Спорт и спортивное питание

02.06.2019 49 0.0 0
Спорт и спортивное питание
В детстве откормить меня не пытался только ленивый. Мои родители, «повернутые» на тот момент на идее того, что худенький ребенок – это больной ребенок, вливали и вкладывали в меня все, что могли найти. В год я весила треть от своего веса сейчас, а в три месяца, на мой первый восьмой марта, мои подбородки складывались на воротничок платья сами собой. Лет в 12 от меня запирали холодильник на ночь – в прямом смысле этого слова, потому что хотелось мести все подряд и без разбора, не самого лучшего качества и совершенно бессистемно. В 16 я была феноменально худой, просто так, и могла неделю питаться одними яблоками, потому что внушила себе, что если бедро ноги нельзя обхватить двумя ладонями, то ты человек катастрофической полноты. А потом, когда вроде все немного выровнялось и ко мне вернулись десять килограммов веса, я открыла для себя спортивное течение, и вся культура питания перевернулась в моей голове.

За 9 недель я набрала 8 килограмм мышечной массы и никогда не выглядела так круто, как тогда. Сейчас, забросив это дело больше, чем на полгода, я надеюсь плавно вернуться в тренировочный режим и вычистить из организма всю ту гадость, которую умудрилась накопить. Никакие лекарства, никакие процедуры и массажи, чудо-йогурты и прочие плацебо не позволят тебе вывести «шлаки и токсины, накопившиеся за новогодние праздники» одним махом, уж поверь. Да и в целом секрет нашего здоровья ни в чем ином, как в том, что мы едим и, внимание, что мы пьем.

Написала вот и вспомнила, что уже с неделю, наверное, не пила свежей, простой воды. А это – главное правило всего «правильного» питания. Хочешь худеть? Хочешь набирать вес? Хочешь чистый организм? Пей воду. Пей столько, сколько получается, но стремись к двум литрам ежедневно, и результат не заставит себя ждать. И давай сейчас без упреков и глупостей, вроде того, что это прописная истина и говорят об этом в общем на каждом шагу. Я в курсе, а еще я на собственной шкуре прочувствовала, что это работает. И что это лично для меня чертовски сложно, сложнее, чем все остальные нижеизложенные принципы, которым я следую. Влить в себя лишний стакан простой воды, особенно в холодное время года – задача не из простых, если ты за несколько лет тотального обезвоживания не выпила ни капельки. Как и я, к слову.

Попробуй определить для себя период, когда ты не будешь вредить своему организму в принудительном порядке. Не строй для себя правил и не прописывай законов – просто определи путь следования, потому что любой запрет порождает желание тотчас же его нарушить. Потому что любой запрет, будучи нарушенным, несет за собой жесточайшее чувство вины, а вследствие – крах всей системы и, собственно, результатов, которых может и не быть, если воспринимать здоровое питание, способное принести тебе пользу, как диету (что мозг воспринимает не иначе, как наказание). Диета – это свод указаний, который врач дает больному, чтобы у него внутри ничего не сломалось после операции, диета – изощренный метод пытки организма, который практикуют женщины последние несколько десятков лет, и диета – устаревшее, глупое, безрезультатное или дающее краткосрочный эффект псевдосредство для похудения. Забудь, выкинь из головы.

Постулатов несколько, и они тоже не являются секретными – но по неизвестной мне причине воспринимать всерьез их хотят не многие (в основном, только спортсмены и люди, следящие за своей формой на постоянной основе). Поищи в интернете: узнай, что такое клетчатка, быстрые и медленные углеводы, белки, жиры и пойми, что в них, особенно в последней категории, одинаковое количество пользы для тебя и твоего здоровья. Освой принципы дробного питания, пробуй новые продукты и сочетания, ищи рецепты и выдумывай их сама. Бери еду в школу, на работу, на прогулку и забудь про продолжительные голодания – получать чистые, минимально обработанные продукты твой желудок должен каждые 2–4 часа с момента пробуждения и до самого позднего вечера. В каких пропорциях, сочетаниях и количествах, можно узнать все там же – в Сети.

Помни, что питание бодибилдеров и обычных людей отличается кардинально. Мое идеальное, не включенное в праздничный период, а повседневное утро начинается с овсянки на воде (и, разумеется, стакана воды после пробуждения), к которой надо привыкнуть и полюбить; или с натурального йогурта (с максимально коротким составом на этикетке – просто удели этому пару минут времени в магазине) с засыпанными туда овсяными хлопьями, замороженными ягодами и кусочком банана; с блинчиков из цельнозерновой муки… Дальше – больше, разнообразнее и веселее: эксперименты с едой – это лучшее, что можно придумать, чтобы разогнать свой обмен веществ. Убрав специи из жизни на неделю, начинаешь чувствовать истинный вкус продуктов, попробовав вегетарианство – осознаешь, что белок можно получать, кажется, из чего угодно, а позволив себе после долгого перерыва цивильно сесть и съесть кусочек торта в кофейне, медленно, размеренно смакуя каждый кусок, осознаешь, что он на самом-то деле не такой уж и вкусный, как казалось раньше.

Я этому училась не сама – по природе своей я тот человек, которому на любом поприще нужна шумиха, соревнование, похвала и гласность. Об успехах такого рода хочется рассказывать и делиться, и многому из того, о чем я говорю, меня научила так называемая «Школа идеального тела», известная под пугающим старшее поколение именем «Sekta school». Если блог, который основательница Оля Маркес вела у истоков зарождения этого течения (fat-is-dead) тебя не особенно удовлетворяет, или информация там для тебя недостаточно полна – я искренне советую тебе почитать инфопортал Секты, посмотреть их анонсы в социальных сетях, посетить лекции, открытые тренировки… И, может быть, даже стать их частью так, как когда-то стала я.

Теги:спортивное, Питание, спорт

Читайте также:
Комментарии
avatar