Сон младенца

13.03.2021 185 0.0 0
Сон младенца
Когда ребенок рождается, для него совершенно нормально спать почти круглые сутки. Тем не менее есть дети, которые с младенчества спят меньше, чем их сверстники. Как же тогда понять, высыпается ли малыш, нормальный ли у него сон и не стоит ли бежать к врачу? Если ребенок до года просыпается вялым, капризничает, отказывается от еды, то что-то не в порядке и надо посоветоваться с врачом. Если же малыш просыпается веселым, активным, энергично двигает ручками, ножками, улыбается, проявляет интерес к окружающему его миру, то, даже если он спит значительно меньше своих сверстников, с ним все в порядке.

Если ребенок постарше (детсадовского, школьного возраста) просыпается вялым, то стоит предположить, что его режим неправильный. Родителям следует класть такого ребенка спать чуть раньше, а дополнительную нагрузку в виде секций, музыкальной школы, студий танцев и прочего уменьшить. Если же родителям очень хочется дать ребенку разностороннее образование и дополнительно его развивать, то нужно стараться делать это разнообразно. Например, музыкальная школа и футбол, художественная студия и бассейн, танцы и английский язык. Чтобы интеллектуальная, «сидячая» нагрузка чередовалась с подвижными занятиями, активным физическим развитием. Если же ребенок абсолютно равнодушен к спорту, то старайтесь проходить пешком хотя бы от одной интеллектуальной студии до другой пару километров. Если же малыш равнодушен к интеллектуальным занятиям, то в этом нет никакой опасности для его здоровья и вопрос посещения уроков английского – это вопрос воспитания, а не медицины. Каким должен быть режим сна у ребенка до года? Приблизительно таким: сначала малыш будет спать почти все время (если этого не происходит, то имеет смысл вызвать врача), а потом все меньше.

...
Если ребенок не спит и при этом улыбается и доволен жизнью, то пусть не спит. А если он плачет, капризничает, то, возможно, он устал, уже перевозбудился, тогда его нужно срочно укладывать спать. В следующий раз просто постарайтесь уложить его спать раньше, до того как он перевозбудится и начнет капризничать.

Как проявляется перевозбуждение ребенка? Сначала нужно проверить, нет ли других причин для капризов, кроме усталости и перевозбуждения: все ли в порядке с подгузником, давно ли вы кормили малыша и т. д. Попытайтесь его укачать, и если ребенок хочет спать, то рано или поздно он уснет. У детей реакция торможения очень плохая: они легко возбуждаются, а успокаиваются плохо. Это может быть как мышечное возбуждение, так и эмоциональное. Поэтому и успокаивать детей приходится долго и терпеливо.

В какой позе должен спать ребенок? В любой удобной для него. Главное, чтобы голова была повернута на бок – это нужно для того, чтобы запавший язык или подушка под носом не перекрыли дыхание. А чтобы малыш не повернул голову во сне, можно воспользоваться специальными подушками, фиксирующими положение головы и ребенка на боку.

Очень часто мам новорожденных пугает, что ребенок во сне вздрагивает, ворочается, издает звуки, но, скорее всего, в этом случае нет никакой опасности и повода обращаться к врачу. Ребенок не кукла, и во сне у него происходят такие же процессы, как у взрослого человека. Ему могут сниться сны, у него могут напрягаться и расслабляться мышцы, но если мама все-таки взволнована поведением малыша во сне, то от консультации с врачом ему в любом случае хуже не будет.

Малышу в возрасте до одного года, в рацион которого уже введены каши, для более продолжительного сна можно вместо молочка или пюре на ночь дать кашу. Для ребенка это непринципиально, но маме позволит чуть лучше выспаться.

Около года и после беспокойный сон ребенка может быть вызван вполне медицинскими проблемами. Например, когда ребенок уже ходит или еще всюду ползает, все пробует на ощупь и на вкус, рано или поздно он возьмет в рот что-то грязное, в чем будут яйца паразитов (яйца глистов или цисты простейших). Превратившись в организме ребенка в живые активные формы, они могут создавать болевые ощущения, что будет влиять на качество сна. Как правило, это встречается у детей от года до трех, реже до семи лет.

Яйца и цисты очень малы, их невозможно заметить иначе как в микроскоп. Принести в дом их могут как животные, так и родители на своих ботинках, руках, одежде. Единственный способ попытаться уберечь ребенка от заражения глистами – это не давать ему ползать в прихожей, мыть ему руки после прогулок и перед едой. Впрочем, это касается как детей, так и взрослых.

Теги:младенца, сон

Читайте также:
Комментарии
avatar