Квартиры в старом фонде всегда обладают особенным шармом, создают атмосферу связи поколений, напоминают о традициях и истории горо..." /> Квартиры в старом фонде всегда обладают особенным шармом, создают атмосферу связи поколений, напоминают о традициях и истории горо..." /> Квартиры в старом фонде всегда обладают особенным шармом, создают атмосферу связи поколений, напоминают о традициях и истории горо...">

Старый фонд. Что взять в новую жизнь, а с чем спокойно расстаться?

28.07.2021 197 0.0 0
Старый фонд. Что взять в новую жизнь, а с чем спокойно расстаться?

Квартиры в старом фонде всегда обладают особенным шармом, создают атмосферу связи поколений, напоминают о традициях и истории города. Многие старые постройки еще и обладают такими преимуществами, которые нечасто встретишь в новостройках: высокие потолки, старинная изящная лепнина, а иногда и особенная кладка из кирпича или керамики. Бывает, что при покупке квартиры в старом доме вам достаются и предметы быта прежних хозяев. Но с чем из старого фонда стоит идти в новую жизнь, а от каких «призраков прошлого» лучше сразу избавиться? Разбираемся по порядку.


Дома с историей

Что вообще такое «старый фонд»? Это жилые здания, построенные еще до революции 1917 года. У них по большей части сохранились деревянные перекрытия. Только с конца XIX века начали строить доходные дома с металлическими перекрытиями. Они стали прочнее, и многие из них не нуждаются в замене до сих пор. В таких домах и сегодня можно найти квартиры на продажу.

Но узнать точный год постройки дома удается далеко не всегда. Конечно, существуют единый государственный реестр и жилищные инспекции, которые хранят все данные о доме. Но вот проблема: когда после октябрьского переворота новые власти начали проводить учет всех жилых зданий крупных городов, многие документы оказались утраченными во время разрухи и Гражданской войны. Их никто не стал восстанавливать – недолго думая, в новой документации просто ставили 1917 год постройки, и не важно, что дом на самом деле был возведен еще в 1890-х годах. Так что, если на фасаде дома не указан год, а в реестре стоит 1917, не исключено, что это ложные данные. Конечно, в последние годы коммунальщики стараются выяснить реальный год возведения жилого дома, но удается это редко: документы столетней давности найти непросто.

 

Ценная старина

И все же отсутствие точной информации никак не мешает приобретать квартиры в таких домах и обустраивать их.

Здесь важно очень хорошо представлять себе, что необходимо сохранить в таком жилище. Например, старинную лепнину на стенах и – особенно! – на потолке. Она сохранилась не во всех старых домах, и тех, в чьих квартирах есть такой декоративный элемент, можно смело назвать счастливчиками. Потому что создавать лепнину на заказ – дорого, а вот уникальные старинные формы не только достаются жильцам бесплатно, но и позволяют создать интерьер в любом стиле, от неоклассики до аскетичного минимализма.

Иногда оставить в новом интерьере можно даже старую сантехнику. Главное – тщательно изучить ее качество и степень износа ключевых деталей. Может быть, для старого изящного унитаза придется заменить прокладки или провести новые трубы. Ванны и раковины тоже можно сохранить, особенно если они выглядят необычно и находятся в хорошем состоянии. Но вот газовую плиту лучше поменять – ведь с огнеопасными предметами не стоит экспериментировать. К тому же современные варочные панели и духовые шкафы имеют автоматическую систему газового контроля, которая в случае чего может спасти не только вас, но и соседей.



Как быть со старой мебелью?

 

Если от предыдущих владельцев вам досталась старая мебель, будь то советская или тем более дореволюционная, не торопитесь ее выкидывать. Ведь некоторые старые предметы мебели могут выгодно подчеркнуть новый интерьер и стать своеобразным акцентом для него.

Если предметы вам нравятся или просто связаны с приятными воспоминаниями, но их состояние оставляет желать лучшего, задумайтесь о реставрации. Иногда ее можно сделать даже своими руками. Например, вполне реально самому перетянуть диван или кресло со снимающимися деталями. Если речь о столах и тумбах, то с них прежде всего надо снять лак и краску. Сделать это можно двумя способами: первый – с помощью шлифовальных инструментов, второй – использовать специальные химические составы. Затем поверхности нужно покрыть новым слоем краски и лака на ваш вкус или на усмотрение дизайнера.

С более массивными предметами – шкафами или сервантами – работа будет сложнее. Возможно, сохранить удастся только отдельные детали – в этом вопросе лучше проконсультироваться с дизайнером или проверенным хоум-стейджером.
 

Не обязательно выкидывать и типично советские предметы интерьера – люстры, магнитофоны, декоративные статуэтки и прочее. Если привести их в порядок, они тоже могут стать дизайнерскими доминантами квартиры. Исключение – полностью пришедшие в негодность вещи, сломанные или рассохшиеся – им место на свалке.


Драгоценные изразцы

Бывает, что в ванной, санузле или на кухне старого дома сохранилась аутентичная керамическая плитка, но она нуждается в реставрации. Восстановить ее самостоятельно практически невозможно, обращаться к профессионалам – дорого. В этом случае лучшим выходом будет выбрать хорошо сохранившиеся уникальные плитки или части мозаики, снять их и интегрировать в новый кухонный фартук или кафельную стену в ванной. Отдельные старинные плитки среди новых однозначно привлекут внимание ваших гостей и продемонстрируют, что вы с ответственностью и уважением относитесь к истории дома.

Идеи для комнат с высокими потолками:

1. Над дверью стандартного размера можно вставить стеклянное окно, используя добор (расширительный профиль). В итоге в помещении станет больше света, при этом не нарушатся его приватность и звукоизоляция.

2. Шторы можно купить в обычном магазине, а если они коротки, увеличьте их длину, подшив ткань в цвет обивки мебели. Получится уникальное и красивое оформление окон.

3. Чтобы подчеркнуть высоту потолков или даже зрительно увеличить ее, можно выкрасить их в темный цвет. Может показаться, что потолки из-за этого будут выглядеть ниже, но на самом деле наоборот. Если хотите, чтобы потолок визуально воспринимался еще выше, используйте не настенные, а потолочные карнизы для штор.

4. В старом доме лучше оставить «родные» окна и подоконники – как правило, они изготавливались из очень качественных материалов, которые заменить на аналогичные будет дорого. Гораздо проще их отреставрировать.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:спокойно, фонд., старый, взять, новую, с чем, жизнь, Что, расстаться?

Комментарии
avatar
Читайте также: