Создавая команду уверенных людей

22.11.2019 56 0.0 0
Создавая команду уверенных людей
В своем успехе организации полагаются на команды. В спорте более сильная команда всегда обыгрывает группу талантливых индивидуалов. И на поле боя подразделение добивается конечной цели, только если действует как высокоэффективная команда, в основе которой лежит уверенность в способностях состоящих в ней людей.

Если вы хотите создать уверенную и успешную команду, нужно определиться, что такое команда.

Самое лучшее определение, с которым я сталкивался, звучит так:

«Группа людей с полным набором умений, необходимых для выполнения задания, работы или проекта.

Члены команды действуют с большой степенью взаимозависимости, делят полномочия и обязанности в само управлении, ответственны за коллективный труд и работают в направлении общих совместных целей. Команда становится больше, чем просто группой людей, когда чувство взаимного долга приводит к успешным совместным действиям, таким образом, выполняя больше, чем способен выполнить каждый из ее членов по отдельности».

Определение подчеркивает: чтобы быть командой, нужно иметь общие задачи и цели. Успех каждого члена команды должен каким-то образом относиться к остальным, а конечный результат – быть масштабнее, чем результат, достигнутый без такой взаимозависимости и поддержки.

Если какого-то из этих элементов нет, возможно, вы пытаетесь создать команду там, где это не нужно. Например, группа маркетологов, где каждый работает над своим брендом, может извлечь выгоду от совместной деятельности и обмена идеями. Но едва ли успех одного из них будет зависеть от достижений коллег. Они являются рабочей группой, но не командой.

Это – важная отправная точка. Часто встречаются менеджеры, чья уверенность пошатнулась из-за того, что они не способны сделать рабочую группу командой. Команда – это добровольное и эффективное объединение, не носящее обязательного характера. Прежде чем мы доберемся до способов ее создания, убедитесь, что группе, на которой вы сосредоточили внимание, стоит быть командой.

Выработайте общую цель и видение

Форма, в которой преподнесены общие цели, имеет сильное влияние на чувство уверенности и энергию, которой обладает команда. Стратегические цели важны для дела, но редко вдохновляют и подпитывают энергией.

Важность ясности личных целей подчеркивалась в других главах. Так и команда, обладающая ясностью главной цели, обладает и отличным фундаментом для принятия решений и действия.

Ключевой вопрос здесь: «Почему команда существует и почему кому-то есть дело до этого?» Это не вопрос из серии «Что делать?». Этот вопрос проясняет, что поставить во главу угла: команду или бизнес-функцию. Дайте команде четкое понимание цели – и уверенность вырастет естественным путем.

Вот простой вопрос для определения видения. «Если через 18 месяцев ваша команда пришла к успеху, как вы и ваши соратники узнаете об этом?»

На вопрос надо ответить как можно подробнее. Командное видение – это путеводитель, благодаря которому у команды появляются ясность и энергия для работы.

Создайте позитивную командную культуру
​​​​​​
Командная культура определяет, что приемлемо, важно, правильно, выполнимо, а что нет. Командная этика определяет, как обращаться друг с другом и как вести дела.

Ваш выбор руководителя или лидера должен состоять не в том, создавать командную культуру или нет, а в том, какую форму она примет. Это определяется тем, что вы показываете своим поведением и какое поведение будет поощряться/наказываться. В момент противоречия эти негласные правила всегда будут сильнее декларируемых.

Бессмысленно говорить о культуре честности и открытости, если решения принимаются за закрытыми дверями, а информация дается только избранным. То же произойдет с культурой инноваций, если вы позволите членам команды высмеивать необычные идеи коллег.

Для начала определитесь, какой кодекс поведения вы хотели бы воспитать в команде, затем отдельно опишите приемлемые и неприемлемые модели поведения. Будьте готовы к тому, чтобы подавать остальным пример и создать определенную поведенческую культуру.

Дайте вашей команде свободу прийти к успеху

Насколько ясно для команды понятие успеха? Насколько хорошо отдельные цели помогают людям понять, что такое хорошая, отличная работа? В этом состоит первый шаг в создании уверенности команды в успехе. Этот основополагающий шаг легко пропустить: у меня есть большой опыт работы в организациях, где сообщество менеджеров среднего звена думает, что работает хорошо, если начальство не собирается надрать им задницу.

Вы должны быть готовы отступить и дать людям возможность проявить себя. Делегирование полномочий сложно для менеджеров, в результате страдает уверенность их команды. Четко осознайте разницу между делегированием задания и выработкой подхода. Вы делегируете что-либо на самом деле, только если позволяете людям найти собственный подход к выполнению задания. Даже если они выполняют его не так, как вы, это не означает, что неправильно. Вы должны довериться им.

Мало что вредит уверенности команды так, как слишком рьяный начальник, который тут же вмешивается, если видит, что люди пытаются выполнить задание своим путем. Если ваша команда работает целенаправленно – согласно общему видению и в рамках бюджета и законов, – будьте достаточно уверенным, чтобы дать людям проявить себя.

Подведем итоги

Если вы находитесь в привилегированной позиции менеджера или лидера коллектива, это великолепная возможность поделиться уверенностью, которую выработали. После того как определились, являетесь вы лидером рабочей группы или команды, надо наладить такую рабочую структуру, которая приведет к успеху.

Даже если ваша организация не занимается выработкой генеральной цели и видения, возьмите инициативу на себя и создайте их для своей команды. Определение и демонстрирование командной культуры даст возможность внести свой вклад в общее дело тем людям, которые еще не владеют секретом уверенности.

Уверенность внутри команды всегда работает на ее успех. Технические навыки и тяжелый труд тоже имеют значение, но без чувства уверенности они будут эффективны только на короткое время. Лидерство требует новаторских поступков и подходов.

Читайте также:
Комментарии
avatar