Скрытая выгода от аллергии и плохой кожи

08.12.2020 106 0.0 0
Скрытая выгода от аллергии и плохой кожи
Причины, провоцирующие аллергию, те же, что и для других психосоматических недугов: плохая привычка, стремление обратить на себя внимание, желание чего-то избежать. Поехал человек на море - и хоть бы что-то его там беспокоило. Только вернулся - все по новой. Воздух на море другой? Да, но дело не в нем. Просто человек попал туда, где ему комфортно и где можно забыть о грузе насущных проблем.

Чаще всего аллергия проявляется высыпаниями на коже. Эти нарушения - протест организма против того, что ему не нравится. Высыпания могут появиться после переутомления, при нарушении жизненного стереотипа - разводе, перемене места жительства, потере работы... Неожиданно явившись, эти высыпания так же неожиданно уходят. Но затем снова появляются тогда, когда они приносят какие-то скрытые бонусы. Как в рассказе Михаила Зощенко «Бедный Федя».

Это очень давняя история. И я бы не вспомнил о ней. Но выводы, которые я сделал, неожиданно воскресили эту историю в моей памяти.

Кисловодск. Полустанок «Минутка». Через дом от меня живет студент Федя X. Он здесь на Кавказе - так же, как и я, на практике.

Федя - студент-математик. Милый юноша. Немного застенчивый. Великолепно поет под гитару.

Почти всякий день он приходит ко мне. И я слушаю его музыку.

Поиграв, он начинает говорить о девушках. Ему не везет. Вот уже все студенты обзавелись «симпатиями», а у него нет никого. Когда же, наконец, это случится?

Это случилось под конец лета. Федя влюбился в свою ученицу. Он давал урок по физике гимназистке последнего класса.

Он полюбил ее. И она, видимо, увлеклась им. Мы стали встречать их в курзале и на скамейках парка.

Неожиданно пришла беда - Федя заболел. Он заболел экземой. Экзема началась на его подбородке и перекинулась на щеки.

Для Феди это было несчастье в высшей степени. Он и без этого был застенчив, но теперь лишаи совершенно обескуражили его. Он перестал встречаться со своей ученицей. Ему было совестно, что она увидит его ужасные багровые пятна.

Это была нервная экзема. И врачи стали лечить Федю мазями и кварцевым светом. Но болезнь усиливалась. Возникло подозрение, что у больного отравление крови, сепсис. Федя почти перестал выходить из дому. Он плакал, говоря, что только при его невезении могло так случиться. Ведь это случилось на другой день после того, как ученица призналась ему в своем чувстве.

В конце августа я возвращался с Федей в Петербург. Мы ехали с ним в одном вагоне. Уже на другой день пути Феде стало лучше. Багровые пятна на его щеках поблекли. К концу пути лицо у Феди стало почти чистым.

Федя не расставался с зеркальцем. С восторгом он убеждался, что болезнь покидает его. С печальной улыбкой говорил, как ему не повезло. На что ему его здоровье, если теперь нет той, кого он полюбил.

Снова говорю - я бы и не вспомнил эту историю. Но я вспомнил ее, ибо со всей очевидностью увидел теперь причину его болезни - это была защита, оборона, бегство.

Страх, в котором надлежало разобраться, преграждал шаги. Неосознанный страх нарушил работу органов секреции. Химизм тела несомненно был расстроен. Отравление могло произойти по причинам внутренним, а не извне.

У эмбриона кожа и нервная система формируются из одного образования - эктодермы. Это и делает кожу плацдармом для демонстрации неполадок центральной и вегетативной нервной системы. В таких случаях кожа становится как бы зеркалом души: в любой неприятной или опасной ситуации она покрывается красными пятнами. Это защитная реакция. Как у осьминогов предупреждающий знак «Не трогай!». А повышенная потливость и неприятный запах из подмышек срабатывает, как у жуков: «Отойди!».

У каждого второго человека, страдающего кожными заболеваниями, диагностируют депрессию. Вопрос, что первично: экзема приводит к депрессии или наоборот - депрессия к экземе, - остается открытым.

К кожным нарушениям относится и выпадение волос. Как блестят и переливаются волосы тогда, когда человек радуется! А когда его одолевает хандра, волосы тускнеют, седеют и начинают выпадать.

Роль стресса, депрессии, эмоционального напряжения в возникновении кожных недугов хорошо известна дерматологам. Однако они упорно норовят лечить высыпания мазями. А ведь это все равно что пытаться закрасить их краской.

Люди с больной кожей чувствуют себя физически неполноценными. Брезгливость к ним окружающих вынуждает их уединяться, избегать общения, отдавать предпочтение индивидуальному ремеслу или творчеству. Опять же, что первично, а что вторично? Может, причиной болезни является изначальное желание сбежать от людей?

