Соя в лечении хронических заболеваний почек

11.11.2019 67 0.0 0
Соя в лечении хронических заболеваний почек
Диета при хронических заболеваниях почек является одним из основных методов лечения. Это могут быть хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, а также хроническая почечная недостаточность.

При этих заболеваниях обязательно ограничивается количество белка и жиров в питании. При хронической почечной недостаточности количество белка зависит от уровня клубочковой фильтрации.

При значительном снижении клубочковой фильтрации белок разрешается из расчета не более 0,6 г/кг массы тела, поэтому белок должен иметь высокую биологическую ценность. Это продукты животного происхождения и соя.

Исследованиями доказано, что растительный белок меньше нагружает почки, чем животный. Однако растительные белки (кроме соевого) имеют невысокую биологическую ценность, то есть не имеет смысл использовать их в диете. Лучше всего применять соевый изолят.

В питании больных, получающих лечение гемодиализом и перитонеальным диализом, требуется увеличение количества белка в рационе до 1,2–1,5 г/кг массы тела, причем около 60 % его должно быть белком высокой биологической ценности. Но животные белки содержат фосфаты, которые нежелательны в питании этих больных. То есть нужен высококачественный белок, но без фосфора, калия и натрия. Этим требованиям отвечает соевый изолят или высокобелковые композитные смеси.

Дополнительно в меню могут быть включены соевые концентрированные полуфабрикаты.

Теги:заболеваний, почек, соя, хронических, лечении

Читайте также:
Комментарии
avatar