ТОП-5 грубых ошибок в летнем уходе за кожей лица

13.06.2021 191 0.0 0
ТОП-5 грубых ошибок в летнем уходе за кожей лица
Каждый сезон диктует свои правила в уходе за кожей лица. Поэтому главная ошибка, которую допускают многие женщины – ничего не менять в привычных ритуалах и не использовать специальные летние средства. Между тем, летом лицо страдает от погоды едва ли не больше, чем зимой. Пренебрегая простыми правилами, к концу сезона можно получить сухую, как пергамент, обожженную солнцем физиономию с явными «гусиными лапками» вокруг глаз. Мы собрали главные косметологические оплошности, которые обязательно навредят вашему лицу. Старайтесь не допускать их летом, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи.

Ошибка 1. Не использовать солнцезащитный крем

Мы привыкли к тому, что защищать свою кожу от солнца нужно на пляже. Возле воды мы исправно мажемся кремами с высокой УФ-защитой, прикрываем голову панамой, а глаза – солнцезащитными очками. Однако в разгар лета солнце печет одинаково и на пляже, и в городе. И кстати, именно в городе пагубному влиянию ультрафиолета больше всего подвержена кожа лица. Если тело хоть как-то, но защищают футболки, блуза, платья, сарафаны и другая одежда, то вот лицо мы смело подставляем солнечным лучам, зачастую даже не прикрывая голову.
Именно поэтому солнцезащитный крем для лица – это летний мастхев для женщин любого возраста. Его нужно обязательно наносить на лицо каждое утро, минимум за пол часа до выхода на улицу (чтобы УФ-защита успела впитаться в кожу). Чем выше будет защита от солнца, тем лучше – не забывайте о том, что «носить» этот крем вы будете целый день. Оптимальной считается уровень SPF 30+. Больше можно, а вот меньше нежелательно.

Чтобы не наносить солнцезащитный крем поверх дневного, поищите уже «готовые» дневные крема с SPF-защитой, сейчас их выпускают многие известные бренды – как в серии косметики из масс-маркета, так и в дорогих сериях премиум-класса. Если даже летом вы не в силах отказаться от макияжа, можно выбрать ВВ-крем с SPF-защитой и тональным эффектом. Так вы при помощи одного средства убьете сразу двух, а то и трех зайцев – такой крем выполняет функции дневного, солнцезащитного и тонального одновременно.

Ошибка 2. Увлекаться скрабами и пилингами

На жарком солнце наши сальные железы работают более интенсивно. Как результат, кожа лица быстрее становится жирной и склонной к появлению мелких высыпаний. На фоне этого многие женщины считают, что летом лицо нужно очищать гораздо чаще и тщательнее, чем в любое другое время года. Поэтому добавляют в ежедневный уход скрабирование и всевозможные пилинги. На самом деле это большая ошибка. Чем больше и энергичнее вы очищаете лицо при помощи механического воздействия, тем сильнее нарушается липидный слой, и тем интенсивнее начинают работать сальные железы. Кроме того, кожа после такого очищения становится боле чувствительной, а это при попадании на открытое солнце чревато появлением пигментных пятен и даже ожогами.

Бьюти-эксперты советуют отложить жесткие скрабы до осени, а мягкими пилингами пользоваться не чаще раза в неделю. Желательно на выходных и  вечером, чтобы кожа успела восстановиться до вашего следующего выхода на солнце. Не забывайте про повышенную чувствительность кожи после пилинга. На следующий день после процедуры солнцезащитный крем должен не выбывать из вашей сумочки, и наносить его на кожу нужно будет несколько раз на протяжении дня.

Ошибка 3. Подсушивать кожу спиртосодержащими средствами

Опять-таки в силу того, что летом лицо быстрее жирнится, многие дамы стараются подсушить и матировать его с помощью различных тоников и лосьонов с содержанием спирта. Они действительно высушивают кожу, но в результате мы получаем обратный эффект: чтобы избежать полного пересушивания, эпидермис начинает вырабатывать себум в двойном объеме.

Для очищения кожи летом лучше использовать мягкие гели и пенки на безмыльной основе. Желательно проследить, чтобы в их составе не было комедогенных веществ. Комедогены – это компоненты в составе косметики, которые провоцируют на коже возникновение комедонов (закупорки сосудов и акне). К ним относятся спирты ланолинового типа, жирные кислоты, олеиновая кислота, вазелин, натуральные и синтетические масла, химические красители. Обязательно проанализируйте состав очищающего средства – не всегда пометки типа «oil-free», «silicone-free» или «non-comedogenic» соответствуют действительности.

Ошибка 4. Пренебрегать увлажнением кожи

Как бы сильно не потела ваша кожа на солнце, это вовсе не означает, что ей достаточно влаги. Летом  в дополнительном увлажнении нуждаются обладательницы всех типов кожи лица. Замените свои базовые дневные и ночные кремы на «летний» вариант. Это может быть нежирный гель-крем, легкая эмульсия или увлажняющий крем на водной основе, желательно с содержанием витамина Е и/или алое вера. Кроме этого, добавьте в свои ритуалы ухода за кожей увлажняющие маски. Хорошо работают «домашние» маски на основе алое, банановые маски, а также маски из молодого кабачка или огурца. Их нужно делать 2-3 раза в неделю, желательно на ночь. Такой подход позволит сохранить в коже природную влагу, а также поддержать ее тонус и эластичность.  

Ошибка 5. Забывать о коже вокруг глаз

Все мы знаем, что для тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз есть специальные крема. Они присутствуют в арсенале практически каждой женщины. Однако точно так же для этой зоны есть и солнцезащитные крема, которые почему-то мало кто покупает летом. Возможно, потому, что они чаще всего присутствуют в линейках дорогой брендовой косметики. Если вы не хотите лишний раз тратиться, вполне допустимо использовать вокруг глаз обычную солнцезащиту для лица. Однако сначала обязательно протестируйте ее на маленьком участке кожи, чтобы не возникло аллергии.

Еще один залог того, что вы к концу лета не заработаете дополнительных морщинок и неэстетичных «гусиных лапок», – это солнцезащитные очки. Не забывайте носить их ежедневно, даже если погода переменчивая, и солнце регулярно прячется за облаками. И подойдите к выбору солнцезащитных очков  не менее тщательно, чем к выбору крема для глаз: хорошие очки с реальной защитой от солнца продаются не на рынке, а в оптике. И на них обязательно должна присутствовать маркировка с обозначением степени защиты от ультрафиолета.

Читайте также:
Комментарии
avatar