Пятна на коже, как правило, вызывают зуд. Однако почувствовать зуд можно и тогда, когда на самом деле его нет, - достаточно лишь представить, что ты здороваешься за руку с человеком, больным чесоткой. Представил - и тут же возникает непреодолимое желание почесаться. Желание почесаться возникает и тогда, когда сталкиваешься с жизненными неурядицами. Задайте человеку сложный вопрос. Что он инстинктивно сделает? Почешет затылок.

Приведу пример из практики, демонстрирующий, как пятнышко на коже помогло сохранить репутацию одной экстравагантной особе.

На прием пришла стройная молодая женщина. Пожаловалась на то, что над ее правой грудью год назад появилось какое-то шелушащееся красное пятнышко, от которого она никак не может избавиться. Дерматологи разводили руками - это была не экзема, не псориаз и не аллергия. Лечили ее кварцем, мазями, даже гормонами - ничего не помогло.

Мы стали разбираться, зачем оно ей было нужно.

-    Скажите, чему это пятнышко мешает? - спросил я ее.

-    Ничему, - отвечает, - не чешется, не болит.

-    Да, но все же вы ко мне пришли, чтобы от него избавиться? - задаю наводящий вопрос.

-    Конечно. Это же некрасиво, когда у женщины на коже пятно.

Я спросил, мешает ли это пятнышко взаимоотношениям с мужчинами. Она ответила, что нет. Тогда мы начали выяснять, есть ли какая-то связь между этой странной «аллергией» и ее работой. Оказалось, есть, и весьма любопытная.

Эта дама была модельером женской одежды. Ей постоянно приходилось участвовать в демонстрациях своей коллекции и в других гламурных мероприятиях. Она сказала, что ей нравится являться на эти тусовки в платье с декольте - это был ее стиль, - но из-за пятнышка на коже она такое платье надеть не может.

Казалось бы, ну и что?

А вот что. Она была худа, как селедка. И я позволил себе вопрос:

-    Скажите, а вы уверены, что платье с декольте вам идет?

-    Мне наплевать на понятия «идет - не идет», - ответила она. - Моя концепция следующая: нужно носить не то, что подчеркивает достоинства фигуры или скрывает ее недостатки, а то, что делает женщину внутренне свободной.

Таким образом, эта модельер предпочитала носить платье с декольте потому, что стремилась продемонстрировать демократичность и необычность своей концепции. Но, с другой стороны, подспудно понимала, что люди воспринимают мир женской одежды по своим шаблонам, ее «демократичность» просто не поймут и обвинят ее в дурном вкусе. И пятнышко на коже позволило ей найти в этой ситуации компромисс - сохранить имидж новатора (хотя бы для себя и для прессы), но самой придерживаться в одежде общепринятых норм и тем самым обезопасить себя от язвительных нападок.

Можно ли быть уверенным, что это предположение верно? Нет. Однако когда эта дама перестала надевать платья с декольте, пятно на ее коже исчезло.

И еще один интересный случай из практики.

Пришла на прием миловидная женщина. Но всю ее красоту портили угри на лице.

-    Мне 36 лет, - сказала она, - я мать двоих детей. Как так может быть, что на моем лице постоянно присутствуют юношеские угри?

-    Давайте разберемся, - ответил я. - Вы обследовались на гормональные нарушения?

-    Да. Эти обследования никаких нарушений не выявили.

-    Хорошо, тогда вот какой вопрос. На вашем лице сейчас нет косметики. Вы ею когда-либо пользуетесь?

-    Нет, - ответила она. - Я не хочу дополнительно раздражать кожу.

-    Вы даже не пытаетесь за пудрой спрятать свои прыщи?

-    Нет.

-    Так. Пойдем дальше. Как я заметил, вы предпочитаете неяркую одежду.

-    Я не люблю, когда на меня обращают внимание.

-    И когда вам делают комплименты?

-    Да.

-    Тем не менее, несмотря на угри, вы достаточно симпатичны. Не сомневаюсь, что мужчины все же обращают на вас внимание и пытаются с вами флиртовать.

-    Пытаются.

-    Вам это нравится?

-    Нет.

-    Вам это неприятно?

-    Я боюсь, что флирт может перейти во что-то большее. Я этого не хочу.

-    Тогда скажите, не может ли скрытая выгода от ваших угрей заключаться в том, что мужчины из-за них меньше к вам пристают?

Она призналась, что усвоила от матери правило: мужчины цепляются только к плохим девочкам. Плохой ей быть не хотелось. А потому любые знаки внимания мужчин она воспринимала как признак того, что они считают ее легкомысленной.

Я ей посоветовал найти способ отваживать мужчин по-другому, не с помощью угрей на лице. Через неделю угрей на ее лице не было.

Теги:от, плохой, выгода, Аллергии, скрытая, кожи

Читайте также:
Комментарии
avatar