Топливник камина. Критерии

06.08.2019 59 0.0 0
Топливник камина. Критерии
Топливник, или открытая часть камина, может иметь квадратную, прямоугольную или полукруглую форму. Если планируется класть камин с прямоугольным топливником, то следует помнить о том, что его вертикальные (боковые) стенки должны быть меньше задней в 2 раза. Заднюю и боковые стенки надо делать так, чтобы в результате получить высокую степень излучения тепла в комнату. Для увеличения теплоотдачи можно на задней стенке топливника прикрепить плиту из чугуна.

Изнутри топливник облицуйте шамотным кирпичом, чтобы его внутреннее пространство было огнеупорным. Стенки топливника должны быть гладкими, а изнутри они делаются скошенными для лучшего излучения тепла. При отсутствии большого опыта в кладке кирпича можно для страховки заднюю скошенную стенку кровли закрепить стальными скобами.

После того как кладка будет доведена до определенной высоты, на кирпичи уложите фланцами вверх стальной швеллер № 12. Длина его должна быть равна ширине топливника плюс 20 см.

Основание топливника изготовьте из огнеупорного материала, имеющего способность хорошо аккумулировать тепло. Те части, которые находятся рядом с топкой, устройте тоже из жаропрочного материала. Не нужно делать топливник слишком глубоким или слишком мелким, т. к. первый значительно уменьшает эффективность горения топлива, а второй может вызвать попадание в комнату дыма. Чтобы устранить этот недостаток, на задней стенке дымосборника сделайте уступ, или дымовой зуб, размер которого составляет 10–14 см. Благодаря ему усиливается тяга и исключается возможность попадания холодного воздуха из трубы в топливник.

Поверхность пола перед топливником камина тоже следует делать из огнеупорных материалов (кирпича, плитки и т. п.), поскольку при горении древесины летят искры и пр., а перед отверстием топки нужно поставить предохранительную щетку (стальную решетку, плотную металлическую сетку и т. п.).

Теги:камина., Критерии, Топливник

Читайте также:
Комментарии
avatar