Сезонный уход за руками

21.07.2020 91 0.0 0
Сезонный уход за руками
Обязательно соблюдайте основные принципы ухода за ногтями и кожей рук, но при этом помните, что в зависимости от времени года в программе ежедневного ухода за руками на 1-й план должны выходить разные задачи.

Летом коже рук требуются особенно интенсивное увлажнение и защита от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, летом мы проводим очень много времени на пляже и на даче, а значит, руки и ногти намного чаще контактируют с землей и песком. Частички грязи закупоривают поры, застревают под ногтями, иссушают кожу и ногтевые пластины.

Чтобы как следует очистить руки после работы в огороде или отдыха на пляже, нужно приложить немало усилий. Конечно же без помощи горячей воды, мыла и мочалки здесь не обойтись. Однако горячая вода и мыло, даже самое мягкое, все равно нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, снижают ее защиту и вытягивают из нее влагу. Поэтому, избавляясь от одной проблемы, мы зарабатываем целый ряд новых неприятностей.

Чтобы защитить ваши руки, работая в саду или занимаясь домашним хозяйством, обязательно надевайте перчатки. Проявив изобретательность, вы сможете ухаживать за своими руками даже во время работы. Намажьте руки кремом, наденьте хлопчатобумажные или увлажняющие перчатки, а поверх них – уже резиновые.

Чтобы грязь не забивалась под ногти, перед работой можно поскрести ими влажный кусочек туалетного мыла. Мыльная стружка станет своеобразным защитным «панцирем» и воспрепятствует загрязнению ногтей. После работы достаточно будет тщательно вымыть руки, чтобы очистить кожу от кусочков мыла под ногтями.

Для того чтобы оградить кожу рук от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, за 20 мин до выхода на улицу наносите солнцезащитное средство. Это могут быть лосьон, крем, средство на масляной основе, гель, вы вправе выбрать наиболее удобный для вас вариант. Однако обратите внимание, что пользоваться ими нужно уже с весны, так как солнечная активность наступает еще в марте.

Солнцезащитные средства отличаются друг от друга не только по текстуре, но и по составу, причем желательно, чтобы их компоненты были натуральными. По международным стандартам на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания их массовой доли в продукте. Таким образом, если, например, в названии указано, что данное средство изготовлено на основе экстракта подорожника, а в составе на обороте упаковки этот ингредиент написан одним из последних, значит, производитель явно лукавит и подорожника в этом продукте очень и очень мало. Разумеется, речь идет о качественных косметических средствах, ведь производители подделок не считаются ни с какими правилами.

Воздействию внешних факторов подвергается не только кожа рук, но и ногти. В первую очередь это касается окрашенных ногтей. Ультрафиолетовое излучение способно испортить самый изысканный маникюр. Лак, особенно свежий, мгновенно выцветает под солнечными лучами. Солнце вредно и для наращенных ногтей, поэтому для них существуют специальные покрытия со стабилизаторами цвета и поглотителями ультрафиолета.

Впрочем, не все природные факторы вредят рукам. Например, соленая морская вода очень полезна для ногтей, поэтому одно из популярных и проверенных народных средств для укрепления ногтевой пластины – это ванночки с морской солью. Однако оздоровительный эффект возможен только тогда, когда ногти не скрыты слоем лака. Поэтому перед поездкой на море рекомендуется отказаться от наращивания ногтей, окрашивания их лаком и других операций по «декорированию» ногтевой пластины. Ногти желательно коротко постричь, и тогда к концу отдыха вы заметите, что они отрасли быстрее обычного, а ногтевая пластина стала ровной, блестящей и здоровой.

Тем не менее злоупотреблять «морскими ванночками» не следует. Постоянные и длительные контакты с морской водой приводят к вымыванию кальция из ногтевой пластины, поэтому после каждого похода на пляж руки нужно тщательно вымыть пресной водой, чтобы удалить излишек соли. Необходимо также пользоваться солнцезащитными средствами и увлажняющими маслами для ногтей.

Осенью с наступлением холодов рукам требуется защита от низких температур и ветра. В это время года, когда столбик термометра опускается до + 2 °C и ниже, необходимо обязательно надевать перчатки. Особенно важно соблюдать это правило курящим девушкам. Пока вы не избавились от этой вредной привычки, постарайтесь хотя бы немного уменьшить вред, который наносите коже рук. Дело в том, что из-за никотина пальцы, в которых вы обычно держите сигарету, желтеют, в кисти резко сужаются сосуды, а значит, к клеткам кожи затрудняется поступление кислорода и питательных веществ. В результате заметно ухудшается общее состояние ногтевых пластин и кожи рук.

Регулярно пользуйтесь кремом для рук, делайте маски и ванночки, 1 раз в неделю очищайте кожу рук с помощью скраба.

Для защиты рук от холодов можно сделать так называемые «биоперчатки». Для чего смешайте по 2 г желатина и борной кислоты, 15 г крахмала, 20 г талька и 0,25 стакана воды, нанесите смесь на руки и дайте ей высохнуть.

Не выходите на улицу с влажными руками. Обязательно смазывайте их кремом, причем делать это нужно заранее, за 10–15 мин до выхода из дома, чтобы он успел впитаться. Исключение составляет только так называемый колдкрем, который согласно инструкции следует наносить непосредственно перед выходом на улицу.

Зима – период сурового испытания для всего нашего организма, в том числе и для кожи рук. Мороз, холодный ветер, резкие перепады температур при выходе из теплого помещения на улицу, духота из-за работы системы центрального отопления – все это ухудшает состояние кожи рук и ослабляет ногти.

Зимой не рекомендуется принимать слишком горячие душ или ванну. Водные процедуры не должны длиться более 15 мин, а руки нужно мыть водой комнатной температуры. Желательно пользоваться крем-мылом или гелем для душа, а сразу после ванны или душа смазывать руки увлажняющим средством: кремом, лосьоном или смесью масел. Например, можно нанести на руки смесь масла из пророщенных зерен пшеницы с несколькими каплями любого эфирного масла. Регулярно делайте маски для рук и 1 раз в неделю очищайте кожу скрабом. На улице обязательно надо надевать теплые перчатки или варежки.

Не забывайте ухаживать и за ногтями. Зимой ногтевые пластины становятся более хрупкими, ломкими и тонкими. Улучшить их состояние помогают специальные ванночки и кремы. Особенно полезны в зимний период средства с эфирными маслами.

Зима – самое подходящее время для парафинотерапии и пластикового обертывания. Парафинотерапия входит в перечень услуг большинства косметических салонов, а пластиковое обертывание несложно сделать самостоятельно. Для чего требуется вымыть и тщательно вытереть руки, нанести на кожу толстый слой крема для рук, надеть полиэтиленовые перчатки или пакеты, а сверху обернуть кисти теплым махровым полотенцем. Через 10–15 мин компресс нужно снять, а излишек крема стереть мягкой салфеткой.

Для поддержания иммунитета зимой рекомендуется принимать комплексы витаминов и микроэлементов.

Весной усугубляются все зимние проблемы с ногтями. Истощенная ногтевая пластина слоится, ломается и очень медленно растет, поэтому в весенний период необходимо все усилия бросить на обеспечение рук и ногтей питательными веществами. Регулярно пользуйтесь питательным кремом для рук, а в ногти втирайте маникюрное масло и специальные средства для укрепления ногтей, которые можно купить в аптеке.

Как и зимой, примите курс витаминов и микроэлементов.

Весной на руках нередко появляются трещинки, а кожа на кистях пересыхает больше обычного. Это результат «коллективной работы» авитаминоза и природных факторов – ветра, холода, температурных перепадов. Вернуть коже здоровый вид помогут увлажняющие лосьоны и густые смягчающие кремы. Благотворно влияют на нее и средства с экстрактом алоэ.

Чтобы ускорить восстановление кожи, пользуйтесь скрабом 2 раза в неделю, ведь очищенная пилингами или скрабами кожа лучше усваивает питательные вещества, содержащиеся в кремах и лосьонах.

Теги:сезонный, руками, за, уход

Читайте также:
Комментарии
avatar