Стресс – ароматерапия. Лимонное масло

17.02.2021 80 0.0 0
Стресс – ароматерапия. Лимонное масло
Лимон – это вечнозеленое растение, известное в дикорастущем виде и достигающее до пяти метров в высоту. Плоды лимонного дерева стали известны в Европе после легендарного похода Александра Македонского в Индию, но прошло еще несколько столетий, пока арабы начали культивировать лимонное дерево в странах Магриба, Испании и Сицилии. Постепенно лимоны стали важной статьей экспорта из Александрии в страны Европы.

Шло время, и в конце XV века деревья лимона высадили вдоль Французской Ривьеры. В следующем веке стало известно лимонное эфирное масло.

Масло лимона, как и масло какао, сегодня производится из семян растений, родиной которых является Индия и Китай, а также тропические острова в Тихом океане.

Впервые использовалось масло лимона еще в Древнем Египте для обеззараживания пищи и лечения больных тифом. Европейцы также использовали лимон в качестве профилактического средства и для лечения заболеваний вирусной этиологии, таких как чума, малярия, тиф и т. д. Также масло лимона – отличное противоядие при змеиных укусах. Хорошо были известны свойства лимона в качестве средства от боли при артритах и болезнях сердца.

Эфирное масло лимона – светло-желтая или светло-зеленая жидкость, имеющая типичный горьковатый и холодный запах свежего лимона. Эфирное масло лимона получают из околоплодника и кожуры плода лимона методом холодного прессования или перегонки. Для получения одного килограмма эфирного масла лимона необходимо примерно три тысячи свежих лимонов, то есть 60–70 килограммов.

Главный ингредиент в составе эфирного масла лимона – лимонен, это примерно 90 % от всех составляющих, также в составе есть такие компоненты как: цитраль, терпен, линалол, и другие не менее полезные вещества. По своей популярности и продажам масло лимона бьет все показатели и все благодаря его полезным свойствам. Его используют в медицине и косметологии, парфюмерии и ароматерапии, кулинарии.

Эфирное масло лимона помогает справиться со стрессами и при повышенной физической и психической утомляемости организма, при профилактике психосоматических заболеваний.

Аромолампа, ванны, полоскания, ингаляции и массаж – способы эффективного использования масла лимона.

Аромолампы эффективны при бессоннице, усталости и простудных заболеваниях. С их помощью легко и быстро можно справиться с табачным дымом. Для этого достаточно зажечь аромолампу с 3–5 каплями эфирного масла лимона.

Ароматизированные ванны помогают справиться с такими проблемами, как бессонница и ревматизм, выведением шлаков и лишний вес. Для принятия ванны достаточно 5–7 капель масла лимона капнуть в ванну до принятия.

Массаж с использованием 5–6 капель эфирного масла лимона имеет успокаивающее действие.

Эффективны полоскания с маслом лимона. Для этого необходимо 1–2 капли масла лимона растворить в одном стакане теплой воды. Это поможет облегчить боль в горле при ангинах и другой вирусной инфекции.

Полоскания можно совмещать с ингаляциями. Для ингаляций необходимо в 200 мл воды 2–3 капли эфирного масла лимона. Длительность ингаляций до 5 минут.

Теги:Лимонное, стресс, ароматерапия., масло

Читайте также:
Комментарии
avatar