Специфика действия минеральных вод в связи с ионным составом

30.03.2021 90 0.0 0
Специфика действия минеральных вод в связи с ионным составом
Гидрокарбонатные (щелочные) воды регулируют секрецию и кислотность желудочного сока и мочи, уменьшают спазм привратника, способствуют удалению слизи из органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, увеличивают секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, уменьшают ацидоз, оптимизируют обмен пуринов, снижают повышенную концентрацию липидов крови, повышают толерантность к углеводам.

Хлоридные воды содержат анион хлора и катион натрия – это соленые воды, преимущественно маломинерализованные. Их прием усиливает секрецию желудочного сока с увеличением содержания хлористоводородной кислоты, а также оказывает слабительное и умеренное желчегонное действие, задерживая воду в организме. Хлоридные воды с содержанием кальция обладают противовоспалительным действием. Их употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта, дыхательных путей, нарушениях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра, гипотиреоз), заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических, кожных, сердечно-сосудистой системы, вибрационной болезни, анемиях, диатезах.

Сульфатные воды с содержанием аниона сульфата и катиона натрия встречаются в виде глауберовых вод с содержанием натрия, горьких вод – с магнием, гипсовых вод – с кальцием. Снижают активность желудочной секреции, почти не всасываются в кишечнике, извлекают избыточную воду из тканей, оказывают слабительное желчегонное действие, улучшают панкреатическую секрецию, оптимизируют обмен жиров, белков, углеводов, устраняют метеоризм. Резорбция в толстом кишечнике сульфатных ионов и переход их в кровь увеличивает диурез, улучшает выведение мочевины, мочевой кислоты и натрия. Ионы кальция снижают воспалительную активность.

Теги:составом, вод, минеральных, связи, Специфика, Действия, ионным

Читайте также:
Комментарии
avatar