Советы эксперта. Три способа того, как уменьшить сырость в вашем доме этой зимой

23.10.2022 223 0.0 0
Советы эксперта. Три способа того, как уменьшить сырость в вашем доме этой зимой
Эксперт по котлам предупредил домовладельцев, что плохая вентиляция дома может привести к образованию конденсата зимой, что является одним из наиболее распространенных видов сырости.

Профессионал поделился тремя способами, благодаря которым украинцы могут избежать сырости и плесени в этом сезоне.

Когда в доме ощущается сырость или образуется сырость, это означает, что в доме есть нежелательная влага, обычно в стенах, потолках или полах. Проблема возникает, когда вода или влага проникают в дом или при сушке белья на сушилке. С ним может быть ужасно жить, из-за чего в доме становится некомфортно и холодно, а это противоположно тому, чего все хотят в холодные месяцы. По словам эксперта, сырость также может вызвать проблемы со здоровьем, привести к респираторным симптомам и инфекциям.

Марк Роланд, ведущий инженер Hometree, объяснил: «Многие люди могут подумать, что решение проблемы сырости заключается в том, чтобы включить центральное отопление, чтобы высушить его. Однако все не так просто. Центральное отопление не предотвратит сырость само по себе, но может помочь с некоторыми типами сырости. Основной тип сырости, с которым помогает бороться центральное отопление, — это конденсат, который часто встречается в помещениях, которые используются не так часто, как другие. Другая распространенная форма сырости находится за мебелью, где плохая циркуляция воздуха. Обычно конденсация происходит, когда влажный воздух попадает в ловушку в вашем доме, а затем попадает на более холодную поверхность, например, на стену. Влага может проникнуть в стену и вызвать образование плесени».

Признаки, на которые следует обратить внимание, включают следы от прилива воды на окнах и стенах, которые будут испаряться, вызывая ухудшение состояния. Оконные рамы также могут обесцветиться, а рост черной плесени также может быть результатом плохой вентиляции и циркуляции. По словам эксперта, сырость также может нанести структурный ущерб декору вашего дома.

Эксперт по котлам продолжил: «Одним из наиболее распространенных мест, где вы можете столкнуться с конденсацией, является ванная комната. При использовании горячей ванны или душа конденсация вызывается горячей водой, и хотя методы вытяжки могут в некоторой степени помочь, они не всегда полностью устраняют конденсацию. Важно держать дверь в ванную закрытой, чтобы влага не попала в другие помещения вашего дома. Если не слишком холодно, вы также должны открыть окно. Это позволит выпустить влажный воздух и предотвратит накопление конденсата на холодных окнах и стенах».

Как уменьшить сырость в доме

К счастью, есть много способов предотвратить эту проблему, включая использование центрального отопления.

1. Обогрейте каждую комнату

Марк рекомендовал обогревать каждую комнату в доме, если это возможно, чтобы уменьшить накопление влаги. Это потому, что если в одной комнате холодно, а в другой тепло, это приведет к появлению пятен плесени. Эксперт добавил: «Эти помещения более уязвимы для конденсата и сырости, поэтому старайтесь обогревать каждую комнату как можно чаще».

2. Проветривайте комнаты

Эксперт объяснил: «Включение центрального отопления в течение всей зимы может привести к образованию конденсата, если вентиляция плохая. Хотя большинство людей склонны закрывать окна при включенном отоплении, это не всегда идеально». По словам Марка, свободный поток воздуха имеет решающее значение. Несмотря на желание сохранять тепло в комнатах зимой, также важно выпускать любой влажный воздух, чтобы создать свободный поток воздуха. Для этого украинцы могут периодически открывать окна примерно на 10−15 минут, чтобы впустить прохладный воздух и выпустить влажный воздух.

3. Постепенно меняйте температуру нагрева

Эксперт по котлам сказал: «Если отопление включается очень сильно, а затем внезапно выключается, вероятность накопления влажного воздуха выше. Поскольку резкие перепады температуры могут усугубить конденсацию, попробуйте постепенно регулировать температуру вашего отопления — на пару градусов каждые полчаса.

Счета за электроэнергию всегда являются одним из самых больших расходов домовладельцев в зимние месяцы, и хотя приведенный выше совет может способствовать более высокому потреблению энергии, причинение ущерба вашему дому сыростью обойдется вам намного дороже в долгосрочной перспективе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: