Свинг-трейдинг

26.11.2019 64 0.0 0
Свинг-трейдинг
В последнее время свинг-трейдинг, можно сказать, переживает вторую молодость, он вновь вошел в моду. На самом деле свинг-трейдинг или торговля по тренду – это одно и то же - никогда не исчезал из повестки дня. Иногда старые вещи вновь всплывают на горизонте, но уже под новыми именами. Свинг-трейдинг позволяет трейдеру войти в рынок, на котором движение уже в полной мере проявилось. Главная проблема заключается в странном предрассудке, согласно которому позицию при свинг-трейдинге надо держать открытой в течение трех-пяти дней. Отношусь ли я к этой идее с пренебрежением? Насмехаюсь ли над мыслью о том, что сделка должна длиться определенное количество дней? Совершенно верно!

Для исполнения свинговой сделки нужно идентифицировать тенденцию повышения или понижения цены, и затем, дождавшись коррекции, воспользоваться ею для открытия позиции. Если вы являетесь приверженцем теории, основанной на временном факторе торговли по тренду, позвольте спросить: при открытии позиции на основании показаний 30-минутного ценового графика сколь долго вы собираетесь держать ее? А как насчет дневного графика? Следовать за тенденцией можно лишь при условии наличия ярко выраженного тренда. Думаю, на этот счет возражений не будет. Если да, мы можем двигаться дальше.

Рассмотрим в подробностях торговую настройку свинговой сделки. В первую очередь требуется идентифицировать тенденцию, что, в принципе, несложно. Для этого надо отыскать движение между двух– и четырехчасовыми углами Волны – при тенденции к повышению, и между четырех– и шестичасовыми углами – при тенденции к понижению. Это первый и наиболее важный шаг. Затем следует определиться с коррекциями, и здесь, должна сказать, придется принимать кое-какие решения. Коррекциями называются откаты при наличии тенденции к повышению и отскоки при наличии тенденции к понижению. Когда ситуация на рынке требует свингового подхода к трейдингу, ваша работа состоит в том, чтобы покупать откаты и продавать отскоки. Ценовые графики и поведение цены помогут вам определиться с откатами и отскоками, а также со временем входа в рынок.

Возможно, на ваших ценовых графиках уже имеется целый ряд линий и уровней: психологические уровни, Линии Lazy Days , линии трендов, проведенные от руки горизонтальные уровни поддержек и сопротивлений. При свинг-трейдинге все это не столь важно, как при импульсных сделках, совершаемых в ситуации с боковым рынком. Свинг-трейдинг, как я его практикую, довольно прост в плане торговых настроек, но требует терпения при исполнении.

Психологической подоплекой тренда является отсутствие равновесия. Покупатели и продавцы сражаются друг с другом на точках сдвигов/уровнях принятия решений. Психологический фон повышающегося или понижающегося рынка очень напряженный и способствует накалу страстей. Люди сходят с ума от жадности при резких подъемах рынка, и от страха – при падениях. Их бесит упущенная возможность заработать деньги на взлете цены, они впадают в панику при мысли о том, что падение может продолжиться до бесконечности. Тренд подпитывают разного рода экономические факторы. Случается, что реальные причины всплывают на поверхность лишь после окончания движения. Люди склонны рационализировать происшедшее и тем самым оправдаться перед самими собой за то, что позволили себе ввязаться в авантюру. Что касается психологических причин, то они понятны и предсказуемы. В сущности, на них можно положиться при осуществлении свинговых сделок.

Тренды имеют целые группы участников, входящих и выходящих из рынка. Можно говорить о трех группах трейдеров, поведение каждой из которых обладает характерными особенностями. Первая группа состоит из профессионалов и инсайдеров, во второй числятся спекулянты, а в третьей – опоздавшие. Первыми появляются на рынке профессионалы и инсайдеры. В сущности, именно они выводят его из стадии консолидации и придают цене поступательное движение. По мере повышения цены и при условии ее поддержки со стороны рыночных и экономических факторов в дело вступают спекулянты. Главной побудительной причиной для них является движение само по себе. Спекулянты или трейдеры редко инициируют движение, но они способны придать ему дополнительное ускорение. Наконец, появляются опоздавшие, отчасти потому, что по природе своей они являются игроками и боятся упустить возможность, но главным образом вследствие неосведомленности о движущих силах рынка и своей бестолковости. Они легко поддаются манипуляциям со стороны средств массовой информации, и поэтому эта категория участников самая многочисленная. В то же время их присутствие чрезвычайно важно для первой и второй групп.

