Только правда: Почему нельзя лгать другим

08.10.2019 125 0.0 0
Только правда: Почему нельзя лгать другим
Проанализируй обещания, которые ты даешь другим людям. Здесь нет ничего неважного – даешь ли ты слово ребенку погулять с ним завтра, обещаешь ли позвонить новому знакомому, говоришь ли подчиненным, что их ждут перемены и ты будешь теперь уделять время их обучению, соглашаешься ли на просьбу супруга заняться спортом и т. д. Прежде чем пообещать что-то кому-то, подумай – собираешься ли ты вообще это выполнять, сможешь ли выполнить, готов ли сделать это в срок и с надлежащим качеством. Если нет – сразу откажи человеку, не разбрасывайся словами.

Также обрати внимание на то, рассказываешь ли ты людям о своих планах. Почему говорят, что о своих планах никому не стоит говорить? Именно из-за разрушения энергетики в тот момент, когда ты что-то заявил во всеуслышание и не выполнил. Это действует в две стороны – разрушает самоуважение, а также формирует в глазах окружающих образ необязательного человека, пустобреха, который только говорит и ничего не делает. Этот образ прочно закрепляется в окружающих тебя людях и будет через них негативно воздействовать на тебя тем сильнее, чем ближе ты общаешься с этими людьми. Молчи о своих планах до тех пор, пока не получишь результат их воплощения. Не обещай людям того, чего не сможешь выполнить. Будь внимателен к своим словам.

«Только правда»

Когда мы лжем – мы слабы, мы убиваем свою энергетику. Ложь крайне разрушительна, особенно ложь по мелочам. Почему так?

1. Человек обманывает из страха перед тем, кого считает сильнее себя. Это страх наказания. Мы лжем, когда боимся. С каждым словом лжи мы признаем этот страх в себе. И признаем, что другой сильнее. (Я сейчас не говорю о специальных коммуникативных манипуляциях, когда с помощью лжи, искажения информации мы добиваемся чего-то от другого человека – это отдельная стратегия, человек может не чувствовать себя при этом слабым.) Пример – опаздывая на встречу с другом, вместо того, чтобы сказать, что просто долго собирался, начинаешь говорить про ужасные пробки. При этом чувствуешь себя, как слабый ребенок перед сильным папой. Если сказать правду – будут ругать и не будут любить.

2. Человек не чувствует себя правым или не признает весомости своей точки зрения, сам внутренне сомневается в своих действиях, поступках, мыслях, признает себя мелким и ничтожным по сравнению с другим, не уверен в себе. Когда мы говорим маме, что купили обувь по цене в полтора раза меньше реальной, это значит, у нас не хватает уверенности сказать: «Мама, я сам знаю, как распорядиться финансами, дорогая обувь важна для меня, и я буду ее покупать». Каждый привык обманывать в чем-то своем.

3. Слабость Я. У нас не хватает силы отстаивать свою точку зрения перед другими, даже если мы внутренне уверены в ней. Мы говорим себе: «Все равно его не переубедить». И, выбирая вроде бы легкий путь, лжем. В этот момент ты также признаешь свою слабость: другой сильнее.

4. Страх быть не таким как все, страх выделяться, страх осуждения. Мы можем не любить какие-то праздники, считать дурацкими, неискренними и ненужными какие-то традиции, устои, светские условности. Но мы молчим и соблюдаем все это, вежливо улыбаясь окружающим, хотя внутри все протестует.

По этим причинам ложь разрушительна. Также важны и духовные аспекты – возможность и страх разоблачения, разрушающее чувство вины и стыда.

Вывод: не лгать другим.

Это сделает тебя несокрушимо сильным. Попробуй! С каждым словом правды растет уверенность в своих силах. Ты больше не скрываешься и не боишься, говоришь, что думаешь, лучше понимаешь самого себя. Теперь ты доверяешь себе и ценишь свои мысли, свои решения, свой внутренний мир. И ты открыт, ты искренен – и это прекрасно.

Особенно важно принять решение больше не лгать в близких отношениях – родителям, детям, любимым, близким друзьям. Это обогатит отношения и переведет их на новый уровень.

Второй аспект – не лгать себе . Это даже сложнее, чем не лгать другим. Часто мы просто не замечаем, когда обманываем себя. Типичная ложь: «я сделаю это завтра» (пора уже признать, что ты не сделаешь этого никогда); «Да если бы я только захотел…» (вроде бы оправдывает твои плохие результаты); «Я бы добивался успехов чаще, просто сейчас кризис/я болею/у меня запарка на работе/дома проблемы/настроение плохое» (пора бы признать, что ты просто не достиг цели, не получил результат, и объективно проанализировать причины этого, чтобы устранить их и снова попробовать). Важно понять: если у тебя есть цель, мечта, план, задумка и ты не достиг результата в этом направлении, ничего не сделал, сделал, но не получилось, то почти все твои типичные ответы на вопрос «Почему?» – это отговорки. Перестань обманывать себя! Отвечай честно на поставленные перед самим собой вопросы: «Я не делаю, потому что боюсь», «Я не делаю, потому что не верю в свои силы», «Я не делаю, потому что ленив и слаб» и т. д.

Очень важный момент – любая проблема не может быть решена, если не зафиксировать, где ты находишься сейчас. Если представить проблему как движение из точки А в точку В, то движение невозможно, если точка А определена неверно или вообще не определена. Если вместо того, чтобы признать, что твой бизнес на грани банкротства, ты говоришь, что это временные трудности, так как для твоих услуг «не сезон».

Третий аспект – не лгать в своих действиях, проявлениях. Мы привыкли жить для кого-то и по чьей-то указке. Родители, общество, друзья – кто-то более сильный и авторитетный формировал наши вкусы и привычки с детства. Редко встретишь человека, который знает, чего хочет именно ОН. Большинство думает, что знает, но это не так. Вспомни, как ты делаешь заказ в кафе: ты заказываешь то, что тебе действительно хочется, вот прямо сейчас нужно твоему организму – или примерно то же, что выбирают другие? Или что-то подешевле? Или какое-то модное блюдо? Или что-то в формате встречи? Например, пригласили попить кофе – заказываешь кофе, хотя на самом деле хочешь салат. Ты поддерживаешь разговоры, которые не интересны, но которые не можешь прервать из вежливости. Ты одеваешься так, как принято в твоем кругу, и общаешься так же. Ты слушаешь музыку, которая транслируется по радио. Ты ездишь отдыхать в Турцию или Египет, «как все». Ты сидишь в общественном месте в такой позе, чтобы было красиво, а не как тебе удобно. Сплошная ложь. Твоя жизнь уже продумана кем-то когда-то, и ты идешь по проторенной колее, так зачем же думать?

Начни прямо сейчас прислушиваться к своему телу, эмоциям, мыслям. Задавай постоянно вопрос: чего я хочу? Пей утром не кофе, как привык, а спроси себя, что хочешь именно сегодня, сейчас – воду? Сок? Чай? Из какой тарелки тебе нравится есть? Как тебе удобно расставить все на своем рабочем столе? Какой дорогой приятнее идти домой с работы, учебы? Как тебе на самом деле нравится отдыхать? Лови свои моменты «хочу» и реализуй их – там тебя ждет радость и наслаждение.

...
Мой опыт

Когда я делала это упражнение впервые и спрашивала себя постоянно «Что я хочу?», я нашла массу головокружительно приятных вещей в повседневной жизни. Идти утром дорогой, которая мне нравится, слушать именно эти песни любимой группы, сесть в транспорте очень удобно (а не демонстративно-красиво), носить рюкзак, а не сумку, носить на работу обувь без каблука и очень яркие вещи. Правда, сначала у меня не получалось, я затруднялась в выборе «чего же я хочу» в самых простых вещах – настолько у меня был закрыт доступ к своему Я. Но постепенно я стала раскрываться и стала собой. Окружающие очень удивлялись: «Ты так изменилась!»


...
Практика

«Только правда»

Посвяти по одной неделе развитию качества «Только правда» с разных сторон. Первую неделю – не лгать другим. Вторую неделю присоединяешь принцип «не лгать себе», третью – «не лгать в своих проявлениях».

Упражнение достаточно сложное. Нужна внимательность, осознанность, смелость разрушить привычки и дополнительная энергия, чтобы выбраться из привычной колеи. Но результат тебя поразит. Я стараюсь практиковать это всегда и постоянно перехожу на все более глубокие уровни честности к себе и к другим.


 

Теги:другим, почему, нельзя, лгать, только, правда:

Читайте также:
Комментарии
avatar