Скажите ипохондрии «нет!»

22.10.2019 57 0.0 0
Скажите ипохондрии «нет!»
Ипохондрия (или нозофобия) – это состояние, при котором человек не только чрезмерно заботится о своем здоровье, но это обычно сопровождается еще и страхом, а также тревогами. Ипохондрик убежден в наличии у него какой-то серьезной болезни (а то и не одной) и основывается на каких-либо телесных симптомах, которые в действительности не являются признаками заболевания. В основном опасения ипохондриков относятся к сердцу, желудочно-кишечному тракту, половым органам и головному мозгу. Работа внутренних органов при этом контролируется с особой заботой и страхом. Вследствие чего функции этих органов могут впоследствии действительно нарушаться. В наши дни установлено, что более трети пациентов поликлинических врачей «поражены» ипохондрией.

Как преодолеть ипохондрию

1. Учитесь расслабляться, сбрасывая возникающее при панических, ипохондрических мыслях напряжение.

2. Старайтесь переключать свое внимание с любых неприятных вам и чаще всего пустяковых сигналов со стороны вашего организма на какие-нибудь более интересные занятия, найдите для себя какое-либо увлекательное дело, начните любить еще кого-нибудь, кроме себя!

3. Каждый день, стоя перед зеркалом, проводите тренинг позитивного самовнушения: по нескольку минут убеждайте себя в том, что вы вполне здоровы, что неплохо выглядите, что у вас нет особых оснований беспокоиться за свое состояние.

4. Если же ваша мнительность вгоняет вас в страх подцепить какую-нибудь инфекцию, есть простой способ: нужно представить себе эту инфекцию в виде навязчивого гостя, но при этом крайне тощего и хилого, перепуганного и бездомного. Это ослабит страх (ну, действительно, разве можно бояться такое вот ничтожество?!) и даже поможет прогнать его.

5. Неплохо изобразить свои страхи в виде рисунков. Любую «заразу», к примеру, можно нарисовать в смешном виде в образе бактерии с клоунской физиономией с оттопыренными ушами, красным носом и нелепыми усами. А потом, «украсив» подобного рода рисунками стены квартиры, нужно начать потешаться над этими «шедеврами изобразительного искусства». И страхи также начнут угасать.

6. Попробуйте воспользоваться проверенными веками и даже тысячелетиями народными средствами:

Начните пить настойки валерианы, пустырника, заваривать чаи с мятой или ромашковой астрой.

Избавляет от ипохондрии холодное обливание. Это лечение с двойным эффектом: закаливание и сильная психотерапия.

Внимание! От вашего душевного состояния, психологического настроя также будет зависеть ваше избавление от ипохондрических переживаний. Поэтому утро начинайте с фразы: «Я совершенно здоров. Я знаю это точно. Я убежден в этом. Я выгляжу замечательно. Я полон сил и энергии. В моем теле присутствует здоровый дух. Я абсолютно здоров!» И никакая ипохондрия вам не страшна. А если вы еще и побываете у психолога, который поможет избавиться от бесконечных страхов и навязчивых идей по поводу болезней, то вы навсегда забудете об ипохондрии.

Теги:ипохондрии, «нет!», Скажите

Читайте также:
Комментарии
avatar