Советы начинающему пчеловоду. Что еще нужно кроме медогонки

07.07.2021 81 0.0 0
Советы начинающему пчеловоду. Что еще нужно кроме медогонки

Медогонка

Без этого предмета уж точно никак не обойтись. Без нее у вас в запасе будет только мед-капанец и сотовый мед. При таком подходе быстро останетесь без суши.

Если еще на чем-то можно сэкономить, то только не на медогонке. Эта дорогая машина должна быть сделана как можно лучше и точнее. Не торопитесь покупать первую попавшуюся. Поспрашивайте знакомых пчеловодов и продавцов в магазине, медогонки каких производителей пользуются наибольшим спросом. Попробуйте своими руками покрутить несколько образцов и убедиться, что это то, что вам подходит. Иначе долгие годы будете мучиться и ругать себя за поспешность.

После окончания работ не забудьте как следует промывать и высушивать медогонку, а при хранении хорошенько накрывать тканью или клеенкой.

Если еще на чем-то можно сэкономить, то только не на медогонке. Эта дорогая машина должна быть сделана как можно лучше и точнее. Не торопитесь покупать первую попавшуюся. Поспрашивайте знакомых пчеловодов и продавцов в магазине, медогонки каких производителей пользуются наибольшим спросом. Попробуйте своими руками покрутить несколько образцов и убедиться, что это то, что вам подходит. Иначе долгие годы будете мучиться и ругать себя за поспешность.

Советы по выбору медогонки читайте на сайте https://dozeninfo.com.


Ящик для переноски рамок


Ящик должен иметь крышку. Лучший материал для его изготовления – фанера. Размер – под стандартную рамку. Сколько рамок в нем должно разместиться, решайте сами. Лучше от 6 до 8, чтобы не было слишком тяжело носить по участку. Со стороны одного из торцов ящика сделайте леток. Такой ящик можно будет использовать и для переноски рамок, и для сбора роев, не только со своей пасеки, но и диких пчел. Зимой такой ящик пригодится для хранения суши.


Дымарь


Без него трудно представить себе нормальную работу пчеловода. Дым в улье заставляет пчел про запас набирать корм в свои медовые зобики, из-за чего они не могут изогнуть брюшко для ужаливания. Хотя это более-менее надежный способ избежать массовой атаки пчел на пчеловода, тем не менее не стоит злоупотреблять дымом. Чрезмерное и непрерывное окуривание может только усилить озлобленность пчел. Они и так после этой процедуры долго не могут прийти в себя и нормализовать деятельность семьи.

Для дымаря лучше всего использовать гнилушки деревьев лиственных пород – осины, ольхи и тополя. Березу и хвойные, тряпки и шерсть использовать не годится. Их дым только раздражает пчел. Перед работой на пасеке дымарь необходимо разжечь и заправить гнилушками, которые будут тлеть. Их необходимо ровно такое количество, чтобы дымарь не погас в самую ответственную минуту. Если такое все же происходит, необходимо сразу прекратить работы, накрыть улей холстиком и подушкой и снова разжечь дымарь. И только после этого возобновить намеченные мероприятия.

В улей лучше не дымить горячим дымом, а держать носик на некотором расстоянии (10–15 см) от пчел.

Нож пчеловодный, валик или специальная вилка
Эти предметы используют только для распечатывания сотов. Нож должен быть хорошо наточенным и нагретым, чтобы не ломать соты.


Кормушки


Кормушки используются для побудительной подкормки пчел, когда они в этом нуждаются. Чаще всего это бывает после выставки ульев из зимовника, в марте – апреле, или в последней декаде августе, но до 25 числа. Их нужно иметь по количеству ульев.


Шпора-каток


Это зубчатое колесико с желобком по окружности для направления вдоль проволоки. Требуется для прикатывания натянутой на рамку проволоки к листам вощины. Шпору при работе нужно разогревать в стакане с горячей водой.

 

Летковые заградители


Используются для того, чтобы мыши не проникли через леток в улей.
 

Разделительная решетка


Используют ее для преграждения перехода матки из гнезда в надставки. Решеткой можно пользоваться при объединении нескольких роев в одну семью, чтобы отделить лишних маток.
 

Пчеловодческая стамеска


Стамеска необходима при осмотре ульев и используется для отклеивания и сдвигания рамок, при очистке стенок улья и т. д. Незаменимый предмет, и лучше иметь еще одну стамеску про запас.
 

Дырокол или шило


Необходим для прокалывания в планках рамок отверстий, через которые будет пропущена проволока. Я использую шаблон из полоски жести. Через его отверстия я просверливаю дрелью дырочки. По четыре с каждой стороны полновесной рамки и по два на каждой стороне полурамки.


Ситечки для процеживания меда


Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних примесей.


Лицевая сетка


В запасе их должно быть несколько. Ими должны быть обеспечены сам пчеловод и все члены его семьи. Иногда бывает так, что пчелы то ли из-за непогоды, то ли из-за плохого взятка проходу никому не дают, и лицевая сетка – лучший способ остаться без следов жала на лице.


Защитный комбинезон или костюм


При работе со среднерусской пчелой защитный костюм или комбинезон абсолютно необходимы. Любые попытки обойтись без них заканчиваются слишком больно. Они должны быть белыми и чистыми, чтобы не раздражать пчел ни цветом, ни запахом. Не покупайте костюмы, сделанные из тонкой ткани. Тогда вам придется под него поддеть как минимум еще несколько толстых одежек. Вряд ли в жаркую погоду это окажется для вас комфортным.


Если в продаже вы не найдете приличного костюма, попросите кого-нибудь его сшить. Покрой, как вы понимаете, примитивный, главное, чтобы ткань была хлопчатобумажной и максимально плотной. Я использовал так называемое «суровье». Не идеальный, конечно, материал, но тем не менее лучший из того, что можно было найти. Даже под него приходится надевать спортивное трико. Без него время от времени пчелы находят в ткани «слабое звено» и направляют свое жало прямо к адресату. А при работе на пасеке лучше не отвлекаться на боль.

Нужны ли резиновые перчатки? Смотрите сами. Весной, в мае–июне, даже со среднерусской пчелой можно общаться спокойно, голыми руками, но чем ближе к концу главный медосбор, чем позже я отбираю у пчел мед, тем больше перчатки становятся для меня предметом первой необходимости. Без них я не могу работать. Хоть и жарко в них так, что после работы перчатки хоть выжимай, но это меньшая цена, чем опухшие руки. В этом я не одинок. Мои соседи-пчеловоды тоже используют перчатки и не стесняются этого. Один даже изоляционной лентой обматывает место соединения защитной ткани с перчаткой, чтобы под костюм не пробрались пчелы и не превратили работу по извлечению медовых рамок в сущий ад. Мы ведь работаем не с южными, миролюбивыми пчелами. У нас на пасеках серьезные пчелы, среднерусские, всегда готовые наказать захватчика. Тут надо быть ко всему готовым.

Теги:начинающему, еще, пчеловоду., нужно, медогонки, кроме, Что, советы

Читайте также:
Комментарии
avatar