Свеча и подсвечник. Два в одном.

28.12.2021 211 3.5 0
Свеча и подсвечник. Два в одном.
В дополнение к обычным инструментам и материалам, которые нужны для изготовления литых свечей, вам понадобятся:

– две цилиндрические формы для отлива свечей различного диаметра, разница в диаметре должна составлять 1–1,5 см. Цилиндр меньшего диаметра должен быть без дна;

– противень с бортиками;

– декоративные элементы: сухие цветы и листья, стеклярус, шелковые цветы, яркие наклейки и что вам еще фантазия подскажет.

Порядок работы

1. Растопите свечную массу, добавьте красители и ароматизаторы. Пока свечная масса топится, проделываем шаги 2 и 3.

2. Подготовьте емкость с водой. Здесь существует несколько тонкостей. Во-первых, уровень воды. Он должен быть чуть-чуть ниже высоты формы. Определить нужный уровень можно, набрав в форму воду и поставив ее в емкость (ведерко) с водой. Во-вторых, свечная масса легче воды. И если ваша форма легкая, то она всплывет вместе со свечной массой в ней. Поэтому нужен груз, который лучше прилепить ко дну формы, чтобы он тянул ее вниз. Пресс (т. е. груз, который придавит форму) здесь не подойдет.

3. Подготовка формы. Если у вас специальные формы для отлива свечей, в дне которых есть отверстие для закрепления фитиля, то сейчас это отверстие лучше заклеить снаружи скотчем в несколько слоев. Обработаем поверхность (промоем форму в воде средством для мытья посуды), чтобы легче было вынимать готовую свечу из формы. Вытираем форму насухо.

Теперь ставим цилиндр меньшего диаметра вовнутрь формы большего диаметра и в зазор между стенками закладываем декоративные элементы. Распределяем их равномерно, чтобы соблюсти определенную последовательность или узор (как угодно вашей фантазии).

4. Переливаем растопленную свечную массу в форму. Наливаем массу во внутренний цилиндр (его необходимо немного приподнять вверх) до нужной высоты (зависит от того, какую свечу вы хотите получить в конечном итоге). Когда заполните форму, подождите 1–2 минуты, а затем окуните деревянную или металлическую шпажку в нескольких местах между стенками форм, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

5. Аккуратно ставим форму в ведерко с водой. Форма на этом этапе очень горячая, поэтому действовать нужно максимально осторожно. Лучше это делать в варежках-прихватках. Внутренний цилиндр опускаем. Во время остывания каждые 2–3 минуты приподнимаем его вверх. Таким образом, внутренняя и внешняя части буду составлять одно целое.

Масса начнет застывать с краев. Когда вы удостоверитесь, что все декоративные элементы закреплены на месте за счет свечной массы, внутренний цилиндр можно удалить совсем. После чего свеча продолжает остывать. Когда толщина застывшей с краев массы составит около 2,5–3 см, вынимаем форму из воды. Всего на застывание до такого состояния должно уйти около 20 минут.

6. Выливаем центральную часть массы. Убираем груз со дна формы. Вытираем внешние бока формы досуха. Поверхность центральной части свечной массы должна была схватиться, поэтому мы удаляем ее ложкой. Затем одним быстрым движением выливаем жидкий воск в емкость, в которой мы его топили.

7. Даем свече остыть до конца и вынимаем ее из формы. Свеча должна хорошо застыть, иначе на ее стенках будут изъяны. Поэтому не торопитесь, подождите. Если свеча не вынимается из формы, поставьте ее в холодильник на 20 минут.

8. Выравниваем верх, для чего ставим противень на кастрюлю с кипящей водой. Ставим свечу «вверх ногами» на нагретый противень. Края свечи расплавятся и выровняются.
9. Устанавливаем свечу-таблетку внутрь нашей полой свечи. Свеча готова (см. рис. 33). Зажигаем ее и получаем удивительный эффект светящегося изнутри фонарика.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: