Тетрадь мыслей - зачем она нужна

21.10.2019 40 0.0 0
Тетрадь мыслей - зачем она нужна
Это должен быть небольшой блокнот, который ты будешь всегда носить с собой. Как только в голове возникает навязчивая мысль – необходимо записать ее в блокнот. Записывать лучше стараться все яркие мысли, которые не относятся к моменту сейчас. Например, ты работаешь, но одновременно тебе приходят такие вот мысли:

1. Мысли-напоминания: ты боишься забыть и постоянно мысленно напоминаешь себе, что нужно поздравить друга с днем рождения.

2. Мысли-тревоги: а хватит ли мне денег до зарплаты, мой ребенок опять весь день перед телевизором, а вдруг меня уволят, я опять потолстел.

3. Мысли-идеи: а хорошо бы написать книгу, может, мне заняться сетевым маркетингом, нужно купить к лету новую обувь, хорошо бы пойти на курсы английского, хорошо бы прочитать такую-то книгу.

4. Мысли-открытия, озарения: оказывается, если просто пересилить лень и взяться за дело, потом втягиваешься и работа идет легко; все-таки нужно иногда баловать себя – это поднимает настроение, и я становлюсь деятельнее.

Есть два варианта работы с мыслями. 1) Можно просто записывать мысли все подряд и раз в неделю выделять время на их разбор. Переписывать их по разделам, чтобы потом поработать с каждой мыслью. 2) Можно сразу завести в блокноте разделы «Сделать (со сроками)/помнить», «Завершить дела», «Идеи», «Страхи, тревоги, сомнения, негатив», «Открытия и озарения», «Прочитать книги, посмотреть фильмы», «Вещи, которые я отдал кому-то», «Вещи, которые нужно вернуть» и т. д. И писать сразу все на свое место. Разделы, необходимые и удобные тебе, выработаются со временем сами.

Итак, теперь у тебя скапливаются мысли в письменном виде по разделам. Как минимум, это дает следующее: если один раз всплыла мысль о том, что нужно не забыть поздравить друга с днем рождения или прочитать такую-то книгу, и ты записал ее, ты с полным правом освобождаешь мозг от необходимости, чтобы это всплывало снова и снова. Мозг успокаивается, что дело под контролем, освобождается и очищается. Он начинает заниматься только текущими вопросами, не отвлекаясь. Количество и хаотичность мыслей уменьшаются, снижается уровень тревоги и беспокойства, которые были из-за того, что была озабоченность разной информацией. Она крутилась по кругу в голове снова и снова. Высвобождается огромное количество мыслительной энергии, которая может быть направлена на другие цели.

Что же с этими мыслями делать теперь? Очень просто – каждую мысль нужно осознанно додумать до конца, и она больше не вернется. Вот некоторые рекомендации, как это сделать:

1. Мысли-идеи из списка ты берешь по очереди и СЕРЬЕЗНО и ОСОЗНАННО продумываешь (ниже приведена техника «Осознанное мышление»). То есть если ты 10 лет размышляешь о том, как здорово было бы прыгнуть с парашютом, открыть свой бизнес, записаться в секцию боевых искусств, то ты, наконец, узнаешь всю информацию об этом. И четко решаешь, хочешь ли ты это сделать или нет. Если хочешь – делаешь сразу или планируешь на ближайший период. Иногда стоит просто поразмышлять над такими задумками, и желание воплотить их уходит. И не нужно тратить ресурсы на воплощение неважных или уже устаревших идей в жизнь. После осознанного продумывания мысль, а вместе с ней и отнимающий энергию эмоциональный заряд, уходит навсегда.

...
Мой опыт

Например, я много лет мечтала научиться играть на гитаре, пока, наконец, не записалась на курсы. Именно на курсах я поняла, как сложно учиться играть, сколько времени нужно выделять каждый день – и поняла, что сейчас, в моей взрослой жизни, я выделить это время не готова. Я прекратила посещать курсы, и мысль об игре на гитаре перестала меня преследовать: программа отработана до конца.

...
2. Мысли типа «Сделать/помнить» ты записываешь в ежедневник по датам и выполняешь в срок. Если ты еще не пользуешься ежедневником на каждый день и для долгосрочного планирования, то рекомендую срочно завести его. Купить прямо завтра красивый, приятный, мотивирующий ежедневник для планирования своей жизни. И красивую ручку! Даже если ты поклонник спонтанности – потому что планирование и спонтанность не противоречат друг другу.

3. Мысли типа «Прочитать книги, забрать, отдать вещи» – просто просматриваешь иногда эти списки, чтобы помнить и читать, отдавать, забирать. Можно все книги заранее проставить на прочтение в очередь, чтобы прочитать сначала самые интересные и полезные.

4. Мысли-открытия. Это ценные крупицы твоего опыта. Когда-то ты осознал нечто важное, приобрел мудрость. Как правило, через некоторое время это забывается. Необходимо этот важный опыт внедрить в свою жизнь, принять решение сделать это своей повседневной ценностью. Для этого по очереди бери свои открытия на вооружение, чтобы внедрять в свою жизнь в ближайшее время, пока все они не будут внедрены. Например, в момент просмотра фильма «Плати вперед» ты понял, как для тебя важно в жизни быть открытым и делать добро другим людям, как ты хочешь нести это в мир. Или была ситуация, когда ты чуть не потерял любимого человека. Ты явно осознал, как он тебе дорог и как много ты хочешь для него сделать, как хочешь обогатить ваши отношения. Запиши это открытие и эти переживания. Прими решение внедрить это в свою жизнь. На следующий день, прочитав свои записи, подумай, что сегодня ты можешь сделать хорошего для мира. Что ты можешь ему дать, как можешь открыться ему навстречу. Или – чем будут отличаться твои новые отношения с любимым. Как я уже говорила, важно не принимать сразу много решений, – не берись за внедрение нового, пока текущая выбранная ценность не станет частью твоей жизни.

5. Тревоги, страхи, негативные переживания. Это как раз список для проработки различными техниками, о которых ты узнаешь из главы «Разрушающая сила негативных эмоций». Часть ситуаций и комплексов ты проработаешь, и они уйдут навсегда. От части мыслей ты просто принимаешь решение отказаться. У меня есть ряд переживаний по поводу ситуаций, с которыми я действительно не могу ничего сделать. Я уже проработала разными техниками свои негативные эмоции по этим поводам, но ненужные мысли продолжают возвращаться по привычке, хотя и в облегченном варианте. Я просто приняла решение их не развивать и не подпитывать своим вниманием. Как только такая мысль появляется, я говорю «стоп!» и переключаю внимание на что-то другое. Некоторые негативные мысли можно проработать, например, техникой «Осознанное мышление».

Теги:Мыслей, Зачем, Тетрадь, Она, нужна

Читайте также:
Комментарии
avatar