Стоп-лосс ордер

11.11.2019 58 0.0 0
Стоп-лосс ордер
Приступим к рассмотрению стоп-лосс ордеров. Начнем с того, что такого ордера, как стоп-лосс ордер , на самом деле не существует. Мы называем их так, потому что стоп-ордера используются для защиты позиций. На различных этапах исполнения сделки мы пользуемся тремя типами стоп-лосс ордеров. Все они принадлежат к группе стоп-ордеров, но их функции заметно разнятся, как и ситуации, в которых они выставляются. Начальный стоп-ордер, выставляемый нами в момент открытия позиции, носит название защитного стоп-лосс (protective stop-loss) ордера. Это стоп-лосс ордер показывает потенциал возможного убытка. Рассчитывается он в соответствии с критериями управления рисками и выставляется на уровне, достижение которого ценой будет означать закрытие сделки. Такой основанный на оценке рисков (risk-based) стоп-ордер как бы противостоит ордеру на открытие. Если ордер на открытие ставит целью ввести вас в рынок, то с помощью основанного на оценке рисков стоп-ордера вы из него выходите.

Мы все надеемся на достаточное следование канонам трейдерской дисциплины, согласно которым выставление основанного на оценке рисков стоп-ордера является обязательным. Мы также надеемся на то, что он не исполнится. Переход от этого стоп-ордера к так называемому безубыточному стоп-ордеру (breakeven stop) происходит лишь после того, как цена уже изменилась в благоприятном для нас направлении. Здесь следует особо отметить важность использования для постановки стоп-лосс ордеров и плановой цели прибыли уровни поддержки и сопротивления, потому что движение цены происходит от уровня к уровню; можно сказать, что цена находится в постоянном поиске поддержек и сопротивлений. Способ выставления ордера на закрытие позиции с прибылью и то, как вы обосновываете выбор уровня для него, приводят в действие ваше управление рисками. Это момент, важность которого переоценить нельзя. Здесь для многих трейдеров прибыльная сделка превращается в убыточную. Как мы определяем прибыльную позицию? Это сделка, цена по которой достигла первой из двух или более плановых целей прибыли. Обычно их максимальное число ограничивается четырьмя. Каким образом можно управиться с двумя-четырьмя плановыми целями прибыли? С помощью нескольких лотов.

После достижения ценой первого целевого уровня сделку можно считать прибыльной , ее следует обезопасить от разворота, который может произойти после достижения ценой уровней сопротивления или поддержки, вблизи которых располагалась плановая цель прибыли. Такой сценарий возможен при касании любого уровня сопротивления или поддержки, а поскольку ордера выставляются на технических уровнях или непосредственно вблизи их, существует возможность как пробития уровней, так и разворота цены.

Многим трейдерам бывает непросто воздержаться от излишне активного переставления стоп-ордера параллельно движущейся в благоприятном направлении цене. На первых этапах трейдинга они так сильно натерпелись от неудач, что выход позиции даже в небольшой плюс провоцирует их на преждевременное фиксирование прибыли. Многих ловушек можно избежать с помощью правильного выставления ордера, после чего мы имеем возможность более-менее спокойно наблюдать за развитием событий, а не лихорадочно метаться в поисках решения, когда позиция уже открыта. Заблаговременно выставив ордер, можно избежать излишних волнений, связанных с разнообразными искушениями, страхом и алчностью.

Единственным способом растянуть сделку и продолжить ее после достижения первого планового уровня прибыли, являются множественные лоты. Один лот равняется одному плановому уровню прибыли. Безубыточный стоп-ордер допускает достаточное число ценовых колебаний (при определенном уровне волатильности) при открытой позиции на пути к следующему плановому уровню прибыли. Стоп-ордера часто переставляются неправильно, когда при этом в расчет принимается некое фиксированное число пунктов или процентов. Я уже объяснила некорректность подобного подхода к выставлению стоп-лосс ордеров, но то же самое относится и ко всем иным видам стоп-ордеров. Переставление стоп-ордеров происходит по мере продвижения цены в устраивающем нас направлении, после достижения ею плановых уровней прибыли, когда основанный на оценке рисков стоп-ордер превращается сначала в безубыточный, а затем в скользящий стоп-ордер, называемый также трейлинговым стоп-ордером (trailing stop).

Безубыточный стоп-ордер, как ясно уже из самого названия, выставляется на уровне, закрытие позиции по которому не приведет ни к убытку, ни к выигрышу. Его выставляют или прямо над уровнем входа (если речь идет о покупке), или под ним (при продаже). Безубыточный стоп-ордер на уровне входа в рынок позволяет максимально использовать уровень поддержки или сопротивления, спровоцировавших открытие позиции. В случае прогрессирования сделки безубыточный стоп-ордер трансформируется в трейлинговый стоп-ордер.

Трейлинговые стоп-ордера пользуются всеобщей любовью, ведь сам факт их выставления означает, что позиции уже не суждено закрыться с убытком. Однако их не стоит выставлять на следующих за текущими ценами фиксированных уровнях. Технические уровни, еще недавно побывавшие в роли плановых целей прибыли, прекрасно подходят для размещения на них трейлинговых стоп-ордеров. Вот как это работает. На графике присутствует множество уровней, к которым двигается цена, изменяющаяся в благоприятном для нас направлении (при длинных позициях – уровни сопротивления, при коротких – уровни поддержки). Как вам известно, уровень поддержки после пробития превращается в уровень сопротивления, и наоборот, поэтому мы отслеживаем целый набор уровней, поддерживающих цену при восходящей тенденции, а при нисходящей тенденции служащих ей потолком. Это именно то, что нам требуется для трейлинговых стоп-ордеров.

Стоп-ордер следует выставлять не точно на плановом уровне прибыли, а немного ниже. В случае с покупкой это означает превращение некогда уровней сопротивления в уровни поддержки, на которых размещаются трейлинговые стоп-ордера. Вернее, не на них, а чуть ниже. В случае с короткой позицией это недавние уровни поддержки, превратившиеся в уровни сопротивления, сразу над которыми следует выставлять трейлинговые стоп-ордера. Вы спросите, насколько скользящий стоп-ордер должен отстоять от уровня? На три-пять пунктов с учетом спреда.

Теги:ордер, стоп-лосс

Читайте также:
Комментарии
avatar