Создавая организацию уверенных людей

16.10.2019 68 0.0 0
Создавая организацию уверенных людей
Что такое организация? Это – общий термин для группы людей с определенной целью. Цель в бизнесе – обеспечить товаром или услугой и как результат получить прибыль. Но достижение цели и финансовые результаты любого бизнеса зависят от людей. Поэтому во время создания стабильной организации внимание лидера должно быть сосредоточено в первую очередь на людях.

Алексис Боумен, исполнительный директор BT Openworld, прекрасно отражает это в своих суждениях о построении стабильной организации:

Решая построить стабильную организацию, лидер должен начать с некоторых фундаментальных вопросов. Существует ли она сейчас или мы все стремимся к ее созданию? Можно ли нащупать то состояние, к которому мы стремимся? Каково ваше определение уверенной/стабильной организации? Знаем ли мы, лидеры, последователи и наблюдатели, как вывести организацию на следующий уровень? У всех нас очень разные подходы к рассмотрению проблемы, мы по-разному отвечаем на эти вопросы, но я считаю, что, откуда бы мы ни начинали путешествие и каково бы ни было наше видение «уверенной организации», существуют три фундаментальные стратегии, которые помогут в нашем уникальном, трудном, но интересном путешествии – в бизнесе или в жизни в целом.

Для меня уверенная организация – та, которая может продемонстрировать сопротивляемость, способность адаптироваться и капитализировать трудности, превращая их в будущие возможности для роста. В организации есть здоровый и позитивный взгляд на риск; она привлекает и развивает таланты. Уверенность – это не агрессивность в подходах и стратегиях, но дух зрелости, который позволяет пользоваться позитивными вызовами в различных условиях, поощряет расширение полномочий людей ради расширения и развития безопасности. По своей природе уверенные организации не страдают высокомерием. Там нет нарциссизма и самодовольства, но есть четкое понимание того, что организация должна быть вместе со своими акционерами во время всего корпоративного путешествия.

Наделите людей полномочиями и собственностью
Мы много говорим о расширении полномочий в бизнесе. Ключевой момент – это нахождение баланса между наделением людей в организации полномочиями и достижением высоких деловых результатов.

Чтобы действительно дать людям большие полномочия, я считаю, нужно отступить от цифрового мониторинга. Да, мы должны следить за показателями и использовать их в принятии решений, но, ограничиваясь цифрами, мы лишаемся человеческого взгляда на открывающиеся возможности.

Можно помочь людям чувствовать причастность к результату своей деятельности, отойдя от классической нисходящей модели менеджмента. Включение человека в работу команды и отход от нисходящей модели означают, что мы не ограничиваем его действия рамками данных и не пытаемся заставить принимать чужие – и чуждые – решения.

Мир не должен и не вращается вокруг цифр. И, я полагаю, один подход не может подходить ко всем ситуациям. Все мы – люди, поэтому, когда чувствуем, что наша судьба в наших руках, действительно хотим становиться лучше.

Любая организация, в которой практикуется расширение полномочий, становится более уверенной и устойчивой. Снятие векового противоречия между наделением ответственностью, но не правом собственности, приведет к более уверенной организации. Согласно моему опыту, расширение возможностей и инициатив лучших работников организации – весьма действенная мера для достижения высоких результатов.

Инвестируйте в талант
В создании уверенной организации инвестирование в людей и взращивание таланта – абсолютная необходимость. Учитывая, что почти все хозяйственные операции, рост бизнеса и его развитие требуют участия человека, нет сомнения, что необходимо вкладывать средства и развивать людей, которые будут вести дела сегодня и завтра. Люди приглашаются к участию во всех ключевых проектах – и достигают ошеломительных результатов.

Выйдите за рамки традиционного подхода к созданию топовых компаний. Уделите время анализу сильных сторон своей организации. Если приведенные люди – полные драйва, страсти и горячего стремления к управлению компанией – не показывают результатов сейчас, задайтесь вопросом: почему? Может, потому, что у них нет возможности раскрыться? Инвестируя в этих людей и помогая им войти в роль, вы делаете выгодное вложение. Не ограничивайтесь в выборе: самородков можно найти в самых неожиданных местах!

Помните также, что, когда дело доходит до формирования команды, надо находить баланс между техническими навыками людей и их умением вдохновлять других. Некоторые обладают природным талантом и могут освоить технические аспекты – в очень редких случаях природный талант можно заменить. Как только наберете такую команду, продолжайте вкладываться в них и ставить сложные задачи: чтобы они совершенствовались, насколько возможно. Уверенные сотрудники рождают уверенную организацию.

Смотрите вперед и готовьтесь к завтрашним вызовам
Как часто под конец рабочего дня, когда некогда было и головы поднять, вы обнаруживаете, что так и не успели разобрать гору электронной почты? Мы проводим большую часть времени, решая актуальные проблемы дня, но очень редко планируем свой период наибольшей активности. Завтрашний день порой кажется очень далекой перспективой. Если мы, как лидеры, создаем такую модель работы, она становится частью корпоративной культуры.

Чтобы превратить организацию в уверенную, необходимо нащупать баланс между долгосрочными и краткосрочными проблемами. Куда мы хотим двигаться? Какова долгосрочная цель? Как отойти от решения мелких вопросов – к решению самой проблемы? Чтобы сделать все это, есть один простой и эффективный способ – освободить немного пространства для того, чтобы выдохнуть и подумать.

Звучит просто, но польза – велика. Если вы дадите людям передышку, это не значит, что они найдут ответы на все вопросы, но выработают гибкость и способность совершенствоваться, выходя за рамки сегодняшних проблем. Что, в свою очередь, создаст более уверенную организацию.

Подведем итоги
Взгляд Алексис Боумэн на то, что требуется для создания стабильной организации, отражает взгляды других прогрессивных бизнес-лидеров. И Джефф Уинер из «Linkedln», и Клайв Хатчинсон из «Cougar Automation», и другие руководители организаций создают корпоративную культуру доверия и уверенности. В сегодняшнем динамичном мире это очень важно. Организации XXI века характеризуются гибкостью и изменяемостью – исходя из требований рынка.

Теги:организацию, создавая, людей, уверенных

Читайте также:
Комментарии
avatar