Субпродукты – печень, сердце, почки. Рецепты

19.10.2021 168 0.0 0
Субпродукты – печень, сердце, почки. Рецепты

Язык под белым соусом с изюмом

Состав: говяжий язык – 1 шт., морковь – 60 г, петрушка – 40 г, лук – 40 г, изюм – 100 г, мука – 25 г, топленое масло – 40 г, лимонный сок, специи, гарнир.

Хорошо промытый свежий язык поместить в мультиварку, добавить туда очищенные, промытые и нарезанные коренья и соль. Залить горячей водой и выставить режим «Тушение» на 2–3 часа. Когда язык сварится, вынуть его и поместить в посуду с холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне приготовить соус. Приготовление соуса. Столовую лож ку муки слегка поджарить с таким же количеством масла. Развести процеженным бульоном (1,25 стакана), прокипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5–10 минут, после чего снять с огня, посолить, добавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать. При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо, поместить туда же гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом. Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить без соуса, полив бульоном.


Говяжий язык с яблочным соусом

Состав: говяжий язык – 1 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка, яблоки – 5 шт., красное вино – 0,5 ст. ложки, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, поместить в мультиварку, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на 3 пальца, посолить и поставить режим «Тушение» на 2 часа. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломти, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.

Приготовление соуса. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на четвертинки, поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и разварить до мягкости. Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую лимонную цедру. Все это проварить.


Тушеное сердце в огуречном соусе

Состав: сердце – 600 г, растительное масло или жир – 2 ст. ложки, соль, красный перец, мука – 1 ст. ложка, лук – 1 шт., соленые огурцы – 2 шт., сметана – 2–3 ст. ложки, томат-паста, гарнир.

Очищенное от кровеносных сосудов и вымытое сердце нарезать на маленькие кубики и слегка подрумянить в мультиварке в разогретом растительном масле. Там же потушить измельченный лук и томат-пасту. Мясо посыпать солью и красным перцем, добавить немного кипятка, положить в мультиварку к овощам и выставить режим «Тушение» на 1 час. Под конец тушения подсыпать муку, добавить нарезанные на маленькие кубики огурцы, сметану и тушить еще 10 минут. Поскольку сердце тушится долго, его можно предварительно отварить.

Подавать на стол с отварным или жареным картофелем и овощным салатом.


Сердце или легкое с овощами в томатном соусе

Состав: вареное сердце или легкое – 500–600 г, растительное масло или жир – 60 г, лук или лук-порей – 100 г, корень петрушки, морковь – 4–5 шт., картофель – 500 г, консервированный горошек – 5–6 ст. ложек, помидоры – 4 шт. или томат-пюре.

Отваренное сердце или легкое нарезать брусочками или кубиками, слегка подрумянить, приправить. Положить в мультиварку и подлить немного воды или отвара, добавить помидоры и готовить при режиме «Тушение» 1 час. Овощи нарезать на кубики, подрумянить и затем добавить в блюдо. Картофель поджарить отдельно. Готовые овощи и картофель положить в соус, добавить консервированный горошек и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Блюдо можно приготовить и из сырого сердца. В этом случае следует учесть, что на его приготовление уйдет больше времени.


Куриные сердечки с картофелем

Состав: куриные сердечки – 900 г, картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., соль морская – 1 ч. ложка, соевый соус – 50 мл, специи – по вкусу, масло растительное – 2 ч. ложки, зелень – по желанию, сметана при подаче – по желанию.

Куриные сердечки помыть и поместить в миску. Добавить соевый соус и специи для курицы, оставить мариноваться на несколько минут. Репчатый лук почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь помыть и натереть на крупной тёрке. В миску мультиварки налить 2 чайные ложки растительного масла, всыпать измельчённый лук и включить режим «Жарка» на 10 минут. Обжарить лук в течение 3-х минут и добавить натёртую морковь. Перемешать, закрыть крышку и жарить до сигнала. Пару раз открыть крышку и перемешать. После сигнала открыть крышку и добавить куриные сердечки вместе с соусом. Перемешать, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 30 минут. Пока сердечки тушатся, вымыть и почистить картошку. Картофель порезать на крупные части. После сигнала открыть крышку и высыпать в чашу картофель, до края чаши должно оставаться примерно 5–6 см. Посолить и долить воду. Вода не должна скрывать картофель, так как картофель при тушении немного осядет. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 50–60 минут. За 5 минут до окончания открыть крышку, попробовать бульон, если нужно, подсолить. Добавить измельчённую зелень.


Легкое в пряном соусе

Состав: легкое – 600 г, соль, уксус, растительное масло или жир – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, отвар легкого – 1,5 стакана, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки, кислое красное вино – 100 г, сок, выжатый из одного лимона, натертая цедра, маринованный огурец – 1 шт., соль, зелень, гарнир.

Вымоченное легкое отварить в слегка заправленной уксусом и солью воде до полной готовности, отбросить на сито и, дав воде стечь, нашинковать. В мультиварке муку прогреть в растительном масле, пока она не станет золотисто-желтой. Постепенно добавляя жидкость, варить несколько минут. Нарезанные ровными маленькими кубиками коренья прогреть в жире или растительном масле, смешать с соусом и нашинкованным легким и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Соус заправить вином и лимоном, добавить нарезанный кубиками огурец.

По давать на стол с отварным картофелем.


Запеканка из куриных потрохов

Состав: субпродукты (желудочки, сердце, печень) – 350 г, шпик или другой жир – 50 г, лук – 1 шт., соль, перец, рис – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, тертый сыр, маргарин, гарнир.

Шпик разрезать на кусочки и подрумянить. Обжарить в нем лук и изрубленные субпродукты, прежде всего желудочки, затем сердце и, наконец, печенку, так как она прожаривается наиболее быстро. Заправить смесь солью и перцем, добавить немного горячей воды и положить в мультиварку. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Отваренный рис смешать с готовыми продуктами, переложить в смазанную маслом форму. Яйцо взбить, смешать с молоком и залить печенку с рисом. Посыпать тертым сыром и кусочками маргарина. Запекать при режиме «Жарка» 20 минут. Сервировать с кисло-сладким салатом (из тыквы, брусники, моркови с клюквой).

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: