Создание механизма инноваций в вашей компании

23.11.2020 74 0.0 0
Создание механизма инноваций в вашей компании
Кто стоит у руля инновационных процессов в компании? Конечно, предприниматель!

Личные, деловые и профессиональные качества предпринимателей являются важнейшим стимулом для инновационной деятельности. Второй стимул – наличие четких бизнес-процессов для инноваций.

Опыт многих компаний показывает, что главным действующим лицом по инициированию инновационных задач является глава компании или предприниматель. Не все, конечно, могут быть такими «громадными», как Джек Уэлч, Стив Джобс или Евгений Чичваркин. Но обладать «инновационным зудом» просто необходимо. Они, как губка, впитывают большие объемы всевозможной информации, необходимой для того, чтобы быть в курсе происходящего. Как они сами признаются: «Если вы постоянно отслеживаете изменения и тренды, то вы поможете своей компании успешнее использовать технологические, демографические, социальные и глобальные изменения, на основании которых успешно внедрить инновации и обеспечить рост бизнесу».

Из всех интересных историй, связанных с грандиозным бизнесом, наиболее сильное впечатление производят истории о лидерах, которые воплощают в жизнь выдающиеся инновационные идеи. Создатели и руководители компаний являются той точкой отсчета, с которой начинается планомерное строительство инновационной системы.

Но в целом главы компаний рассматривают инновации как деятельность, которая нуждается в их частичном участии, поощрении и общем направлении, но совсем необязательно – в непосредственном руководстве. Можно сказать, что многие руководители тратят часть своего рабочего времени на совещаниях по планированию деятельности компании на выявление возможностей. Сотрудники представляют им свои идеи по новым продуктам и технологиям, позволяющим обойти конкурентов. Таким образом, можно оставаться в курсе дел компании без своего личного участия в повседневном процессе генерации новых идей.

«Для людей естественна склонность к новизне, так что главе компании нужно просто ее поощрять», – утверждает Сунил Кумар, глава химической компании International Specialty Products.

Согласно другой точке зрения, роль главы компании должна быть более активной. По мнению некоторых высших управленцев, руководителям необходима система финансовой и производственной отчетности, включающая инновации, которые они могли бы контролировать напрямую. Но при таком регулировании ставится под удар креативная часть инновационной деятельности, которой вредно любое насилие и вмешательство. И все же оставлять без внимания весь инновационный процесс нельзя, тем более что есть различные виды инноваций. Если инновация обещает прорыв, рост нового бизнеса, то участие руководителей высшего звена изначально необходимо. Без такой поддержки внедрить инновацию практически невозможно.

Можно отметить, со временем роль руководителей при разработке инноваций меняется. Он умело стимулирует творческий поиск, сталкивая различные подходы к решению проблем. Чтобы активизировать процесс выдвижения новых идей и продуктов, эти руководители сознательно сводят вместе людей, по-разному мыслящих и действующих, организуя их взаимодействие.

Для примера можно посмотреть, что является главным в работе по изменениям для одного из успешных руководителей. Руководитель крупнейшей биотехнологической компании Amgen Кевин Шерер в одном из своих интервью рассказывает, что за годы своей работы он, хотя и с большими потерями, пришел к пониманию простой истины: прежде чем менять что-либо, руководитель должен завоевать доверие и поддержку внутри организации. «Если вы думаете, что сможете вызвать изменения просто силой своей личности и интеллекта, лучше подумайте еще раз», – говорит Шерер. Из российских примеров инновационной деятельности интересен опыт владельца компании «Глория Джинс» В. В. Мельникова (см. материалы на сайте компании по адресу: http://www.gloria-jeans.ru/).

Теги:компании, создание, механизма, вашей, инноваций

Читайте также:
Комментарии
avatar