Симптомы и лечение трихомониаза

08.10.2020 81 0.0 0
Симптомы и лечение трихомониаза
В отличие от вирусов и бактерий они относятся к низшим формам животного мира – простейшим одноклеточным микроорганизмам, имеющим тенденцию располагаться колониями. Характерно, что они не чувствительны к обычным антибактериальным препаратам. Выявление трихомониаза важно, так как для его лечения используют специфические лекарственные средства. Обнаружение возбудителя в моче возможно лишь при массивном поражении уретры и мочевого пузыря. Целесообразнее провести у мужчин микроскопическое исследование секрета предстательной железы, который получают после пальцевого массажа органа. Нередко это неприятная и болезненная процедура, но для диагностики очень необходимая. Дополняет процесс исследования микроскопия выделений из влагалища партнерши. Необходимо отметить, что во многих случаях выявление паразитирующих трихомонад удивляет пациентов, так как у них практически нет выраженных симптомов заболевания. Впрочем, незначительные выделения или зуд у женщин, а у мужчин крошечные пузырьки и покраснения на головке полового члена все же должны убедить их обратиться к врачу. Следует позаботиться и о мерах предосторожности от заражения трихомониазом. Считается, что наиболее привлекательной средой обитания трихомонад является влажная среда, в том числе общественные туалеты (дверные ручки, общие полотенца, крышки унитаза), общественные ванны (на производстве), бассейны. Тщательная своевременная обработка этих поверхностей – скорее мечта, чем реальность, поэтому следует побеспокоиться о мерах предосторожности (одноразовые полотенца, современные средства дезобработки). И все же основной путь заражения – половой контакт. В ряде случаев, когда появление трихомониаза вызывает удивление, это приводит к серьезным семейным размолвкам.

Лечение трихомониаза теоретически просто. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство больных выздоравливает после первого курса лечения специальным препаратом – метронидазолом (существуют препараты нового поколения типа секнидазола). Однако на практике дело обстоит сложнее, ибо имеются штаммы микроорганизмов, не чувствительные к известным препаратам, применяемым десятилетиями. Возможен и свежий источник заражения (смена партнерши по типу «пинг-понга»). Известно, что микроорганизмы могут паразитировать в толстом кишечнике. При несоблюдении гигиенических правил после стула можно перенести их из заднего прохода в область гениталий. Поэтому правильнее всего лечить трихомониаз не как локальное поражение, а как заболевание многих органов. Следует избегать ношения очень узких брюк, которые тоже способствуют переносу трихомонад в область мочеполовых органов.

Если лечение и контроль проводятся недостаточно или имеется несовместимость с лекарственными препаратами, эффективность лечения снижается. С какой проблемой столкнутся пациент и врач, заранее трудно себе представить, однако подойти к ней надо со всей серьезностью.

Теги:трихомониаза, лечение, симптомы

Читайте также:
Комментарии
avatar