Торговые настройки для краткосрочных циклов

02.12.2019 52 0.0 0
Торговые настройки для краткосрочных циклов
Случается и так, что все наши домашние заготовки по импульсным и свинговым сделкам не срабатывают, цена отказывается двигаться в заданном направлении, и сделка оборачивается неудачей. Целый ряд обстоятельств может сложиться нежелательным образом, или цена откажется двигаться в нужном направлении и с должной энергией. Все это присуще трейдингу.

Нам известно, что рынок может двигаться вверх, вниз или вбок. Число возможных направлений изменения цены ограничено, как и количество сценариев трейдинга при той или иной стадии рыночного цикла. Циклы не придерживаются четкого порядка чередования и ритма, поэтому не стоит ожидать, что на смену боковому рынку придет тенденция повышения цены, которая, в свою очередь, обязательно сменится тенденцией к понижению.

Настройка быстрый переход/краткосрочный цикл позволяет трейдерам извлекать выгоду из моделей смены циклов, когда рынок прямо разворачивается, не проходя при этом через консолидацию и распределение. Есть несколько способов трейдинга на разворотах, целесообразность применения того или иного зависит от специфики поведения цены. Самой простой торговой настройкой, позволяющей извлечь выгоду из разворотов тенденции, является то, что я называю входом на развороте Волны (Wave reversal entry), он же – вход Волна/Индекс торгового канала. Мы обсудим с вами еще две настройки – Несостоявшиеся сделки (Failed Trades ) и Использование переменчивости рыночного настроения (Capitalizing on the Market Moodiness).

Наиболее простым, хотя не самым приятным и далеко не единственным способом распознавания настройки разворота Волны , является несостоявшаяся свинговая сделка. Когда на рынке с ярко выраженной тенденцией роста или снижения цены развивается коррекция, возникает возможность совершения свинговой сделки. Случается, что корректирующаяся цена набирает силу и пробивает противоположную границу Волны , тем самым превращая свинговую сделку в убыточную. В таких случаях разворота тенденции мы вынуждены выходить из позиции с убытком. При определенных предпосылках, о которых я расскажу далее, существует шанс превратить проигранные лимоны в лимонад. Я люблю лимонад.

Неудачный финал свинговой сделки сигнализирует о сломе тенденции и ее развороте. Перемена в психологическом настрое рынка, в основе которой лежит поведение цены, должна послужить достаточным основанием для изменения и вашего мышления. С точки зрения психологии, это один из самых сложных типов сделок, потому что решаться на нее нужно, еще не отойдя от неудачи предыдущей попытки входа в рынок. Людям нелегко удается изменять уже устоявшуюся точку зрения, тем более, если при ее формировании им пришлось изыскивать аналитические доводы для того, чтобы убедить самих себя в ее действенности.

Именно поэтому по всем сделкам следует выставлять обоснованные стоп-лосс ордера. В отсутствие конкретных причин и изменений цены трудно заставить трейдера отказаться от первоначального мнения. Не будучи в состоянии заставить замолкнуть свое эго, мы, тем не менее, можем попытаться рационализировать происходящее. Поскольку свинговая сделка сохраняет смысл, пока цена находится в часовом угле Волны между двенадцатью и двумя или четырьмя и шестью часами, пробитие Волны и разворот тренда может спровоцировать нас на то, чтобы сказать себе: «Здесь я должен закрыть позицию, так как после пробития уровня поддержки (сопротивления) Волны уже не остается причин цепляться за нее». Когда неправильность сделки определяется в процентах или в фиксированной сумме долларов, нет особых причин для вашего эго смириться с фактом своей неправоты. Вот почему большая часть трейдеров игнорирует свои стоп-ордера. Видите, как все просто?

Для понимания того, как следует управляться с быстрым переходом или с краткосрочным циклом , недостаточно сказать, что вы открыли позицию в противоположном направлении. Вопрос намного более сложный, чем это может показаться на первый взгляд. Существуют некие условия, соблюдения которых поможет вам чаще оказываться на правильной стороне сделки. Начинать следует с психологии рынка, с внешней психологии. Лучшей рыночной средой для этой торговой настройки будет та, что определяется новостным фактором, следовательно – неопределенная по характеру. Коллективное сознание рынка легче поддается изменениям, когда пребывает в неопределенности. Обычно причиной неопределенности является страх.

Наиболее важной предпосылкой, которую можно обнаружить на ценовом графике, является наличие сформировавшейся полноценной тенденции понижения или повышения цены. Вам также понадобятся свидетельства того, что масштаб текущего ралли или падения адекватен масштабам подобных предыдущих движений. Желательно проанализировать несколько прошлых подъемов или падений и отметить для себя их размах и скорость. Двинули ли они цену на 300–400 пунктов? А может, колебания были намного более сильными, и цена упала или взлетела на 700–800 пунктов? Как бы то ни было, текущее движение, к которому вы примериваетесь в расчете на реализацию настройки быстрый переход/краткосрочный цикл , должно коррелировать с прошлыми колебаниями цены. Чем больше их размах, тем лучше. С опаской следует относиться к небольшим по масштабу движениям. Чем скромнее движение, тем меньше оно подходит для этой торговой настройки.

Следующим шагом должно стать закрытие свинговой позиции или вхождение цены в часовой угол Волны между двумя и четырьмя часами. В большинстве случаев Волна при этом принимает форму закругленного U , а иногда модель перехода выражается V -образно. Определять эту стадию рыночного цикла легче от противного: Волна между двумя и четырьмя часами слишком плоская для тенденции повышения или понижения цены и слишком остра для плоского трехчасового угла. Остается промежуточный часовой угол Волны между двумя и четырьмя часами. Теперь нам известно, что рынок ускоряется и готов к смещению психологического настроя и направления движения цены. Именно на это мы и делаем ставку – на текущий психологический настрой рынка, отражением которого служит поведение цены. Поэтому мы ждем, пока цена пронзит все линии Волны и окажется на противоположной ее стороне. Если мы уже там, значит, наша свинговая сделка завершена, и теперь надо проанализировать ситуацию на предмет наличия двух условий. В поисках подтверждения мы обращаем взоры в сторону индикатора Индекс торгового канала (CCI–Commodity Channel Index).

Должна сказать, что у вас есть возможность выбора инструментов подтверждения правильности сделки. Я использую торговую настройку Волна/Индекс торгового канала по причине ее избирательного характера. Индекс торгового канала – чрезвычайно привередливый индикатор. Гистограмма MACD, которая уже присутствует на моих графиках для импульсной торговли, также может пригодиться, но она не является таким же хорошим фильтром, как Индекс торгового канала. Подтверждением Индекса торгового канала для открытия короткой позиции после пробития ценой нижней линии Волны является его значение, равное «-100». А подтверждением для открытия длинной позиции после пробития верхней линии Волны будет значение Индекса торгового канала «+100». Если вы душой прикипели к гистограмме MACD, используйте ее так же, как и при настройках импульсных сделок: выше нейтральной линии мы имеем сигнал на покупку, ниже нейтральной линии – сигнал на продажу.

Теги:краткосрочных, настройки, для, торговые, циклов

Читайте также:
Комментарии
avatar