частая причина венозного тромбоза. Если принять количество всех больных венозным тромбозом за 100 %, то, по данным статистики, только у 13 % из них (то есть в среднем у 13 человек из 100 больных) авиаперелеты являются основным провоцирующим фактором.

Что происходит? Во время длительного перелета человек почти полностью обездвижен. Если рейс занимает более 3–4 часов, это представляет существенную опасность. Кроме того, на высоте примерно 10 км, где летают современные лайнеры, очень низкая влажность. Поэтому человек с дыханием теряет значительное количество жидкости. И если он при этом не компенсирует ее с помощью воды (именно воды, а не алкогольных напитков!), то происходит сгущение крови. Это дополнительный фактор риска.

Во время полета рекомендуется хотя бы несколько раз пройтись по салону. Пейте больше жидкости, но не чай, кофе и спиртные напитки! Предпочтение следует отдавать обычной воде.

Тромбоэмболия может случиться с любым человеком, но есть определенные располагающие к ней факторы. Сейчас летают по всему свету миллионы людей, а несчастные случаи регистрируются все-таки относительно нечасто.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: