Традиционные правила поведения в танце

23.04.2021 125 0.0 0
Традиционные правила поведения в танце
Есть несколько ограничений, которые могут огорчить джентльменов, но тут уж ничего не поделаешь… Если даже очень понравилась «чужая» дама, то пригласить ее на танец возможно только тогда, когда «перетанцованы» и уважены все или почти все дамы из своей компании.

Начинать правильно с дамы, которая находится от кавалера справа, это вообще «основная» дама на этот вечер. За ней вежливо не только ухаживать за столом, ее нужно еще и водить танцевать. Но, с другой стороны, танцевать с одной дамой, даже если это любимая жена, совершенно неправильно. Напомню, даже принц Альберт, супруг британской королевы Виктории, мог потанцевать с женой только или целых три раза!

Если мужчина пришел на свадьбу вдвоем с дамой, ему нет вообще никакой возможности танцевать с другими, если только «вашу» не пригласит «чужой» кавалер.

Некрасиво оставлять даму скучать одну за столом и всем уходить танцевать. Последнему, кто не успел сбежать, придется остаться с самым веселым видом.

Когда кавалер приглашает даму на танец, он не должен выглядеть небрежно. Пиджак необходимо застегнуть, конечно, как обычно, оставив нижнюю пуговицу расстегнутой, и, пожалуйста, никаких бокалов и сигарет в руках. И руку из кармана лучше достать.

Женщин это тоже касается — руки должны быть свободны. Не только на балу, свадьбах или танцах, но и вообще никогда не стоит подзывать девушку жестами, махать руками, манить пальцами, окликать, короче — нужно подойти. Мужчина к женщине — не наоборот.

Если обстоятельства позволяют пригласить «чужую» даму, то правильно сначала спросить разрешение у ее кавалера, и уж если оно получено, то у самой дамы. По правилам, следует, слегка склонившись, произнести: «разрешите вас пригласить…». Ну, или что-то в таком духе. Вежливое и дружелюбное. Пристально при этом разглядывать женщину с близкого уже расстояния не стоит.

Также, когда мужчина собирается пригласить какую-либо даму, идти нужно строго по направлению к ней и не выглядеть так, как будто он еще выбирает.

Даме, в свою очередь, тоже не стоит впадать в крайности — вскакивать и бурно радоваться, победно смотреть на «своего» кавалера, восклицать «наконец-то», хватать нового знакомого за руку… Но и делать одолжение тоже неправильно. Не хотите — не танцуйте!

Хотелось бы подчеркнуть, что в отказе нет совершенно ничего оскорбительного, при желании можно выдвинуть какое-то объяснение: «спасибо, я приглашена» или «извините, но я устала немного», но необходимости в этом нет. Нет, оно и есть нет. Тот, кому отказали, спокойно кланяется, отходит и живет дальше.

Нет греха в том, чтобы еще раз попозже пригласить понравившуюся отказавшую ранее даму, но при вторичном отказе нужно окончательно усвоить — нет.

Единственно, отказавшись, некрасиво тут же пойти в пляс с другим, если, конечно, он не оказался более проворным и не пригласил ранее.

Интересно, что традиционно танец — не повод для знакомства, если речь идет об одном танце. Если даму приглашают более двух раз, то мужчине необходимо представиться, но на даму это правило не распространяется, хочет — расскажет, кто она такая, хочет — сохранит интригу. Хочет — приврет для красного словца.

Во время танца не стоит вертеть головой, глазеть по сторонам, уделите внимание партнеру, пожалуйста.

Интересно, что, если во время исполнения вальса, дама шепнет «мерси», это не означает, что ее стан нужно крепче прижать к себе, а означает, что ей тяжело танцевать в предложенном темпе или она вообще хочет прервать танец. Исторически — для исполняющих вальс это абсолютно допустимо, его нет необходимости «дотанцовывать» до окончания музыки.

В любом случае, даму всегда — всегда — всегда нужно вернуть на место. На свете нет ничего, что может помешать воспитанному человеку это сделать.

Если приглашает дама, нужно идти, если только не совсем недвижим наш мужчина… Нужно танцевать или, на худой конец, если совсем не хочется этого по каким-то причинам, то все равно вежливо занять даму хотя бы беседой на несколько минут.

Хотелось бы напомнить, что этот момент может быть приравнен к танцу, не оскорбляет женщину и не вызывает подозрений у другой женщины, жены или той, что справа, и не является поводом для знакомства.

Теги:танце, Поведения, правила, Традиционные

Читайте также:
Комментарии
avatar