Трейдинг. Вопрос о двух процентах

13.01.2020 86 0.0 0
Трейдинг. Вопрос о двух процентах
«Здравствуйте, Раджи, не могли бы Вы поделиться своим мнением относительно управления рисками? Что вы думаете о правиле, в соответствии с которым в любой момент времени нельзя рисковать больше чем 1–2 процентами от общей суммы торгового счета? Этого правила придерживаются многие трейдеры. Правда ли, что при 10 тысячах долларов на балансе я не должен рисковать суммой, превышающей 100–200 долларов? Что вы думаете об одновременном выставлении ордеров по коррелирующим парам – например, по USD/CHF и EUR/USD – при условии, что волна, поддержка и сопротивление выглядят хорошо?


Заранее благодарю, Луис»

Это очень хорошие вопросы. Многих трейдеров интересует то же самое. Вам уже известно о том, что я считаю управление рисками вопросом психологии. По моему мнению, задействование стоп-лосс ордеров к дисциплине имеет больше отношения, нежели к количеству пунктов или процентной величине счета. Большая часть трейдеров не использует свои рассчитанные по формуле стоп-лосс ордера, так как, честно говоря, они ничего не значат. Не составляет труда передвинуть ордер или вообще отменить его, если выставление стоп-лосс ордера на определенном уровне цены не несет конкретной смысловой нагрузки. Как насчет стоп-ордера в 30 пунктов? Или 35 пунктов? Стоп-лосс ордер допускает вольное обращение с собой, когда выставляется произвольно, или когда в его основу положена некая процентная или числовая величина. Многие годы наблюдений за собой и общения с трейдерами позволяют мне утверждать это.

Принцип сопряжения стоп-лосс ордера с конкретными величинами мне не по душе и потому, что это исподволь внушает мысль о трейдинге как об азартной игре. Тем не менее, я не отрицаю наличие игрового аспекта в трейдинге на рынках. Я уверена в необходимости сведения до минимума элемента везения и случайности. Мои друзья, которые являются не только прекрасными трейдерами, но и хорошими игроками, добиваются успеха за счет дисциплины и умелого варьирования размерами ставок. Речь здесь не идет об удаче или о чудодейственной математической формуле – надо чувствовать, когда импульс благоволит вам, и действовать соответственно.

Сопоставим сказанное с определением размера и уровня выставления стоп-лосс ордера… Здесь требуется особый подход, согласно которому каждая сделка имеет свою критическую точку, прохождение которой превращает ее в негодную и бесперспективную. Под критической точкой подразумевается момент времени или некий ценовой уровень, за которыми исчезает всякий смысл сохранения длинной или короткой позиции в силу изменения обстоятельств, приведших к ее открытию. Обратите внимание, что в определении критической точки отсутствует упоминание о количестве пунктов или процентов.

Согласна с тем, что 1–2 процента могут служить пороговым значением. Определенно существуют сценарии входа, критическая точка которых несет в себе столь высокие риски (возможность убытка) для вашего торгового счета, что лучше отказаться от исполнения таких сделок.

Однако трансформация 1–2 процентного порога в стоп-лосс ордер ошибочна. Думаю, что при пробитии модели треугольника 1–2 процента допустимы в качестве порога, но стоп-лосс ордер следует определять, принимая во внимание критическую точку. В случае с треугольником критической точкой (уровнем) будет служить противоположная сторона модели. Действительно, прорыв уровня сопротивления модели треугольника не может считаться состоявшимся, если цена затем обваливается и пробивает линию восходящей тенденции. Поэтому при составлении торговых планов сделок для треугольных формаций необходимо учитывать противоположные уровни.

Противоположная сторона модели треугольника никак не соотносится с фиксированным количеством пунктов стоп-лосс ордера или его процентным отношением к балансу торгового счета, здесь речь идет о конкретных уровнях поддержки и сопротивления. С другой стороны, если выставление стоп-лосс ордера на критическом уровне чревато потерей 1–2 процентов вашего торгового счета, разумным решением стал бы отказ от совершения сделки. Иными словами, некоторые сделки подходят для одних счетов и не подходят для других.

Что касается второго вопроса, у меня нет проблем с одновременной покупкой пары EUR/USD и продажей пары USD/CHF. Каждая позиция должна отвечать определенным условиям, так как факт покупки одной пары сам по себе не оправдывает продажу другой. Здесь всплывает еще одна чрезвычайно важная тема – гармоничное сочетание сделок. Я занята поиском сделок по разным валютным парам, которые вместе хорошо смотрятся и не диссонируют. У меня нет желания хеджировать одну позицию другой; также я не имею обыкновения входить в рынок по разным парам, используя при этом графики одного и того же временного масштаба, что может противоречить характеру движения по индексу доллара США.

Теги:двух, вопрос, Трейдинг., процентах

Читайте также:
Комментарии
avatar