Сила ума лидера

02.08.2020 137 0.0 0
Сила ума лидера
Человек — это биологическое существо, которое подчиняется законам природы. И как биологическое существо он имеет ряд определенных характеристик и способность приспосабливаться к различным ситуациям. При этом нельзя забывать, что человек наделен психикой, и рассматривать его в качестве какого-то запрограммированного существа просто кощунственно.

Несколько лет назад в свет вышла фантастическая кинотрилогия «Матрица». Сага повествует о том, что на самом деле мир, в котором живут люди в конце 20-го века, — не более чем компьютерная программа, которую создали машины, чтобы незаметно использовать людей в качестве батареек своих биореакторов.

Люди не есть часть какой-то программы, не есть животные, которые рождены только для того, чтобы есть, спать и размножаться. Но некоторые из них, я бы сказал, даже большинство из них ведут именно такой образ жизни. Человеческий мозг подсознательно создает для своего хозяина определенные серии шаблонов поведения. И фактически бо́льшая часть населения живет по таким шаблонам.

Выработанные определенные шаблоны поведения мозг применяет в схожих ситуациях. Зачастую человек даже не думает, как ему надо поступить, а просто делает что-то на автомате. И это самое страшное. Человеку кажется, что он принимает решения, исходя из конкретной ситуации. Но на самом деле все обстоит не так.

Дело в том что за несколько секунд до принятия вами решения ваш мозг сравнивает жизненный опыт, полученный вами, и опыт вашего окружения. Он сравнивает, как вы и ваши близкие уже принимали решения, и на основании принятых решений создает вымышленную историю будущего. Это своего рода матрица, которая ограничивает вас архивами прошлого и не дает задумываться о настоящем.

Для примера приведу Валеру Кружаева, который регулярно посещает мои тренинги. Валера — человек-технарь до мозга костей, который в своей жизни пытался что-то продавать, в частности — подвесные потолки. Естественно, у него ничего не получалось, и близкие родственники постоянно говорили, что его участь — это сидеть на кухне с паяльником и паять интегральные схемы.

Но однажды к Валере пришел знакомый и предложил ему начать продавать эти интегральные схемы. Что делает мозг в такой ситуации? Мозг начинает анализировать прошлый опыт продаж Валеры, начинает анализировать его неудачи, мнение родственников и друзей о том, что его задача — только сидеть и паять, и на основании этого начинает рисовать вымышленную историю будущего.

История будущего выглядит примерно так. Валера, прихватив с собой интегральные схемы, идет продавать их на ближайший овощной рынок, где старенькие бабульки торгуют дарами природы с огорода. На рынке выясняется, что овощи люди покупают с удовольствием, а интегральные схемы никому не нужны. И Валера чувствует себя полным уродом.

Замерзший и уставший человек-технарь идет домой без денег, по дороге покупает себе две бутылки водки, напивается в хлам и еще целую неделю не в состоянии даже паять. Вот такую картину рисует мозг Валеры. Человек, живущий по стандартным правилам, скованный общей матрицей, в такой ситуации начинает искать оправдания и обоснования для того, чтобы отказать своему знакомому в продаже интегральных схем.

Человеческий мозг устроен довольно хитро. Он принимает выгодные ему решения и оправдывает их за счет выдуманных историй. Сам же человек фактически никаких решений не принимает и ничего не делает, а просто отказывается от решения и находит себе очередное оправдание. Это и есть та матрица, которая благодаря давлению общества ограничивает вас во всех начинаниях.

Когда вы на пути к лидерству начинаете фильтровать весь хлам, льющийся из мира, начинаете внедрять новые навыки, вводите новые функции, вы таким образом начинаете выходить из общей матрицы, менять свою матрицу. И именно поэтому ваше окружение начинает вас не понимать — потому что у них другая запрограммированная программа.

Ваше новое поведение не укладывается в те запрограммированные вещи, по которым живут окружающие люди. Они вас начинают не понимать, начинают отворачиваться. Но самое главное то, что вы начинаете находить людей, которые так же, как и вы, не живут по стандартным законам. Ваше новое окружение по какой-то причине вдруг начинает с вами делиться деньгами, начинает за вами идти.

Благодаря знаниям, которые вы получаете из этой книги, вы фактически освобождаетесь от всего того груза, который мешает вам жить. Благодаря этим знаниям уже сегодня вы можете становиться лидером для тех людей, которых хотите вести за собой. И благодаря этим знаниям количество реальных решений возрастет.

Конечно же, вы не сможете во всех сферах жизни сказать себе: «Стоп, почему ты так думаешь, на чем это основано?» — и сделать психоанализ. Ваша задача — понять, действительно ли вы выдаете свое решение или действуют стандартные стереотипы, которые вы в себя внедряете и выдаете за реальные решения.

Но тем не менее если в ключевых моментах, которые касаются денег, лидерства, ведения за собой других людей, вы начнете говорить себе: «Стоп, а на основании чего ты так решил?» — то вы вдруг поймете, что это запрограммированные в вас отступления, которым вы уже нашли оправдание.

Каждого человека можно сравнить с определенной компьютерной программой, которая со временем совершенствуется в какой-то узкой области. И у каждого человека есть определенные функции, которые он считает главными и постепенно развивает. И это правильно. Но для того чтобы совершенствовать себя, нужно изменить программный код.

Возьмем все того же Валеру Кружаева, который любит паять. Создание интегральных схем — это его программа. Сначала он умел просто паять, потом научился складывать радиодетали в маленькие приемники, потом начал прикладывать к ним дополнительные модули. Проблема в том, что обычно люди, живя в образе матрицы, боятся внедрять в себя новые функции, боятся переписать свою программу.

