Система зажигания

26.08.2021 193 0.0 0
Система зажигания

Для того чтобы поджечь смесь в цилиндре, необходимо иметь напряжение 12–25 кВ. Аккумуляторная батарея и генератор дают ток низкого напряжения, который не в состоянии пробить искровой промежуток свечи зажигания. Так, при пуске холодного двигателя пробивное напряжение достигает 16 кВ и более, а в начале работы холодного двигателя достаточно 12 кВ.

На современных отечественных автомобилях используются классическая (контактно-транзисторная) и бесконтактные системы зажигания.

Рассмотрим работу системы зажигания. Постоянный ток низкого напряжения проходит через первичную обмотку катушки зажигания, где создается магнитное поле. Для повышения напряжения, достаточного для пробоя искрового разряда, служит вторичная обмотка катушки зажигания. Но для того чтобы осуществлялся процесс увеличения напряжения, необходимо меняющееся силовое магнитное поле, то есть необходимо прерывать ток. Обеспечение такой прерывности тока осуществляют с помощью контактов прерывателя-распределителя.

Оптимальные зазоры между контактами прерывателя для автомобилей ГАЗ должны быть в пределах 0,35—0,45 мм, для ВАЗ — 0,37—0,43 мм, для АЗЛК и ЗАЗ — 0.35—0,45 мм. При этом натяжение пружины подвижною контакта прерывателя должно составлять 5–7 Н.

От состояния контактов и зазоров между ними зависят мощность двигателя и расход топлива. Установлено, что уменьшение зазора между контактами всего на 0,08-0,1 мм приводит к увеличению расхода топлива на 1 л на 100 км пробега.

Прежде чем проводить регулировку зазора, необходимо проверить состояние контактов прерывателя. Окисленные или замасленные контакты прерывателя повышают сопротивление первичной цепи системы зажигания, двигатель в этом случае начинает работать с перебоями и не развивает максимальной мощности.

Степень окисления контактов можно проверить вольтметром, который подключается к контактам (они должны быть в замкнутом состоянии) и к массе. Если падение напряжения на контактах будет более 0,15 В, то необходимо протереть или зачистить контакты. После протирки контакты разводят и выдерживают в таком положении 5—10 с. Окисленные контакты зачищают надфилем или шлифовальной шкуркой до полного прилегания плоскостей контактов.

Затем регулируют зазор между контактами прерывателя. Уменьшенный зазор между контактами прерывателя увеличивает искренние и способствует переносу металла с одного контакта на другой, что в свою очередь приводит к еще большему искрению и перебоям в искрообразовании между электродами свечей зажигания.

Увеличенный зазор сокращает время замкнутого состояния контактов, что приводит к уменьшению напряжения во вторичной обмотке и как следствие к перебоям зажигания смеси.

К тому же увеличение зазора между контактами приводит к большей вибрации контактов при их замыкании и изменению угла опережения зажигания.

Обычно автолюбитель при установке зазора между контактами прерывателя использует плоский щуп, однако следует знать, что щуп измеряет только зазор между микровыступами на контактах и не учитывает неравномерность износа поверхностей контактов.

Поэтому более правильно измерять не зазор между контактами, а угол замкнутого состояния их, который определяют специальным прибором или упрощенным способом с помощью транспортира (рис. 23) или рисок, нанесенных на корпус прерывателя через 5°; последний способ впервые применил умелец из Ивано-Франковска.

На ротор крепится стрелка 1 с помощью винта 2, а к клемме 4 провод от лампы 3, второй провод замыкается на массу. При включенном зажигании проворачивают коленчатый вал с помощью пусковой рукоятки или ключа. В процессе вращения коленчатого вала контрольная лампа будет периодически зажигаться и гаснуть. По углу поворота улачка (стрелки, закрепленной на роторе), при котором лампа не светится, определяют угол замкнутого состояния контактов прерывателя. Для двигателя ГАЗ нормальным считается угол 48–52°; ВАЗ — 52–58°; УМЗ — 46–50°; MеМЗ — 46–52°. Сумма углов в замкнутом и разомкнутом состоянии должна составлять 90 ±1°.

 

Перебои в системе зажигания.


Перебои в системе зажигания могут возникнуть при неплотном креплении корпуса конденсатора, а также при уменьшении или пробое его. Обычно это заметно по повышенному искрению на контактах прерыватели и их быстрому окислению. Проверку конденсатора можно произвести с помощью лампы на 15–40 Вт и напряжением переменного тока 220 В. Для этого подключают на доли секунды через контрольную лампу напряжение к конденсатору — лампа гореть не должна. После этого отключают схему от сети и провод от конденсатора замыкают на корпус, если произойдет разряд, то конденсатор исправен.

Если конденсатор вышел из строя, его нужно заменить запасным или временно использовать любой другой (например, от звукового сигнала). Картофель, молодая ветка дерева — так советуют иногда водители — здесь не помогут.


Установка момента зажигания. 


Если при попытке запуска двигатель не заводится, то слишком велико опережение зажигания. Для установки момента зажигания снимают крышку и ротор распределителя и проверяют состояние контактов прерыватели и зазоры между ними. Устанавливают указатель октан-корректора против среднего деления шкалы. Вывертывают свечу зажигания первого цилиндра, и, закрыв пальцем или конической пробкой отверстие для свечи, медленно вращают коленчатый вал пусковой рукояткой или ключом до начала выброса пробки или выхода сжатого воздуха из-под пальца. Тем самым устанавливается такт сжатия. Далее осторожно вращают коленчатый вал до совпадения меток (рис. 25), указателя верхней мертвой точки и момента зажигания. Установка зажигания по метке (М3) при среднем положении указатели октан-корректора обеспечивает наивыгоднейшие мощностные и экономические показатели двигателя при условии применения соответствующей марки бензина.

Далее необходимо убедиться, что ротор установился против контакта крышки распределителя, соединенного проводом со свечой зажигания первого цилиндра. Затем следует ослабить затяжку болта крепления корпуса распределителя и повернуть корпус в направлении вращения кулачка прерывателя настолько, чтобы замкнулись контакты прерывателя. Момент замыкания определяют с помощью все той же контрольной лампы, подсоединив ее выводы к контактам прерывателя и массе. Затем включают зажигание. При замкнутом состоянии контактов она не горит.

 

Установка начала размыкания контактов. 

 


Для этого необходимо плавно поворачивать корпус прерывателя-распределителя против направления вращения кулачка до того момента, когда лампочка загорится. Затем, придерживая корпус рукой, завертывают болт или гайку крепления прерывателя-распределителя.

Установив на место ротор и крышку распределителя, провода подсоединяют к свечам зажигания с учетом направления вращения ротора и порядка работы цилиндров. Вставляют центральный провод в крышку распределителя от катушки зажигания (высоковольтный). Пускают двигатель и прогревают его до температуры 80–90 °C. Выбирают ровный горизонтальный участок дороги, разгоняют автомобиль до скорости 35–40 км/ч, включают прямую передачу и резко до отказа нажимают на педаль привода дроссельной заслонки. При правильной установке зажигания должны быть слышны детонационные стуки. Если стуков нет, следует увеличить угол опережения момента зажигания, для чего поворачивают корпус прерывателя-распределителя на одно деление шкалы угла поворота распределителя в направлении метки «+-», если детонационные стуки продолжительны, то следует повернуть в сторону метки «—»

Такую проверку установки зажигания следует производить при переходе с одной на другую марку бензина и при регулировке зазора между контактами прерывателя.

Следует помнить, что езда на автомобиле с неправильно установленным зажиганием (слишком ранним или слишком поздним) приводит к перегреву двигателя, потери мощности и прогару клапанов или поршней.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: