Трейдинг по-настоящему

26.12.2019 53 0.0 0
Трейдинг по-настоящему
Перед тем как приступить к использованию стратегий, необходимо достичь Понимания – вы должны знать, что делаете. Многие трейдеры перескакивают с этапа на этап, смешивают все в одну кучу, а потом ломают голову над тем, что произошло с балансом торгового счета. Посетив семинар, на следующий день они приступают к реальной торговле…

Не знаю, сколько времени у вас займет процесс обучения, но после того, как вы овладеете механикой проведения трендовых линий при вычерчивании треугольников, научитесь распознавать с помощью Волны рыночные стадии, и разберетесь с тем, как действие цены соотносится с психологическими цифрами, можно будет приступать к реальной торговле. Вы, видимо заметили, что я проигнорировала тему торговли на демонстрационном счете, так как единственная польза от нее в том, что человек учится правильно нажимать на кнопки. Учебная торговля не отражает реалии настоящего трейдинга. При работе на демонстрационном счете из процесса полностью убирается психология: вам известно, что деньги условные, поэтому и эмоции рождаются ненастоящие. Демонстрационный трейдинг хорош в качестве демонстрации возможностей торговой платформы и ничем более.

Подтверждение служит процессом доказательства того, что выученное вами работает и приносит плоды. Добиться Подтверждения возможно лишь при работе с реальными деньгами. Но вот что важно: ни в коем случае нельзя добиваться Подтверждения , работая с контрактами полного размера. Желаемого результата можно добиться, торгуя мини-лотами и микро-лотами. Это тоже реальные деньги, но очень скромные. Открывайте позиции в 1/10 или даже в 1/100 величины полноценного контрактного лота: много не выиграете, но и кучу денег не потеряете. Если Понимание тренирует зрение, то Подтверждение способствует тому, что вы начинаете верить вашим глазам. Есть некое индивидуальное пороговое значение, которое каждый человек должен сам определить. Сколько Подтверждений вам требуется? Не имеет значения, сколько Подтверждений нужно мне или трейдерам в моем офисе. Важно лишь то, что существенно для вас. Груз прошлого – трейдерского и не только – диктует вам количественные и качественные параметры Подтверждений , необходимых для обретения Уверенности. Чем чаще поведение цены соответствует вашим ожиданиям, тем дальше от вас сомнения и неуверенность. Игра эта никогда не заканчивается. Не стоит думать, будто, раз обретя Уверенность , вы уже никогда не утратите ее.

Надо всячески оберегать и защищать Уверенность в собственных силах, ведь она важнее любого трейдерского инструмента. Уверенность нарабатывается естественным образом, когда трейдер видит, что его подход и торговые стратегии работают.

Наиболее распространенный сценарий действий, через который проходят почти все трейдеры, заставляет их метаться от одной стратегии к другой. Как только метод перестает работать, они начинают охотиться за новым. Не утверждаю, что, выбрав инструмент анализа и торговли, следует поклясться в верности ему до гроба и прекратить поиски новых подходов. В то же время, отправляясь на охоту за новыми инструментами и стратегиями, не забывайте о соблюдении правила: Понимание + Подтверждение = Уверенность. Оно спасет вас от бесконечного перепрыгивания с одной стратегии на другую. Вместо бессмысленных метаний можно будет заняться обоснованным подбором настроек, добавляя после соответствующей проверки и получения подтверждений действенности к уже существующим методам новые.

Оглядываясь на собственное трейдерское прошлое, я нахожу три причины отказа стратегий: 1) ошибка пользователя; 2) неудачный выбор рыночного цикла при задействовании стратегии; 3) изначальная негодность настроек. Последнюю причину надо просто принять – с ней ничего не поделаешь – и отказаться от использования настройки. Такого рода стратегии следует отсеивать на этапах Понимания и Подтверждения. Если трейдер не утруждает себя работой над процессом обретения Уверенности , то могу гарантировать, что со временем он обязательно превратится в этакого кузнечика, перескакивающего от стратегии к стратегии. В долгосрочном плане он обречен – ему никогда не добиться успеха. Думаю, не ошибусь, предположив, что число таких кузнечиков почти точно совпадает с числом проигравшихся трейдеров.

Как я уже отмечала, внутренняя психология не столь сложна, но она требует колоссальных усилий и дисциплины. Предметом изучения внешней психологии является поведение рынка. Можете называть участников рынка трейдерским стадом или как вам еще будет угодно – суть дела от этого не изменится: рынок приводится в движение коллективным мышлением. Пришло время детально обсудить эту тему.

Трудность Понимания связана с тем, что наши нормальные реакции на ценовые движения не обязательно обусловлены исключительно рынком, как таковым. Это плохая новость. Как насчет хороших новостей? Внешняя психология и действия толпы являются естественным продолжением внутренней психологии, поэтому, чем лучше вы разбираетесь в себе, тем в меньшей степени ваши собственные изъяны будут мешать восприятию картины рынка.

Мы сами себе враги на пути к успеху в трейдинге, но слишком большое число трейдеров уделяет чрезмерное внимание вопросам внутренней психологии в ущерб общей картине. А на общей картине представлено трейдерское стадо. Восприятие трейдерами цены (считают ли они ее слишком высокой или чересчур заниженной, восприятие и оценка новостных сообщений, выбор уровней для выставления ордеров, решение о прекращении торговли) относится к сфере внешней психологии. Чрезмерное углубление в себя мешает трейдерам адекватно воспринимать знаки поведения стада. Стадо, в сущности, является нашим союзником. Мы в определенной степени доверяемся социологической интерпретации поведения толпы, которое классифицируется по моделям. Проблема в том, что стадо состоит из овец: некоторые животные начинают движение раньше других. Если несколько овец напуганы чем-то, паника охватывает всю отару, даже если остальные овцы не имеют представления о причинах тревоги. Мы такие же овцы. Я помню одно изречение, которое кажется мне истинным: «Человек умен, а люди тупы».

Теги:трейдинг, по-настоящему

Читайте также:
Комментарии
avatar