Строение и развитие зубов

22.08.2019 75 0.0 0
Строение и развитие зубов
Зуб — это не кость, как бы нам этого ни хотелось. Потому что «если это кость, то чему там болеть?» Увы, болеть там есть чему, и даже твердые ткани зуба не однородны.

Собственно зуб состоит из коронки, шейки и корня.

Коронка — это видимая над поверхностью десны часть зуба. Поскольку зубы бывают разные: резцы, клыки, моляры (жевательные зубы), то и коронка будет разная по форме. В месте прилегания к десне коронка зуба сужается — этот наиболее узкий ее участок, окруженный десной, называется шейкой зуба. Здесь коронка переходит в корень зуба, его невидимую часть, которая располагается в альвеоле в десне. Зуб может иметь от одного до трех корней.

Основу ткани зуба составляет дентин, или зубная кость. Это достаточно твердое вещество, но именно оно подвержено кариесу. Дентин со всех сторон покрыт зубной эмалью. Эмаль — очень твердое вещество, наиболее твердое из всех имеющихся в организме, в ее состав входят апатит, кальций и несколько других минералов. Корень зуба тоже состоит из дентина, но защищает его не эмаль, а зубной цемент — вещество более мягкое и уязвимое.

С костями челюсти корни зубов не соединяются. В альвеолярной лунке зуб удерживается с помощью волокон, которые вплетаются, с одной стороны, в альвеолу, а с другой — в цемент корня зуба. Эти волокна образуют своего рода оболочку корня, которая называется периодонтом. Внутри дентина расположен пучок кровеносных сосудов и нервов — это пульпа зуба. По кровеносным сосудам в зубы поступают питательные вещества. Нервы выполняют защитно-сигнальную функцию: при превышении нагрузки на зубы или развитии в их тканях патологических процессов нервы реагируют на это болевыми импульсами, и вот тогда зубы начинают болеть.

Десна — мягкая ткань, окружающая зубы и челюсти. Она поддерживает зубы, предохраняет лунки от попадания в них микроорганизмов, предотвращает разрушение связочного аппарата.

Пародонт — весь комплекс тканей, удерживающих зубы в челюстях: десна, надкостница и костная часть альвеолы, периодонт, цемент корня зуба. Воспаление пародонта — пародонтит. (Не путать с периодонтитом и пародонтозом.)

Зубы развиваются из слизистой оболочки ротовой области эмбриона. Из эпителия слизистой оболочки развивается эмаль, а из ткани (мезенхимы), находящейся под эпителием, образуются пульпа, дентин, цемент, периодонт.

Развитие зубов начинается в стадии зародыша человека и заканчивается в возрасте 20–25 лет (а то и больше) прорезыванием зубов мудрости. Первые признаки развития зубов появляются на 6–7-й неделе развития эмбриона. Далее различают три стадии: закладка и образование зубов, дифференцирование зубных зачатков, гистогенез зубных тканей.

На 6–7-й неделе закладываются молочные зубы. Сначала образуется эпителиальная пластинка, а затем эмалевые колпачки. На 12–14-й неделе происходит дифференциация зубных зачатков, в это время образуются клетки — строители эмали (адамантобласты) и клетки — строители дентина (одонтобласты). Третий этап начинается в конце 4-го месяца (14–15-я неделя), при нем вначале образуется дентин, а затем — эмаль. В конце 5-го месяца беременности начинается обызвествление тканей зуба.

Постоянные зубы развиваются на той же зубной пластинке, что и молочные, но в более поздние сроки, с 5-го месяца развития эмбриона. Эпителиальные зачатки постоянных резцов, клыков и премоляров образуются позади и ниже язычной поверхности зачатков молочных зубов.

Вначале зачатки постоянных зубов расположены вместе с зачатками молочных, в одних и тех же альвеолах. Позже зачатки коронок постоянных зубов отделяются от корней молочных зубов костной перегородкой и имеют свои собственные ячейки. Вначале закладываются резцы, клыки и малые коренные зубы.

