Средства для восстановления лактации

10.09.2021 310 0.0 0
Средства для восстановления лактации

Хорошим лактогенным действием обладают многие растительные «стимуляторы» (тмин, укроп, анис, душица, мелисса, фенхель, одуванчик, крапива, семена листового салата, морковь, редька и др.), которые активизируют обменные процессы в организме. Происходит это за счет содержания в них большого количества аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов, витаминов (особенно витамина Е) и аскорбиновой кислоты, а также за счет минеральных веществ и эфирных масел.

Сейчас в продаже имеются специальные травяные чаи для кормящих матерей.

Однако для увеличения выработки грудного молока можно пить и обычный зеленый чай, обладающий высоким лактогенным эффектом.

При выборе напитка или травяного сбора для увеличения лактации женщина должна ориентироваться на свои личные ощущения, включая вкусовые, чтобы остановиться на средстве, которое бы устраивало ее во всех отношениях.

Приведем несколько рецептов нелекарственных средств, которые способствуют восстановлению лактации.


Растительный сбор № 1

Семена аниса и душица – по 10 г

Лаванда, мелисса и будра – по 20 г

Солодка, элеутерококк и семена укропа – по 30 г

Листья одуванчика и подорожник – 40 г

Листья березы – 50 г

Все ингредиенты измельчить, перемешать, залить кипятком из расчета 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка и поставить на водяную баню.

Через 20 минут снять и настаивать в течение 40 минут, после чего процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального. Пить полученное средство рекомендуется произвольно, вместо чая.

При желании этот настой можно дополнить или изменить его состав, принимая во внимание, что чем больше трав в молокогонном сборе, тем он эффективнее. Для этого можно использовать котовник, тмин, фенхель, кориандр, шток-розу, надземную часть алтея, мальву, примулу, медуницу и коровяк.


Растительный сбор № 2


 

Семена аниса и укропа – по 25 г

Душица – 25 г

Растительное сырье растолочь, желательно в фарфоровой ступке, и хорошо перемешать. 1 ч. л. полученного сбора залить 1 стаканном кипятка и настаивать в течение 1 часа. Готовое средство процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течение 1–1,5 недели.


Растительный сбор № 3

Семена укропа и аниса – по 25 г

Сушеные листья донника и крапивы – по 25 г

Семена укропа и аниса растолочь и соединить с измельченными сушеными листьями донника и крапивы и хорошо перемешать. 1 ст. л. растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20–30 минут, после чего процедить. Готовое средство принимать по 1 стакану через 1 час после еды 2 раза в день в течение 1–1,5 недели.


Растительный сбор № 4


 

Семена аниса и тмина – по 25 г

Корни одуванчика – 25 г

Листья крапивы – 25 г

Семена аниса и тмина растолочь и смешать с измельченными корнями одуванчика и листьями крапивы. 1 ст. л. полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20–30 минут и процедить. Принимать готовое средство по 0,5 стакана через 1 час после еды 2 раза в день в течение 1–1,5 недели.


Растительный сбор № 5

Семена аниса, тмина, фенхеля, сухие листья крапивы – по 1 ч. л.

Растительное сырье тщательно истолочь, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 10 минут, после чего процедить.

Полученное средство принимать по 0,5 стакана после каждого кормления.


Растительный сбор № 6


 

Семена аниса, тмина, фенхеля и листового салата – по 1 ч. л.

Растительное сырье истолочь и залить 1 стаканом кипятка, после чего дать остыть и процедить.

Полученное средство принимать по 2 ст. л. 6 раз в день.


Растительный сбор № 7

Семена аниса, укропа и фенхеля – по 1 ч. л.

Растительное сырье истолочь и хорошо перемешать. 1 ч. л. полученного сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Готовое средство принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.


Растительный сбор № 8

Семена укропа – 1 ст. л.

Листья тысячелистника и крапивы – по 1 ст. л.

Семена укропа растолочь и смешать с измельченными листьями тысячелистника и крапивы. 1 ст. л. растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и варить, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять с огня, накрыть сложенным в несколько раз полотенцем и дать остыть, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. за 15 минут до каждого кормления, чтобы в итоге выпивать 1 стакан в день.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: