Швеция за два года изучит переход к цифровой валюте

12.12.2020 156 0.0 0
Швеция за два года изучит переход к цифровой валюте
Правительство Швеции изучит возможность перехода страны на цифровую валюту, сообщает Bloomberg.

Министр по финансовым рынкам Пер Болунд сказал, что исследование, как ожидается, завершится к концу ноября 2022 года. Руководить им будет бывшая председатель финансового комитета Риксбанка Анна Кинберт Батра.

Впервые о планах Швеции запустить цифровую валюту стало известно в 2016 году. В феврале 2020 года центробанк совместно с консалтинговой фирмой Accenture начал тестирование электронной кроны. Соглашение о партнерстве стороны заключили в прошлом году.

В октябре губернатор Риксбанка Стефан Ингвес заявил, что решение о выпуске цифровой кроны должно приниматься на политическом уровне.

С точки зрения правительства Болунд считает, что «крайне важно, чтобы рынок цифровых платежей функционировал безопасно и был доступен для всех».

«В зависимости от того, как спроектирована цифровая валюта и какие технологии используются, она может иметь большие последствия для всей финансовой системы», — подчеркнул министр.


По данным Риксбанка, использование наличных денег в Швеции упало до самого низкого уровня на фоне пандемии, ускорившей отказ от банкнот и монет. Менее 10% платежей в стране производится наличными.

Напомним, аналитики Deutsche Bank считают, что цифровые валюты центробанков (CBDC) в долгосрочной перспективе вытеснят наличные деньги. В Банке международных расчетов полагают, что банкноты и монеты останутся востребованными.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Читайте также:
Комментарии
avatar