Средства размещения в лечебном туризме

29.06.2019 70 0.0 0
Средства размещения в лечебном туризме
Основные средства размещения в лечебном туризме – это санатории и лечебные отели, являющиеся в некоторой степени аналогами санаториев.

Санаторий – основное курортное медицинское лечебно-профилактическое учреждение, использующее природные факторы в сочетании с физиотерапией, диетотерапией, лечебной физкультурой и другими методами лечения при обязательном соблюдении больными санаторного и курортного режимов. Санатории как основной тип лечебного учреждения широко распространены в России, Чехии, Словакии и некоторых других странах с немецкой школой курортологии.

Местный станаторий – медицинское учреждение, функционирующее во внекурортных местностях, например в черте крупного города.

Санаторий-профилакторий в России – медицинское учреждение санаторного типа для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий без отрыва от трудовой деятельности. Крупные санатории-профилактории имеют водо– и грязелечебницы и другие отделения, присущие санаториям.

Пансионаты – оздоровительные курортные учреждения типа дома отдыха, предназначенные для отдыха практически здоровых людей на курорте (главным образом, климатическом или бальнеологическом). Пансионаты имеют менее регламентированный режим. Как правило, у них нет собственных лечебных корпусов, бальнео– и грязеотделений, а свои отношения с общекурортными учреждениями они строят на договорных основах.

Дом отдыха – оздоровительное курортное учреждение, предназначенное для отдыха пракически здоровых людей. Дома отдыха размещаются преимущественно в пригородных зонах курортных и внекурортных местностей с благоприятными климатическими условиями, среди лесных массивов, на берегах рек, озер, морей. Предусматривается более длительное пребывание на свежем воздухе по сравнению с санаториями. Режим активного отдыха в таких учреждениях контролируется медперсоналом с учетом возраста, профессии, состояния здоровья отдыхающего.

В лечебные отели приезжают подлечиться. Основная отличительная особенность подобных отелей – обстановка и атмосфера, коренным образом отличающиеся от санаториев. Архитектура и внутренний дизайн как у обычных гостиниц. Обслуживающий персонал не носит белых халатов. Такие отели имеют хорошее медицинское оборудование для лечения определенных болезней. Во главе лечебного отеля, как правило, стоит известный врач-специалист по тем или иным болезням, ради которого и посещают такой отель. В отеле предусмотрено диетическое питание. Следует отметить, что при строительстве подобных отелей используются экологически чистые материалы, например камень или дерево.

Аналогичные материалы используются и во внутреннем убранстве. Поэтому можно сказать, что в лечебных отелях широко используется концепция «зеленого маркетинга».

Отдельно следует сказать о курортных (рекреационных) отелях, предназначенных для отдыха, так как многие из них предлагают и лечебные услуги.

Курортные отели – гостиницы или гостиничные комплексы, создающиеся при определенных бальнеогрязевых комплексах как на курорте, так и во внекурортных условиях.

Рассмотрим специфические особенности курортных отелей.

Крупные курортные отели, как правило, располагают физиотерапевтическими, массажными, стоматологическими кабинетами, тренажерным залом, сауной, бассейном.

Курортные отели отличаются прежде всего увеличенной площадью номеров и обязательным балконом. Могут различаться такие отели и по сегментам рынка, на которые они рассчитаны. В курортных отелях, расположенных в молодежных курортах, имеются многообразные развлечения, от спортивных до танцевальных. Для лиц более пожилого возраста в таких отелях предусмотрен набор санаторно-лечебных услуг.

Приморские курортные гостиницы обычно имеют курортные пляжи.

Эксплуатация курортных отелей имеет свою специфику. Курортный бизнес – бизнес высокорискованный. Он зависит от внешней среды, среди элементов которой можно выделить погодные условия, фактор сезонности и фактор моды. Так, в конце позапрошлого – начале прошлого века был моден отдых на водах, в середине XX в. – отдых на море, в конце прошлого века – отдых в горах.

На популярность курортов оказывает влияние и развитие транспорта, что делает любой курорт доступным в любое время года.

Наверное, ни один вид туризма, кроме, может быть, только отдыха в горнолыжных центрах, не отличается стремлением отдыхающих к удовлетворению тщеславия. Выше уже говорилось о том, что отдыхать на водах было модно, это было подтверждением высокого статуса для европейской аристократии. В настоящее время любой уважающий себя бизнесмен стремится отдохнуть несколько раз в год на модном курорте. Свидетельством неограниченных возможностей для отдыха является зимний загар.

Одно из главных мест курортного отеля – большой бассейн с подогревом воды и баром. Вода в бассейне может быть морской или минеральной в зависимости от расположения отеля.

В курортных гостиницах предпочитают размещаться клиенты с более легким течением заболевания, которым не требуется санаторный режим.

В последние годы все большее распространение получают такие отели, связанные с восстановлением здоровья и сил, как wellness-отели и отели с применением термальных и лечебных вод – SPA.

Движение wellness сформировалось в США в конце 50-х гг. XX столетия, но сам термин, пришедший из английского языка, родился лет 25 назад.

Точного эквивалента в русском языке ему нет. Wellness означает прекрасное состояние как тела, так и души, релаксацию, восстановление сил организма через активную оздоровительную деятельность.

Сегодня во многих странах это движение набирает обороты, так как люди стали более сознательно относиться к здоровью и стремятся к здоровому образу жизни. Следует, однако, отметить, что профиль туризма, основанного на услугах wellness, в каждой стране имеет свои особенности. Так, в США доминируют услуги в сферах фитнеса и косметологии, в Германии наибольшей популярностью пользуются курсы, основанные на потреблении фруктовых соков, в Австралии главная роль – у отдыха и высокогорного воздуха. Среди стран, активно использующих wellness, можно выделить Венгрию, которая в Европе стала одним из лидеров этого движения. Особенностью венгерского wellness является широкое применение sanus per aquam – SPA.

Благодаря тому что Венгрия богата термальными водами, в стране было воздвигнуто большое количество бальнеологических и wellness-отелей, предлагающих услуги высокого уровня. Для того чтобы гостиницы, располагающие только одной сауной, не называли себя wellness-отелями, Венгерская ассоциация wellness разработала для wellness-услуг особую систему критериев, по которым определенным отелям присваивается категория «wellness-отель». Система критериев была разработана на основании уже действующей западноевропейской системы требований к wellness-отелям.

Отели категории «три звезды» или выше, желающие получить статус wellness-отеля, должны соответствовать следующим требованиям:

✓ располагать как минимум одним крытым бассейном;

✓ располагать как минимум двумя различными саунами или парными;

✓ предлагать не менее четырех различных косметологических услуг по уходу за кожей лица, тела, рук, ног и уходу за волосами;

✓ иметь не менее шести различных массажных, релаксационных и других служащих;

✓ в гастрономических предложениях отеля должны присутствовать старинные традиционные блюда и напитки венгерской кухни, а также современные блюда и напитки и вегетарианская кухня;

✓ располагать кардиологическим оборудованием и фитнес-залом с тренажерами;

✓ иметь в штате спортивного тренера, инструктора или преподавателя физкультуры;

✓ предлагать не менее четырех различных спортивных программ или восточных двигательных программ, а также не менее одного тренинга по аэробике;

✓ предлагать не менее трех возможных общественных, культурных, музыкальных, художественных программ, а также программы, проводимые в окрестностях отеля;

✓ в дневной и вечерней сменах должны работать не менее одного специалиста, имеющего образование в сфере wellness или аналогичной области.

Следует сказать об одной стране, которая известна на весь мир своими курортными гостиницами. Это Япония. Известный японовед, Ю.Л. Кужель, в книге «Японские гостиницы» говорит о том, что курортные гостиницы в этой стране расположены, как правило, в горных районах рядом с термальными источниками орсэн, которых насчитывается по всей стране 26 796. В основном это классические реканы, но встречаются и отели смешанного типа – с европейскими номерами. Главной особенностью таких гостиниц являются как закрытые, так и открытые ванны-купальни с горячей водой, обладающей лечебными свойствами. Ванны-купальни поражают своим многообразием. Например, это могут быть каскадные ванны, наполняемые потоком воды, которая низвергается сверху, как водопад. А в спальне реканы «Цуцудзитэй» бьет внутренний источник Найю. Известный с эпохи Нара (710–794 гг.) источник Цукама но ю выбрасывает фонтан своих вод во дворике реканы «Сугимото» (район Синсю).

Теги:лечебном, средства, размещения, туризме

Читайте также:
Комментарии
avatar