Сувальдные дверные замки

03.03.2021 218 0.0 0
Сувальдные дверные замки
Сувальдные замки на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми древними замками среди механических запирающих устройств. Первые их представители были известны еще в Древней Персии 3 тысячи лет назад. Благодаря своим превосходным характеристикам они пользуются огромной популярностью и в наши дни. Их основная конструкция не претерпела практически никаких изменений, лишь некоторые составляющие были усложнены. Основным элементом этих замков являются сувальды (кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, блокирующие его), по краям замка с одной или обеих сторон помещаются вырезы или точечные вмятины.

Запирание и отпирание механизма происходит за счет набора этих сувальд, которые под воздействием ключа выстраиваются в строго определенных положениях. Эти замки достаточно массивны, а значит, их не так-то просто выбить из двери. Уровень секретности зависит от количества сувальд. Как правило, качественные сувальд-ные замки должны иметь не меньше 6–7 сувальд. Эти замки обладают высокой секретностью и превосходными охранными свойствами. От взлома посредством отмычки сувальдные замки защищаются увеличением количества сувальд, а также усложнением их формы. Кстати, качество сувальдного замка легко проверить прямо в магазине: достаточно внимательно изучить ключ. Лучше, если грани бороздок ключа будут прямыми, хорошо отшлифованными и без закруглений. В этом случае секретный механизм, скорее всего, выполнен качественно. При производстве современных сувальдных замков широко используется метод переменной шлифовки. Это тоже легко увидеть при изучении ключа. Нужно обратить внимание на расстояние между противоположными зубьями ключа: оно может быть постоянным или переменным. Лучше, если оно будет переменным – в этом случае преступнику будет значительно сложнее подобрать ключ или отмычку к замку.

Сувальдные замки, по сравнению со всеми остальными механическими представителями, обладают наивысшими взломостойкими и антивандальными характеристиками. Среди недостатков сувальдных запирающих устройств можно назвать их относительно невысокую секретность. В этом отношении им не сравниться с цилиндровыми замками. Массивность такого замка предполагает громоздкость ключей. Согласитесь, такой ключ неудобно носить не то что в кармане, но даже в дамской сумочке. И еще одним уязвимым местом сувальдного замка является его скважина. Ее легко просверлить, если она не защищена специальной прочной стальной накладкой.

Теги:Сувальдные, замки, Дверные

Читайте также:
Комментарии
avatar