Снижение эмоционального градуса

22.11.2021 55 0.0 0
Снижение эмоционального градуса
Когда дело доходит до выражения чувств… вы должны быть осторожны. Есть страсть, а есть эмоциональная нестабильность.
Александра Левит, писательница
 
Вы получаете письмо с отказом, ваш ребенок не хочет есть, родители вас не одобряют, над вами прилюдно смеются, вас просят поработать сверхурочно. Снова. У всех нас есть эмоциональные триггеры — особые ситуации, которые приводят к сильной эмоциональной реакции.

Самое плохое наше поведение часто провоцируют эмоциональные триггеры. Если вы не знаете, какие именно механизмы запускают у вас сильную эмоциональную реакцию, то может казаться, что негативное поведение возникает само по себе и не поддается вашему контролю. Но если вы знаете, какие именно ситуации вызывают у вас сильные эмоции, то можете разработать стратегии для снижения эмоционального градуса и управления трудными эмоциями.

Если оставить в стороне экстренные ситуации, то в большинстве случаев нам необходимо четкое, спокойное размышление, а не эмоциональный отклик вслепую. Вместо того чтобы реагировать автоматически, вы должны уметь остановиться и задействовать рациональную, способную мыслить часть своего мозга. Это нужно для того, чтобы отреагировать сознательно и целенаправленно, так, чтобы не усугубить ситуацию.

Как только вы замечаете, что начинаете реагировать эмоционально, — а вы поймете это по реакции своего тела (ощущается напряжение, дыхание учащается, сердце бьется быстрее) или по своему поведению (готовы заплакать, повышаете голос или резко разговариваете с другими людьми), — вам нужно сделать что-то, чтобы снизить градус эмоций.

На практике
Эмоции заставляют торопиться, разум велит подождать.

Неизвестный автор
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Попробуйте следующее:

• задержите дыхание на пять секунд (чтобы «перезапустить» его);

• потом медленно вдыхайте в течение трех секунд, а выдыхайте еще медленнее — в течение пяти секунд; помните, что выдох должен быть медленным;

• дышите, на вдохе медленно считая до трех, а на выдохе — до пяти, в течение минуты.

Этот прием полностью не уберет эмоции — разочарование, тревогу или раздражение, — но сделает вас спокойнее.

Привлекайте свой разум. Напишите записку со словами: «СТОЙ! ПОДУМАЙ!» и повесьте ее на свой компьютер, холо- дильник или туда, где вы ее быстрее увидите в тот момент, когда вам понадобится сдержаться, чтобы ни о чем позднее не жалеть.

Отвлеките себя тем способом, который вам помогает. Прогуляйтесь немного. Посмотрите книгу или сайт с красивыми пейзажами или произведениями искусства. Послушайте приятную музыку. Используйте тактильные ощущения, например подержите в руках лед или примите горячий душ.

Дайте эмоциям выход. Пойте под громкую музыку. Кричите и вопите там, где вас никто не услышит.

Возьмите тайм-аут. Извиниться и выйти в туалет — это вполне приемлемый способ получить передышку без лишних объяснений, позволяющий спокойно обдумать свои чувства и решить, как позитивно на все отреагировать.

Думайте наперед. Сильные эмоции могут помешать вам увидеть будущее. Подумайте о том, как ваша реакция будет выглядеть завтра, месяц спустя и год спустя. Как вы теперь себя чувствуете?
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: