Щенок и все, что с ним связано

03.03.2020 75 0.0 0
Щенок и все, что с ним связано
Щенка берут обычно в возрасте от 2 месяцев. В этот период он уже способен обходиться без матери, но еще слегка не осознает, что вокруг него происходит. В общем, он как младенец, и уход за ним нужен соответствующий. Может быть, это не очень корректное сравнение, но тебе полезно будет с ранних лет представлять себе, что значит завести ребенка. Конечно, ребенок требует в сто раз больше заботы и внимания, но какое-то представление о степени личной ответственности ты получишь. И, не хочу пугать, но мало тебе не покажется!

Конечно, он забавный, милый, добрый и ласковый, но это существо подвержено в ранний период своей жизни множеству опасностей, от которых ты должен его оградить. Жертвуя, замечу, своим временем, которое ты собирался потратить на более интересные дела.

Породистую собаку обязательно показывать ветеринару, делать прививки и соблюдать определенный режим кормления, только в этом случае она сможет вырасти бодрой и здоровой. У щенка обычно два занятия – он либо спит, либо играет. Играть с ним можно и нужно, но следует помнить, что он быстро устает, и не утомлять его сверх меры. Подбери для него игрушки, учитывая его теперешнее состояние зубов. Это могут быть мячики, за которыми он будет бегать, или резиновые косточки, которые он будет у тебя отнимать. Кстати, это тоже проба на право занять первое место в «стае». Можешь играть с собакой сколько угодно, но ты всегда должен в конечном итоге отобрать у нее игрушку. Какие-то предметы щенок отдаст тебе сам, но за какие-то будет бороться, да при этом еще и рычать, в шутку, конечно. Не поддавайся – ты всегда должен оставаться хозяином положения.

Найди для щенка место, в котором он бы чувствовал себя спокойно и комфортно. На первых порах это может быть небольшая корзинка или коробка. Будь готов к тому, что первые несколько месяцев щенок будет гадить в квартире, с этим ничего не поделаешь. Даже когда он подрастет и вы будете вместе гулять, он не сразу поймет, что, где и как он должен делать. Но, видя, как это делают другие собаки и повинуясь инстинкту, рано или поздно он все научится делать правильно. Ох, лучше бы пораньше!

Проблему туалета на первых порах можно решить следующим образом: собаки, в принципе, существа чистоплотные и не будут гадить в своем загончике. Щенок будет выбираться из него, чтобы сделать свои дела (которые ты будешь за ним убирать – несколько месяцев, запомни!). Лучше подкараулить щенка, когда он «пойдет в туалет» (обычно это бывает после еды) и, заранее выбрав место, положить туда несколько газет. Затем взять щенка на руки и поместить именно в это место. Дождаться, пока он сделает все, что собирался, и похвалить его. В следующий раз повторить то же самое. Разумеется, газеты нужно менять сразу же. Это и устранит неприятный запах, и убирать придется не так уж много. Ни в коем случае не следует ругать щенка и, тем более, его наказывать, если он не успел добежать до импровизированного туалета. Он просто этого не поймет и очень расстроится. А когда собака не понимает, за что ее ругают или наказывают, она просто не знает, что делать, у нее портится характер, и она становится способной на непредсказуемые поступки. Запомни – собака больше всего на свете ценит предсказуемость и стабильность.

Что касается рациона питания, то он зависит от многих параметров, в немалой степени от размеров собаки и ее породы. Так, бульдоги – известные аллергики, и для этой породы чем проще пища, тем лучше. Если приучать собаку к сладостям с ранних лет, ты можешь напрочь отбить у любимца аппетит к обычной еде и сделать из него попрошайку.

Да-да, собака склонна воспринимать все происходящее абсолютно однозначно. Если что-то позволено ей один раз, то это значит, что теперь так будет всегда. Учитывая такую особенность, стоит все же сдержать себя и не поддаваться на просительные взгляды, когда собака будет выпрашивать у тебя один ма-аленький кусочек. Мало кто способен противостоять их чарам, но потакать собачьим прихотям тоже не следует.

Что касается прогулок и их формата, как дистанционного, так и временного, то тут тоже очень многое зависит от породы. Какие-то собаки обожают долгие и длинные прогулки, другие, напротив, предпочитают сокращенные варианты. В особенности это касается пород со вдавленным носом – они испытывают трудности при ходьбе, беге, и их дыхание становится затрудненным, особенно в жаркую погоду. Через какое-то время рекомендуется обзавестись специальным противоблошиным ошейником.

И не забывай мыть лапы питомцу – еще один важный момент, как в плане собачьей гигиены, так и в воспитании твоей ответственности за малыша.

Купать щенков следует по мере загрязнения, стараясь при этом, чтобы ему в уши не попадала вода. Для мытья используют специальный шампунь. После мытья собаку вытирают насухо, но все равно будь готов к тому, что твой питомец немедленно решит отряхнуться. Брызги полетят во все стороны, а он будет с удвоенной энергией гоняться по комнате и «драконить» свою любимую игрушку.

Теги:Что, Ним, Все, щенок, связано

Читайте также:
Комментарии
avatar