Зачатки первых постоянных моляров (боковых жевательных зубов) появляются вместе с ростом челюсти зародыша, на 5-м месяце беременности, зачаток второго моляра закладывается к середине 1-го года жизни ребенка, третьего моляра — на 4–5-м году жизни.

Развитие корней как молочных, так и постоянных зубов начинается незадолго до прорезывания зуба, а завершается формирование верхушки корня через 2 года после прорезывания.

Прорезывание молочных зубов начинается в 6–7-месячном возрасте и заканчивается к 2,5–3 годам.

Центральные резцы режутся примерно с 6 по 8-й месяц жизни ребенка, боковые резцы на 8–12-й месяцы, клыки — с 16 по 20-й месяц жизни, первые большие коренные зубы (моляры) — на 12–16-й месяцы, вторые большие коренные зубы (моляры) — на 20–30-й месяцы.

Сначала режутся зубы на нижней челюсти, затем — на верхней, за исключением первых молочных моляров.

Обычно зубы прорезываются парами: двое резцов, два моляра и т. д.

Прорезывание постоянных зубов происходит вслед за рассасыванием корней молочных зубов и их выпадением.

Средние сроки прорезывания постоянных зубов:

— центральные резцы — 7–8 лет;

— резцы боковые — 8–9 лет;

— клыки — 10–13 лет;

— первые малые коренные зубы (премоляры) — 9–10 лет;

— вторые малые коренные зубы (премоляры) — 11–12 лет;

— первые большие коренные зубы (моляры) — 5–6 лет;

— вторые большие коренные зубы (моляры) — 12–13 лет;

— третьи большие коренные зубы (моляры) — 20–25 лет и позже.

Зубной ряд состоит из 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов.

Зубные ряды верхней и нижней челюстей смыкаются в определенном положении. Соотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей при наиболее полном смыкании зубов называется «прикус».

Различают временный, сменный и постоянный прикус.

Временный прикус бывает при молочных зубах.

Сменным прикус становится, когда на месте молочных зубов начинают появляться постоянные. Этот период продолжается от 6–7 до 12–14 лет.

Постоянным прикус становится после замены всех молочных зубов постоянными.

У значительного количества людей третьи большие коренные зубы (зубы мудрости) не прорезываются в связи с отсутствием их зачатков, то есть прорезывается только 28 зубов.

Конечно, в развитии зубов бывают аномалии. Различают аномалии числа, величины, цвета, формы и положения зубов.

Уменьшение или увеличение числа зубов по сравнению с нормой может быть обусловлено отсутствием зачатка (нарушение в процессе закладки или гибель зачатка) или задержкой полностью сформированного зуба в челюсти. Отсутствие зубов называется адентией, а задержка их в челюсти — ретенцией. Адентия может быть частичной, когда отсутствуют один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Первичная адентия — это когда один или несколько зубов не прорезались, вторичная — после удаления зуба.

Ретенция — задержка зуба в челюсти. Обычно он полностью сформирован, но не вылазит по каком-либо причинам.

Бывают так называемые сверхкомплектные зубы — они могут располагаться вне зубной дуги, а иногда в зубном ряду, не нарушая его форму. В большинстве случаев корни сверхкомплектных зубов имеют аномальные форму и размеры.

Зубы большего или меньшего размера по сравнению с нормой считают аномальными. Увеличение размера всех зубов в дуге получило название «гигантизм». При гигантизме зубы прорезываются вне дуги из-за недостатка места, а иногда вообще не прорезываются.

Если зубы по размеру мельче нормы, то между ними образуются промежутки — диастемы и тремы.

Чаще всего встречается аномальное положение отдельных зубов, бывают и аномалии корней, когда их больше или меньше нормы или они как-нибудь изогнуты. Это очень мешает при лечении при необходимости прохождения канала.

Теги:Развитие, строение, зубов

Читайте также:
Комментарии
avatar