Опоздавшие важны для профессионалов/инсайдеров и спекулянтов, которые выходят из позиций, фиксируя прибыль. Нельзя говорить о каком-то конкретном месте выхода первых двух групп из рынка, но каждому серьезному тренду обычно сопутствуют две или три сильные коррекции. Во время первой из них профессионалы/инсайдеры забирают со стола свои выигрыши, и хоть не все они выходят из рынка, тем не менее, большинство позиций закрывается. В такие моменты в бой ввязываются спекулянты, открывая свои позиции. Я представляю обобщенную картину – конечно, есть и такие спекулянты, которые входят в рынок на раннем этапе, инициируя в момент начального пробития/прорыва импульсные сделки. Тем не менее, трейдеры, практикующие FOREX на пять часов в неделю , должны полагаться на подобные обобщения, учитывающие предсказуемый характер человеческой натуры.

Третья группа, опоздавшие, с самого начала наблюдали за развитием событий, и теперь испытывают чувство острой досады из-за того, что пропустили большую часть движения. Погоня за трендом в некотором смысле является формой реваншистского трейдинга. Они входят в рынок наобум, жадно хватая акции, лоты и контракты, роняемые первой и второй группой. Для фиксирования прибыли при восходящей тенденции мне требуется покупатель, который купит у меня лоты. Представьте себе огромный объем – действительно огромный – и то, сколько усилий потребуется для выхода и реализации прибыли. Воистину, рынок нуждается в этой третьей группе участников для того, чтобы вылезти из петли открытых позиций. Умные трейдеры работают по тенденции лишь в тех случаях, когда могут рассчитывать на улучшение цены, то есть во время коррекций.

Поверхностный наблюдатель может обвинить трейдеров, склонных к открытию позиций во время коррекций, в торговле против рынка, но это относится только непосредственно к моменту открытия. На более общей картине рынка проглядывается тенденция, для разворота которой недостаточно простой коррекции.

Психологически дискомфортно перебивать движение, открывая длинные позиции, когда цена откатывает вниз при восходящей тенденции, или продавая при отскоках во время направленных вниз трендов. Но это лишь краткосрочный контекст, на графиках более крупных временных масштабов превалирующие тренды остаются в целости и сохранности. В свинг-трейдинге главное – отличить коррекцию от разворота тенденции. Эта проблема легко разрешается с помощью часовых углов Волны , которые могут указывать либо на сильное трендовое движение, либо – когда угол сглаживается – на его ослабление. Задействуйте подходящий для данного временного масштаба объем рыночной памяти, исследуйте часовые углы – и придете к визуальному способу решения задачи. Великой заслугой Волны является не только ее способность идентифицировать тренд на ранних стадиях, но и то, что ее с равным успехом можно использовать для определения финальной стадии тренда.

Из всех известных мне способов открытия позиций при ярко выраженных тенденциях роста или падения цены самым легким является использование Волны. При восходящей тенденции это означает вход в рынок при откате к играющей роль уровня поддержки верхней границе Волны. При нисходящей тенденции нижняя линия Волны , выполняющая функцию уровня сопротивления, представляет хороший уровень для открытия короткой позиции. Три экспоненциальные скользящие средние Волны служат динамическими уровнями поддержки и сопротивления, причем – и это очень важно – в контексте продолжающегося тренда, что в принципе соответствует характеру скользящих средних.

Задействование Волны при определении точек входа не является единственным вариантом действий, но я считаю его наиболее оптимальным и, к тому же, во многих случаях, самым консервативным. Под консервативностью Волны подразумевается ее способность указывать на более глубокие коррекции, чем в случае с психологическими уровнями, откатами до уровней Фибоначчи и пивотными точками. Все эти инструменты расчета коррекций достаточно действенны, однако не стоит забывать об объективном характере показаний Волны и психологических уровней. Способ калькуляции пивотных точек достаточно объективен, субъективный момент возникает при определении времени открытия и закрытия торговой сессии (временем открытия следует считать 2 часа ночи по Североамериканскому восточному времени (Eastern Standard Time), что соответствует 7 часам утра в Лондоне, а временем закрытия – полдень по Североамериканскому восточному времени и 5 часов дня по лондонскому). Уровни отката Фибоначчи прекрасно работают, и вы смело можете пользоваться ими, если уверены в своей способности верно определять крупное последнее движение. С учетом всех субъективных и объективных факторов оптимальным выбором надо считать Волну и психологические уровни.

Настало время обсудить четыре этапа реализации свинг-трейдинга или, как его еще называют, трендового.

• Начните с идентификации тенденции. Для этого при восходящей тенденции требуется нахождение цены в промежутке между двенадцатью– и двухчасовыми углами Волны , а при нисходящей тенденции – между четырех– и шестичасовыми углами. Когда дело доходит до распознавания технической картины, необходимо учитывать несколько обстоятельств. Хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на определенные визуальные нюансы. Внутри тренда есть часовые углы , указывающие на его силу или слабость. Когда при восходящей тенденции цена приближается к часовой или даже полуденной отметке, мы имеем дело с очень сильным движением. Если цена ближе к двум часам, восходящая тенденция приближается к рубежу, за которым можно говорить о начале перехода к распределительной стадии рыночного цикла.

Не стоит здесь особенно перенапрягаться. Если часовой угол правилен и объем рыночной памяти достаточен – доверьтесь тому, что видите. Со временем вы научитесь замечать оттенки тренда и правильно интерпретировать нюансы ценовых колебаний.

• Следующим шагом будет определение уровня принятия решений, то есть отката или отскока. И здесь следует воспользоваться показаниями Волны , во-первых, потому что она быстра, объективна, и легка в обращении, во-вторых, вследствие того, что Волна сама по себе определяет сделку, подает сигнал к открытию позиции и служит доказательством ее обоснованности. Обоснованность – наконец, мы добрались до этого столь важного определения. В дальнейшем мы не раз будем возвращаться к нему, но уже сейчас я прошу вас начать размышлять над следующим концептуальным положением: мерилом обоснованности является стоп-лосс ордер.

В случае со свинг-трейдингом обоснованность сделки определяется посредством Волны. При открытии длинной позиции на верхней линии Волны надо выходить из рынка, если цена проходит сквозь нее и пробивает нижнюю линию. В такой ситуации главная причина, приведшая к покупке, – выполнение Волной функции уровня поддержки – перестает существовать. Более агрессивный взгляд на открытие позиции ведет к увеличению рисков. Случается, что вход в рынок перед Волной имеет смысл. При одном из таких сценариев используются психологические уровни 00 и 50. Чем ближе к линиям Волны эти психологические уровни, тем лучше. Суть этого действа – балансирование, поэтому невозможно отыскать единственно верный и идеальный вариант открытия позиции. Подход трейдера может колебаться от агрессивного до консервативного. За каждый подход приходится платить соответствующую цену. Под чрезмерной агрессивностью подразумевается преждевременный вход в рынок, ведущий к неоправданному возрастанию рисков. Излишняя консервативность часто приводит к тому, что трейдеры упускают удобные возможности для совершения сделок.

Между прочим, если вы все же решитесь работать с уровнями Фибоначчи, советую использовать, по крайней мере, 38,2-процентный уровень отката, а еще лучше – 50-процентный. На мелкий 25-процентный уровень вообще не стоит обращать внимания, поскольку он не может быть мерилом полноценной коррекции.

• Теперь наступает самый трудный этап. Наблюдайте и ждите. Цена должна вернуться и добраться до вашего уровня входа. При трендовом движении дождаться этого намного сложнее, чем выхода из диапазона бокового рынка. Трейдерам начинает казаться, что они участвуют в погоне за трендом, но умные деньги либо уже в рынке, либо ожидают коррекции. Работа с трендами чревата еще одной психологической ловушкой, которую также можно определить как одну из форм реваншистского трейдинга. Я имею в виду открытие позиций на ценовых минимумах и максимумах.

Упустив удобный для входа уровень, легко впасть в заблуждение и начать дожидаться разворота движения. Мне известны две наиболее распространенные трейдерские реакции на упущенную цену входа: погоня за трендом и попытка отловить ценовой минимум или максимум. Существуют определенные методы и правила работы с двумя этими реакциями. Для меня единственным способом погони за убежавшей ценой является ожидание миникоррекции. Я редко пользуюсь подобной тактикой, тем не менее, рассказ о ней поможет вам получить представление еще об одной рабочей схеме. При этом методе анализируется среднее арифметическое значение параметров четырех свечей. Рассмотрим, как это работает.

В случае с тенденцией роста цены берутся четыре минимума свечей по тому временному масштабу, с которым вы работаете. Если речь идет о 30-митнутном графике, вы берете последние четыре 30-минутные свечи, складываете их минимальные значения и делите полученную сумму на четыре. При анализе дневного графика рассчитывается среднее арифметическое минимумов последних четырех дней. В случае с тенденцией понижения цены берется среднее арифметическое четырех последних максимумов. Это значение последних четырех максимумов/минимумов свечей является вашей ценой входа. Задействуйте лимитный ордер и ждите возвращения цены к проставленному в него значению уровня.

Отлов максимумов и минимумов цены можно производить с помощью настройки быстрый переход/краткосрочный цикл (Quick Transition/Short Cycle), на которой мы остановимся и рассмотрим ее подробнее. При входах на экстремальных значениях цены пользуются также дартами (Darts), моделью Доу 1-2-3 (Dow 1-2-3), графическими моделями М и W. Все вышеперечисленное я отношу к категории «моделей внутри моделей», потому что, скажем, модель Доу 1-2-3 часто можно увидеть внутри графической модели треугольника, двойной вершины или двойного дна. Дартами могут быть точки касания, образующие линию тренда, уровень поддержки или сопротивления. Графические модели М и W часто возникают на графиках при формировании двойной вершины или двойного дна.

• Все свинговые сделки сохраняют свою актуальность до тех пор, пока присутствует подтверждение тенденции со стороны часового угла. При тенденции к повышению цены поставьте лимитный или стоп-ордер на покупку прямо на уровне верхней линии Волны. При тенденции к понижению цены лимитный или стоп-ордер на продажу выставляется на уровне нижней линии Волны. Не забывайте о том, что каждая новая свеча или бар приводит к изменению на несколько пунктов значения линий, следовательно, и вашей цены открытия, особенно когда вы работаете по внутридневным – 15, 30 или 60-минутным – ценовым графикам.

Успех при работе с тенденциями изменения цены целиком и полностью зависит – о, да! – от направления движения. Торговать следует в соответствии с направлением изменения цены. Можете называть это свинг-трейдингом, трендовым трейдингом – важно не название, а то, что ваши действия должны подчиняться не правилам стратегии входа, а текущей стадии рыночного цикла.

Думать об этом надо в следующем ключе. Попроси я группу трейдеров вычертить на каком-либо ценовом графике динамические и статические уровни поддержки и сопротивления, результат был бы почти одинаков – плоды аналитического творчества трейдеров отличались бы друг от друга всего лишь парой-тройкой линий. Действия трейдеров и, соответственно, результаты различаются не уровнями принятия решений, а тем, что именно мы предпринимаем при достижении ценой того или иного значения. В случае со свинговыми сделками в первую очередь надо получить визуальное подтверждение нахождения часового угла Волны либо между двенадцатью и двумя часами, либо между четырьмя и шестью. Главное – правильно определить текущую стадию рыночного цикла, что автоматически повысит вероятность принятия правильных и своевременных решений.

Теги:Свинг-трейдинг

Читайте также:
Комментарии
avatar