Тесто и выпечка. Кулинарные хитрости

23.09.2021 219 0.0 0
Тесто и выпечка. Кулинарные хитрости

Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

Чтобы получить легкий и пышный крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

Если добавить в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка – тесто станет ароматнее, а выпечка вкуснее.

Прежде чем замешивать тесто, нужно просеять муку: это очистит ее, обогатит кислородом и разрыхлит. Тесто тогда получится пышнее.


Для приготовления теста берут свежие прессованные дрожжи в количестве 2–5 % от массы муки, а сухие – в 4 раза меньше.

Проверить качество дрожжей просто: нужно отломить кусочек и положить в теплую воду. Если дрожжи всплывут на поверхность, значит, их можно использовать.

Сухие дрожжи (если они не быстродействующие) перед употреблением следует на 20–30 минут замочить в холодной воде.

Прежде чем класть дрожжи в тесто, нужно развести их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром или мукой.

Замешивая тесто, нельзя всыпать муку в жидкость, нужно, наоборот, жидкость постепенно тонкой струйкой вливать в муку и перемешивать – тесто получится без комков.

Если тесто недосолено, нужно растворить немного соли в небольшом количестве воды или молока, добавить в тесто и хорошо перемешать.

Нельзя класть в тесто слишком много соды – изделия получатся серыми, с неприятным привкусом и запахом.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

Нерафинированное растительное (подсолнечное) масло – почти незаменимый компонент дрожжевого теста, придающий изделиям «воздушность». Заменить его может только маргарин.

Изделия из теста, замешенного на столовом маргарине, долго не черствеют.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель (2–3 картофелины на 1 кг муки).

Яичное тесто готовят за час до выпечки, чтобы мука успела разбухнуть и стать клейкой.

Для того чтобы тесто приобрело приятный желтоватый оттенок, нужно добавить в него яичный желток (немного подсоленный) и поставить в холодное место.

Слоеное тесто перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто поднялось. Изделия из него нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного и дрожжевого теста: при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Чтобы нижняя часть фруктового пирога была сухой, дно формы нужно слегка посыпать крахмалом. Фрукты для начинки нужно также посыпать крахмалом или мукой – тогда они не пустят сок и пирог не будет мокрым.

Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, корочка не будет румяной. Однако избыток сахара замедляет процесс брожения дрожжей, кроме того, слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так что сахар нужно класть точно по рецепту.

Тесто будет легче раскатать после того, как оно полежит 30–40 минут.

Тесто, если оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Если в тесто для сырников добавить немного растительного масла, они получатся пышнее и вкуснее.

Не всегда порции теста хватает на весь противень, но хочется сделать ровную и красивую кромку пирога. В этом случае может помочь фольга. Ее складывают в несколько слоев для большей жесткости и формируют дополнительный бортик в нужном месте, слегка закругляя концы у стенок.

Чтобы было легче вынуть выпечку из формы, нужно предварительно смазать стенки и дно формы маслом и посыпать мукой, манной крупой или панировочными сухарями.

Если пироги или кексы зачерствели, нужно сложить их в пластиковую или металлическую посуду, сверху положить один или несколько круглых ломтиков яблока и плотно закрыть. Таким образом зачерствевшая выпечка получит влагу. Можно превратить черствые мучные изделия в сухари или крошку и обсыпать ею форму для выпечки.

При жарке в сковороде пирожков или других изделий из теста, можно добавить в масло 1 ст. л. водки – тесто не будет вбирать в себя жир.

Оладьи и блины получатся пышными, если добавить в тесто немного пива.

Тщательно взбитые белки, вмешанные в тесто для блинов, сделают их «кружевными».

Кексы будут пышнее, если треть пшеничной муки заменить таким же количеством кукурузной муки.

Степень готовности изделий можно определить, проткнув их деревянной палочкой: если палочка сухая – выпечка готова.

Изюм перед добавлением в тесто нужно посыпать мукой – тогда он не опустится на дно формы, а распределится по тесту равномерно.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: