Техника массажа ног

11.09.2022 130 0.0 0
Техника массажа ног

Рекомендуется тем, кто по условиям работы вынужден много времени проводить сидя. В этом случае ноги подолгу находятся в опущенном положении, и выполнять определенные действия для поднятия их тонуса просто необходимо.

Если на своем рабочем месте вы имеете возможность разуться, этот массаж спасет ваши конечности от усталости и переутомления, потому что в нем задействованы только сами ноги.

1. Ставим правую ногу на левую. Она в данном случае — массируемая нога, а правая массирующая.

2. Пяткой правой ноги растираем пальцы и подъем левой — прямолинейными движениями двигаем пятку массирующей ноги от пальцев к голеностопу, потом ею же делаем кругообразные движения, затем из стороны в сторону. Так же растираем левую ногу внутренним и наружным краями стопы. После этого большим пальцем правой ноги или всеми сразу растираем подъем левой прямолинейными и кругообразными движениями.

3. Во время массажа голеностопного сустава и ахиллесова (пяточного) сухожилия растирающие движения делаются вдоль голеностопного сустава от внутренней лодыжки к внешней.

4. После этого устанавливаем голень (массируемой) ноги голеностопным суставом на икроножную мышцу правой ноги и продолжаем растирать голеностопный сустав и верхнюю часть стопы вдоль икроножной мышцы и поперек нее.

5. На пяточном сухожилии растирание проводим пяткой по внутренней стороне, а пальцами — по его наружной части. Можно растирать и внутренней частью подошвы прямолинейно, кругообразно и поперек.

6. При массаже икроножной мышцы ногу слегка вытягиваем, движения выполняем внутренним краем стопы и подъемом. Применяем легкое поглаживание или выжимание (при более сильном надавливании). Разминание проводим кругообразно.

7. Переднеберцовые мышцы массируем пяткой, пяточным (ахиллесовым) сухожилием и икроножной мышцей. Движения следует по возможности разнообразить.

8. Меняем ноги.

С этого комплекса можно начать свой день — поднять тонус ног, не вставая с кровати или дивана, в течение рабочего дня рекомендуется растирать в основном голень и стопу.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: