Траблшутинг или решение проблемы

02.12.2021 88 0.0 0
Траблшутинг или решение проблемы

Чем бы вы ни занимались, то же самое делают множество других людей, но при этом среди них есть те, кто постоянно подводит своих клиентов. Вы можете стать человеком, который быстро решает проблемы, созданные коллегами, — такая «палочка-выручалочка» для клиентов, которым больше не к кому обратиться, чтобы решить срочный вопрос. Конечно, эта работа стоит дороже: доплата за срочность. Но ведь и обращаться к вам будут только тогда, когда сначала обратились к другим, чтобы сделать дешево и быстро, но что-то пошло не так.

Ваши коллеги тоже могут обращаться к вам с подобными просьбами. Наверняка у них бывают ситуации, когда они не успевают вовремя сделать работу или сделали ее некачественно, но не хотят рисковать репутацией. Кто может быстро все исправить? Вы! А почему бы и нет, если заранее узнать, какие типичные проблемы обычно возникают с выполнением заказов в вашей сфере деятельности, и договориться о том, как их решать? Нужна быстрая печать или быстрая доставка? Заведите знакомства с людьми, которые могут напечатать или доставить что угодно в любой выходной даже ночью, или сами станьте таким человеком. Ищите варианты: если вы хорошо разбираетесь в какой-то сфере деятельности или можете найти людей, которые разбираются, то сможете решать любые проблемы, зарабатывать на этом и давать возможность зарабатывать другим людям, расширяя свою профессиональную сеть и базу довольных клиентов.

Раньше у нас с мамой была обычная типография, но без денег на маркетинг и обучение у профессионалов мы быстро сдулись. По сравнению с конкурентами мы работали плохо и выхода не видели. И вот однажды у нас уволился дизайнер, по совместительству печатник. Это стало последней каплей: мы решили продать оборудование и прекратить бизнес. Оборудование у нас быстро купили, что здорово помогло, а поскольку наступил октябрь, то, как только мы продали оборудование, начали приходить заказы. Небольшие, но это были живые деньги здесь и сейчас, и надо было решить, как реализовать заказы. При этом клиенты примерно знали наш прейскурант, поэтому я не могла ставить наценки.

Я села обзванивать коллег и очень быстро нашла всех, кто мог сделать необходимое в два раза дешевле, чем сделали бы мы. Так мы реализовали все заказы, не поднимая цен и оставаясь в плюсе. А так как нам нужны были деньги, я отвечала на звонки и письма всегда: ночью, в выходной, в Новый год, в свой день рождения. И брались мы тоже за все: опыт позволял разбить заказ на отдельные операции, раскидать по разным производствам и потом собрать тираж, который нужен клиенту. Мы делали визитки и для автора этой книги: я нашла поставщика прозрачной пленки для принтеров, заказала, привезла в типографию, посмотрела на YouTube, как правильно печатать, научила исполнителей.

Был еще один интересный заказ — тестовая партия упаковки на голографическом картоне. Требовалось сделать три коробки. Для голографирования это очень маленькая партия, а еще нужно было понять, как именно это реализовать технически. Я покопалась в методиках и выяснила, что на картон можно приклеить фольгу, потом по ней печатать красками ультрафиолетового отверждения (УФ-красками) и аккуратно вырезать без дорогих операций. Образцы получились очень крутыми, и никто бы не догадался, что они стоили копейки.

И вот после двух-трех таких заказов я поняла, что есть огромная рыночная ниша — проблемы. Когда никто не знает, как выполнить заказ. Когда нет времени или денег на стандартное решение. И мы начали заниматься такими заказами. Работаем, например, с Сахалином или Ямалом: там нет подрядчиков, мы все делаем в Москве и отправляем туда. Работаем с регионами: находим там подрядчиков и приезжаем их контролировать.

Нас выбирают, потому что между производством и сервисом огромная пропасть. Те, кто дают сервис, — плохие производители. Те, кто производят, — им не до сервиса, так как машины требуют особого подхода. А мы — мостик между производителями и клиентами.

Поначалу было реально страшно: с каким только негативом мы не встречались. Мы слышали про себя, что спекулируем, врем, и это расстраивало. Но однажды нам позвонили с Недели моды в Москве по рекомендации нашей постоянной клиентки: «Вита, нам сказали, что вы абсолютно антикризисный человек».

Оказалось, что ребятам за день до старта мероприятия сдали криво склеенные баннеры. Пришлось за ночь по всему Подмосковью искать пятиметровую печатную машину, а потом срочно везти заказ в Москву. Мы справились, и с тех пор мне все равно, что обо мне думают. Да, у нас нет офиса, и раньше даже сайта не было, и я ищу заказы на «Фейсбуке» и через спам-рассылки. Но если у кого-то горит заказ, он идет ко мне, а значит, я нужна людям. Я их выручаю, решаю проблемы, исправляю ошибки, и это круто.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: