Студии для детей

16.02.2022 442 0.0 0
Студии для детей
Активные мамы, которые интересуются ранним развитием, стремятся найти для своего ребенка подходящую студию задолго до его первого дня рождения. Чаще всего группы для таких малышей возникают при крупных центрах подготовки к родам, где большинство детишек начинают заниматься еще в мамином животике. Существуют также группы для ползунков в центрах раннего развития, ориентированных на более старших детей. Собственно, это занятия не столько для малышей, сколько для их мам, которые осваивают приемы динамической гимнастики и пальчиковые игры, учатся петь песни-потешки и мастерить игрушки, а также знакомятся с современными методиками и тенденциями раннего развития.

Малыши до года , оказавшись в активной развивающей среде, где есть лабиринты для ползания и мини-спорткомплексы, сухие бассейны и горки, замечательные игрушки и игры, стремительно развиваются и начинают значительно раньше своих сверстников ползать, ходить, говорить, рисовать.

Если недалеко от вашего дома есть такой центр – вам повезло. Если же добираться до него приходится через полгорода и при этом нарушать привычный режим младенца, то лучше, наверное, этого не делать. Необходимую информацию можно почерпнуть из грамотных книг, журналов. Интернета. Кроме того, вы можете организовать «мамин клуб», объединившись с мамами детишек одного возраста.

...
♩ С началом «учебы» стоит повременить, если кроха много простужается, склонен к перевозбуждению или быстро устает.

После 1,5–2 лет большинство сознательных родителей считают, что для полноценного творческого и интеллектуального развития ребенку необходимо заниматься в детской студии.

Программы, которые предлагают детские центры, в целом мало отличаются друг от друга. Обычно они состоят из ритмических упражнений, логических игр, творческих игр с красками и пластилином, упражнений для развития мелкой и крупной моторики. В некоторых студиях предлагают раннее обучение чтению и иностранному языку.

...
Добрые советы

Центр развития, куда вы планируете водить ребенка, должен находиться поблизости от вашего дома. Если дорога занимает больше 20 минут, то ребенок будет уставать.

Выбирайте студию, расписание в которой удобно для вас и не нарушает режим дня ребенка.

Игровое помещение должно быть светлым, теплым и чистым. Полуподвалов следует избегать!

Если в центре безупречный евроремонт, уточните, где и как дети будут рисовать, лепить из пластилина, и как администрация отнесется к тому, что в пылу творчества ребенок запачкает красками или пластилином пол и стены.

Желательно, чтобы в коридорах и раздевалках малыши не пересекались с детьми более старшего возраста, так как они могут быть источником различных инфекций. В идеале для малышей должны быть оборудованы отдельные туалет и раздевалка.

Выясните, как будут проводиться занятия. Для детей 2–3 лет оптимальная форма урока – тематическая игра, в которую ненавязчиво вплетены развивающие элементы.

Для маленьких детей неприемлем вариант мини-школы с классами, заставленными партами, за которыми нужно сидеть «смирно» и «слушать тетю».

Неудачно, если занятие разбито на отдельные длинные уроки. Например, сначала – английский, затем – рисование или математика.

У ребенка должна быть возможность самостоятельно поиграть с игрушками, расставленными в комнате, если он не хочет принимать участие в общей игре.

В развивающей студии педагог не должен ограничивать двигательную активность детей. Он не должен требовать от детей каких бы то ни было результатов. Ведь сюда ходят играть, а не учиться.

В студии должны быть современные развивающие игры из экологичных материалов, детские музыкальные инструменты.

В студии для малышей должны быть созданы условия для своевременного развития интеллектуальных и творческих способностей ребенка, но не его форсирования. Поэтому будьте осторожны, если вам обещают научить ребенка чему-то сверхуникальному, например, читать раньше, чем говорить, рисовать раньше, чем ходить, к 4 годам решать сложнейшие математические задачи и т. п.

Уточните квалификацию педагогов в центре. Если человек говорит, что он работает «по методике Зайцева» или «системе Монтессори», то у него обязательно должен быть сертификат, подтверждающий, что прошел специальную подготовку и владеет указанной методикой.

Во время беседы с педагогом выясните его взгляды на воспитание детей и соотнесите их с вашими.

Понаблюдайте, как педагог общается с малышами. Притворнослащавый тон – неподходящий стиль. Кроме того, недопустимо, чтобы на малышей кричали!

...
♩ Насильственное несвоевременное развитие интеллектуальных навыков, особенно в раннем возрасте, может привести к тяжелым проблемам в психологическом и эмоциональном развитии ребенка!
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: