Сопротивление пациента лечению

01.02.2021 85 0.0 0
Сопротивление пациента лечению
Когда я пытаюсь вникнуть в мысли хронически больного, то оказываюсь с головой в толстом кишечнике, который мы называем извилинами мозгов. Приходится слушать их урчание в виде мыслей и пуканье в виде высказываний в оправдание своих проблем.
Мирзакарим Норбеков

В процессе лечения у врача и у пациента цель, казалось бы, одна. На самом деле это не совсем так.

К чему стремится врач? К тому, чтобы освободить пациента от болезни. И получить за это гонорар.

К чему стремится пациент? С одной стороны, выздороветь. К этому его призывает Рассудок. Но, с другой, его Бессознательное всячески стремится к тому, чтобы болезнь никуда не делась. Этого можно добиться тем, чтобы «победить» врача, оставить его в дураках.

Так устроено - в то время как Рассудок больного человека склонен видеть во враче идеал, наделять его качествами эксперта, учителя, матери, Бессознательное этого человека к врачу враждебно. С его точки зрения врач как бы говорит: «Я заберу у вас то, к чему вы привыкли! Я не позволю вам больше получать бонусы от болезни! Я лишу вас всех ваших привилегий!»

Бессознательное свои привилегии выстрадало и лишаться их не собирается. «Нет! Я имею на них полное право! - заявляет оно. - Так и быть, я оставлю у вас несколько симптомов. Но не все! Не все!»

Различные способы психологической защиты обладают одним общими свойством: они искажают и фальсифицируют действительность. Цель этой фальсификации - оставить болезнь нетронутой.

Эрик Берн объясняет подобное поведение так: Рассудок пациента (по Берну - Взрослый) громко обращается к врачу: «Я пришел к вам, чтобы вылечиться!» А его Бессознательное (Ребенок) шепчет: «Вам, доктор, вылечить меня, конечно, не удастся. Зато после вас я стану более умелым невротиком».

Бессознательное сопротивляется потому, что никто у него не спрашивает, зачем оно это делает, какую перед собой ставит цель, чего хочет добиться, защищая болезнь.

Само оно на эти вопросы не ответит. Нужно догадаться, что оно хочет сказать.



Реплика Бессознательного

Вот и догадайтесь. А если не догадаетесь, то будет как в той пословице: «Здоровье - это когда каждый день болит в другом месте».



Голос Рассудка

Хороший контакт с больным можно установить, только сопереживая его страданиям.

Я хочу лечиться!

Нужно побыстрее перейти к конкретным процедурам.

Кажется, мне обещали счастливую развязку. Где она? Когда уже поведают главный секрет?

Теги:пациента, лечению, Сопротивление

Читайте также:
Комментарии
avatar