Стресс и дистресс

11.06.2019 33 0.0 0
Стресс и дистресс
Исследователи неоднократно указывали, что одно и то же событие может стать для одного человека принимаемым вызовом, а для другого – причиной дистресса. Периодическое столкновение со стрессогенными событиями может стать важным стимулом или толчком к дальнейшему развитию личности. Если какое-то событие ожидается или предвидится, оно может вызвать меньший стресс, чем в том случае, когда оно происходит внезапно. Усилить или ослабить воздействие стресса также может то, как конкретный человек пытается с ним справиться (Селье Г., 1979).

Стрессогенное событие – событие, вызывающее стресс; ситуация, в которой адаптивные возможности не соответствуют величине действующей нагрузки (объективно или субъективно оцениваемые: так, например, нарастание субъективных ощущений стресса может приводить к изменению обстоятельств таким образом, что они и объективно могут быть с большим основанием оценены как стрессогенные).

Негативные эмоции, приводящие к стрессу, могут оказывать различное влияние на здоровье. Это особенно верно для людей в состоянии депрессии или склонных к гневу

В стрессах, как и вообще в жизни, есть своя несправедливость: стрессы от спортивных успехов, получения наград, радостных сообщений обычно кратковременны; дистрессы имеют большую продолжительность.

Долговременные стрессы не дают организму времени для отдыха, они изматывают его, становясь причиной аритмии, тахикардии, других сердечных нарушений. Учащенное дыхание ведет к постоянным головокружениям; сбой ритма пищеварительной системы и сужение кровеносных сосудов при стрессе могут вызвать длительное расстройство желудка и запоры. Длительный стресс усугубляет и стимулирует прогрессивное развитие уже имеющихся хронических заболеваний (Альперович В. Д., 1998).

Эгоистический и альтруистический пути оказания помощи. Наблюдение дистресса других может вызвать у наблюдающего смешанные чувства, включающие фокусированный на себя дистресс и фокусированную на других эмпатию. Исследователи считают, что дистресс вызывает эгоистические мотивы, но они не уверены, что эмпатия может вызывать только чисто альтруистические мотивы

Мнение ученых

Несбывшиеся надежды человека вызывают у него самый серьезный, длительный и самый разрушительный стресс. Г. Селье утверждает, что «стресс рухнувшей надежды» со значительно большей вероятностью, чем любые физические перегрузки, ведет к таким заболеваниям, как язва желудка, мигрень, высокое кровяное давление (Селье Г., 1979). Многие онкологи предполагают, что злокачественным опухолям непременно предшествуют большие нервные потрясения. Таким нервным потрясением может явиться убеждение человека о никчемности прожитой и бессмысленности дальнейшей жизни (Альперович В. Д., 1998).

Теги:стресс, дистресс

Читайте также:
Комментарии
avatar