Сушка слив

16.07.2020 111 0.0 0
Сушка слив
Сушеные сливы называют черносливом. Из крупных плодов нужно удалить косточки, разрезав их пополам. Для ускорения сушки целые сливы бланшировать 6-20 с в кипящем растворе питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды). Концентрацию содового раствора и продолжительность бланширования можно установить только опытным путем на небольшом количестве плодов. Правильно обработанные сливы по всей поверхности кожицы должна покрывать мелкая, чуть заметная сетка трещин. При образовании крупных трещин или облезании кожицы следует разбавить раствор или сократить длительность погружения.

После бланширования сливы немедленно промыть холодной водой, не очень плотно разложить в один слой срезом вверх. Периодически сливы во время сушки переворачивать. При солнечной сушке сита на ночь нужно убирать под навес. Можно подвяливать сливы на воздухе в солнечную погоду, а затем досушивать их в сушилке.

Искусственную сушку слив следует начинать при температуре 45 °C, через 3 – 4 ч довести ее до 60 °C, а затем поднять до 75 – 80 °C. Для получения продукта высокого качества рекомендуется в процессе сушки 2 – 3 раза делать перерывы на 4 – 5 ч, охлаждая плоды на воздухе, поскольку при быстром нагревании из слив вытекает сок. После каждого перерыва нужно поднимать температуру в сушилке. Для непрерывного процесса сушки следует начинать загрузку сушилки с верхних ярусов, постепенно переставляя сита на нижние ярусы, где стабильно поддерживается температура на уровне 75 °C. Периодически сливы на ситах следует осматривать и перемешивать.

Сушка слив от искусственного источника тепла продолжается около 2-х суток в зависимости от сортов и размеров плодов. Правильно высушенный чернослив должен быть глянцевито-черного или буровато-коричневого цвета, эластичным и мягким, не выделять сок при надавливании. Из 4,3 кг свежих слив получается 1 кг чернослива.

Теги:Сушка, слив

Читайте также:
Комментарии
avatar