Но не научившись продавать свои интегральные схемы, однажды Валера поймет, что зарабатывать более десяти тысяч долларов в месяц ему не суждено — он по жизни останется исполнителем. По жизни его будут воспринимать паяльщиком, и на этом его карьера закончится. Но чтобы изменить эту ситуацию, ему нужно внедрить в себя новые элементы: умение продать себя и умение продать свои продукты.

Когда речь заходит о продажах — не важно, о каких, то большинство людей чаще всего говорят следующее: «не судьба», «я достиг своего предела, больше мне идти некуда». И как только они произносят слова «все, довольно, хватит», тут же все начинает рушиться и идти на спад. Для того чтобы улучшить свое качество жизни, нужно перейти на новый уровень, но у вас это не получится без перепрограммирования себя, без введения в себя новых функций.

Что касается реального Валеры Кружаева, то ему от меня безмерный респект. Я знаю, что ему сейчас очень тяжело и трудно, но он не только посещает тренинги, повышая тем самым свой уровень жизни, но и внедряет в себя элементы новых знаний. И самое интересное то, что те вещи, которые раньше ему давались с большим трудом, сейчас приходят как само собой разумеющееся.

Перепрограммирование себя сидит у каждого человека в голове. Чтобы научиться новым вещам, лидер обязан быть профессионалом в каком-то определенном деле, в котором он постоянно развивается. Но параллельно этому лидер должен обладать определенным набором качеств, которые тоже нужно программировать и развивать.

С одной стороны, человеческий мозг очень ленивый, он не хочет работать и всегда находит оправдания поражениям. Но с другой стороны, мозг обладает уникальным качеством, он умеет обучаться.

Что же нужно делать, чтобы перепрограммировать себя? Ответ на этот вопрос очень прост. Необходимо приобретать новые привычки через многократное повторение.

В прошлом году, когда я возвращался из Америки, в аэропорт меня подвозил русский таксист, который раньше жил в Таджикистане. Шестидесятипятилетний выходец из Союза в свое время в Таджикистане занимался производством ковров. Все у него тогда было хорошо: деньги, друзья, крутые связи, жилье — проблем ни в чем не было. И не было проблем, когда дочка захотела обучаться в Америке.

Через какое-то время дочь прислала письмо: «Получила GreenCard, возвращаться не хочу». В России началась перестройка. На каникулы в Америку к сестре уехал сын и тоже там остался. В Америке сын связался с наркоманами. Чтобы его не потерять, отец бросает все свое производство и летит на самолете на другой континент. Приехав в другую страну без знания языка, он устроился работать таксистом, и на сегодня в его жизни так ничего и не поменялось.

К сожалению, этот русский относится к той категории людей, которые по жизни остаются таксистами. В свои 65 лет он жалуется на 12-часовой рабочий день и постоянно причитает «а что я мог тогда сделать?» Но в жизни встречаются и другие люди, которые в свое время не побоялись себя перепрограммировать, не побоялись внедрить в себя новые знания.

Таким примером служит Тимур Тажетдинов, который приехал в Америку студентом, получил GreenCard, выучил язык, устроился на работу, приобрел новые навыки и создал свой бизнес, приносящий на сегодня миллионные доходы. Его никто не заставлял это делать, он тоже начинал с такси, с Макдональдса. Но ему захотелось внедрить в себя новые знания, перепрограммировать себя.

Я не хочу кого-то судить, просто я привел вам два примера, в одном из которых человек опустил руки и ничего не делал, а в другом — приобрел новые привычки через многократное повторение. Те домашние задания, которые я вам даю после каждой главы, — это и есть повторения, помогающие встроить в себя новые программы. Если вы их не выполняете, то остаетесь на том уровне, на котором были раньше. Изменений в вашей жизни не предвидится.

Конечно, вы можете себя оправдывать и постоянно говорить: «А что я могу?», «Я целый день на работе», «Как я могу записать видео?», «Как я могу внедрить в себя новую привычку?», «Как я могу себя перепрограммировать?». Только от этих слов счастья в вашей жизни не прибавится. И вместо того, чтобы в 65 лет заниматься любимым делом, путешествовать по миру, вы будете сетовать на 12-часовой рабочий день.

Путь внедрения привычек непростой, потому что это многократное повторение. Если вы хотите научиться продавать, то продавайте. Если хотите научиться проводить вебинары, то проводите. Только когда вы это сделаете первый раз, у вас ничего хорошего не получится. На второй раз будет та же непонятная хрень. И только на сотый раз что-то начнет меняться.

Когда вы повторяете одно и то же несколько раз, тогда это становится умением, опытом, становится привычкой. Это и есть сила ума лидера. Вы должны понимать, что, живя по законам матрицы, вы по жизни остаетесь таксистом, у которого нет другого выбора, как крутить баранку и сетовать на долгий рабочий день.

Если вы что-то хотите менять в своей жизни, то начинайте делать и повторять, повторять и повторять до тех пор, пока это у вас не получится. А получится всегда, главное — не опускать руки. Вы должны понять, что все дело в вашем мышлении, в силе ума. Вы должны отличать матрицу от реальных действий. Для того чтобы действовать реально, вы должны понимать, каким новым программам вам надо научиться и через какие повторения приобретать эти самые навыки.

Выйти из матрицы вам поможет программирование самого себя. Оптимизм и пессимизм являются ее элементами. Мозг заранее принимает решение, получится все или нет. Запрограммировать оптимизм можно только через повторяющиеся действия. Но только помните, что с первого раза у вас ничего не получится. Успех придет только тогда, когда вы это повторите не меньше ста раз.

Теги:ума, сила, лидера

Читайте также:
Комментарии
avatar