Стоит ли искать машину с малым пробегом

08.01.2023 72 0.0 0
Стоит ли искать машину с малым пробегом

Наверное, самое главное, на что обращают внимание автомобилисты при выборе подержанной машины – ее пробег. Почему так, и вообще, всегда ли показания одометра имеют столь большое значение?

Возраст автомобиля имеет два измерения – в годах жизни и в преодоленных им километрах. Эти две категории не имеют линейной зависимости друг от друга, поэтому при выборе б/у машины покупателю приходится разбираться отдельно и с ее износом, и с ее физическим старением. Следует ли непременно искать машину с малым пробегом?

Отметим, что здесь будем иметь в виду честные показания одометра, оставив тему сматывания показаний для другой статьи.

Чем лучше машина с малым пробегом

Почему все хотят приобрести машину с малым пробегом? Потому что считается, что такой экземпляр будет менее изношенным – и во многом это правда. Когда автомобиль двигается по дороге или стоит в пробке, большая часть его агрегатов и систем подвергается износу.

Где-то стирается слой металла, где-то – резины или пластика, где-то стальные поверхности деформируются под давлением нагрузок, где-то конструкция получает усталостные трещины. Накапливаясь, микрон за микроном, изменение геометрии в конце концов приводит к потере работоспособности сначала одного узла, затем второго, третьего… В конце концов автомобиль окончательно выходит из строя: поломки появляются снова и снова, лавинообразно, и устранять их становится нецелесообразно.
Но километр километру рознь – интенсивность износа бывает разной.

Коррекция километров

Есть немало нюансов эксплуатации, которые могут ускорять износ. К примеру, езда в горах и по большому городу непропорционально больше нагружает двигатель, трансмиссию и тормоза, прицеп – двигатель и трансмиссию, чрезмерно тяжелый багаж и сельская местность – ходовую часть. В пропорции "один к двум" идет зачет километров зимним утром, когда машина стартует после морозной ночи и преодолевает первую часть маршрута "на холодную".

С другой стороны, постоянная езда по автобанам более бережно "относится" к двигателю и трансмиссии, но "напрягает" лакокрасочное покрытие бампера и капота.

Словом, мало знать, сколько километров подержанный автомобиль пробежал до вас. Не менее важно узнать, в каких условиях он накрутил свои тысячи километров.

Связь лет и километров

У большинства автомобилей массовых моделей, выставляемых на продажу на вторичном рынке, есть связь между возрастом и общим километражом. Так, среднестатистический семейный или служебный автомобиль даже в европейских условиях не часто проезжает в год более 50 – 60 тыс. км. Средняя цифра в Европе обычно несколько ниже, ближе к 30 – 40 тыс. км. В Украине, где большинство граждан живут не так далеко от работы, годовой пробег держится на уровне 15 – 20 тыс. км.

При этом автомобиль, используемый в коммерческих целях (разъездная офисная машина, такси, транспорт мерчендайзера и т.п.) может легко "показать результат" до 100 тыс. км в год.

Соответственно, зная, где и как эксплуатировался автомобиль, можно ориентировочно высчитать сколько он на самом деле проехал за первые 3 – 5 лет своей жизни. Экземпляры в возрасте 12-15 и более лет традиционно накручивают ежегодно меньше новых машин, поскольку требуют больше средств на поддержание в “боевом” состоянии.

Когда не стоит искать машину с малым пробегом

В жизни каждой машины наступает момент, когда учитывать показания одометра уже не стоит. В зависимости от марки и модели, но ориентировочно после 300 – 400 тыс. км большинство ответственных деталей на машине уже не родные (заводские), а заменены другими, с магазинов или авторынков. Поэтому для покупателя такого авто имеет значение уже не суммарный километраж, а пробег с даты последнего ремонта того или иного важного агрегата.

 

Рекомендация Авто 24

Так повелось, что найти машину с “родным” пробегом на вторичном рынке нашей страны очень непросто. Даже привезенные из-за границы автомобили часто имеют смотанные на 100 – 200 тыс. км. одометры. И хотя существует немало методик вычислить более или менее реальный пробег, быть уверенным в километраже на все 100% невозможно. Итак, чтобы выбор машины исключительно по пробегу не стал лотереей, советуем вам научиться оценивать остаточный ресурс автомобиля по вторичным признакам – то есть по состоянию основных узлов и агрегатов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: