Три уровня стресса

09.09.2020 73 0.0 0
Три уровня стресса
Психологический, или нервный
Данная фаза начинается с незначительных симптомов – ощущения психологической усталости и напряжения, связанного со строгими временными рамками в работе. Когда человек говорит, что измотан, чаще всего он имеет в виду нехватку энергии, за которой могут скрываться депрессия, беспокойство и даже паника. Поскольку стресс влияет на мозг, у человека возникают нарушения сна или чувство, что он ничего не успевает, – состояние, которое доктор Ларри Досси назвал «временно́й болезнью». Из-за психологической усталости человеку становится трудно принимать решения или запоминать информацию, но главная проблема – это снижение концентрации внимания. Затрагивая сферу эмоций, стресс может заставить человека вести себя по-детски: непроизвольно выплескивать гнев и неприязнь, проявлять раздражительность. Чем сильнее становится стресс, тем уязвимее человек для негативных эмоций.

Поведенческий
Негативные изменения в поведении чаще всего проявляются в двух основных сферах – на работе и во взаимоотношениях. Из-за нервной работы человек начинает использовать разрушительные модели поведения – обсуждать офисные сплетни или регулярно ходить в бары. Если стресс усиливается, человек выпивает все чаще, поскольку его потребность отвлечься от работы возрастает. Затем он приносит свои негативные чувства домой, чем легко может спровоцировать конфликты. Его изменившееся поведение в первую очередь сказывается на партнере, который чувствует себя ненужным. Кто-то теряет из-за стресса аппетит, а кто-то начинает переедать. Нередко возникают нарушения сна, вплоть до хронической бессонницы. Стремление улучшить свое самочувствие нередко приводит к зависимости от снотворного и других таблеток.

Физический
Если телу не удается адаптироваться к стрессу, последствия могут оказаться самыми неожиданными. Большинство людей начинают испытывать физическую усталость и головные боли, а также проблемы с пищеварением. Могут снижаться функции иммунной системы, человек начинает часто простужаться и страдать от аллергии. В любой области тела могут появляться воспалительные процессы – высыпания на коже, синдром раздраженного кишечника или повышенная вероятность сердечного приступа или инсульта.

Стресс активирует в мозге особую нервную цепочку, которая называется осью «гипоталамус – гипофиз – надпочечники» (ГГН). В результате надпочечники начинают вырабатывать избыточное количество глюкокортикоидов, которые нужны для нормального развития мозга и защиты от острого стресса. Однако, как показывают исследования, беременным женщинам нужно избегать повышения уровня этих веществ. В организме женщины существует естественный барьер, который не пропускает гормоны стресса к плоду. Однако в стрессовых ситуациях эти гормоны прорывают барьер, что может приводить к нарушениям развития мозга плода. Когда глюкокортикоиды ввели беременным мышам, мозг их потомства развился с нарушениями.

Как выяснилось совсем недавно, сложная беременность, которая вызывает у матери хронический стресс, может иметь для ребенка далеко идущие последствия на клеточном и генетическом уровне. Избыточное количество глюкокортикоидов в мозге плода напрямую влияет на уровень допамина, который, как мы уже знаем, связан с ощущением удовольствия. Предродовой стресс матери может проявляться у ребенка постепенно по мере взросления. У него могут возникать трудности в обучении, повышенная вероятность наркотической зависимости, а также склонность к беспокойству и депрессиям. Родовой стресс также связывают с повышением активности оси ГГН у ребенка в разных возрастных точках: шесть месяцев, пять, десять лет и далее до достижения зрелости. В ходе исследования животных было отмечено, что такой повышенный уровень глюкокортикоидов сохраняется в организме у одного или двух последующих поколений.

Мы сообщаем эту информацию не для того, чтобы вас напугать, а только чтобы доказать, что незначительные стрессы можно приравнять к эпидемии современной цивилизации. Они влияют на самые разные сферы жизни человека. Сложность в том, что, в силу своей разнонаправленности, хронический стресс вызывает в организме множество потенциальных нарушений, а потому экспертам не удается найти единое лекарство от всех его последствий. Давайте посмотрим, окажется ли целительный образ жизни эффективнее.

Теги:уровня, стресса, Три

Читайте также:
Комментарии
avatar