Сетевой маркетинг. Правда об MLM

26.10.2020 56 0.0 0
Сетевой маркетинг. Правда об MLM
Я всегда весьма скептически относился к многоуровневому маркетингу (MLM). Продажа товаров по завышенным ценам друзьям и родственникам, по моему мнению, скорее грозит поставить в неудобное положение, нежели может принести какой-либо доход. Однако я слышал, что MLM обрел вторую жизнь в интернете, поэтому решил изучить сетевой маркетинг в рамках подготовки этой книги. В этой главе я представлю новый взгляд на MLM. Надеюсь, вы извлечете из этого пользу.

Если вы потратили некоторое время на изучение различных возможностей для бизнеса, то, вполне вероятно, уже не раз сталкивались с понятием сетевого маркетинга (который также известен как многоуровневый маркетинг или прямые продажи). Индустрия MLM привлекает новичков обещаниями простых доходов и невероятных призов для лучших продавцов. Кажется, что продавать товары по схеме MLM довольно просто, поскольку, когда вы только приходите в сеть, вас учат продавать моющие средства, косметику, витамины, услуги или что бы то ни было внутри своей личной сети друзей, родственников и знакомых. Затем, начав продавать товары представителям своего круга, вы, как ожидается, сделаете кого-либо из этих друзей своим распространителем. Когда люди, находящиеся в иерархической структуре под вами, начнут продавать, часть доходов с их продаж станет поступать вам в качестве комиссии.

В этом и заключается привлекательность сетевого маркетинга: вы можете быстро стать «менеджером», построив собственную организацию агентов по продажам. Если вам удастся это сделать, можете перестать продавать товар сами и начать зарабатывать на продажах, которые совершает ваша команда. Сеть отношений между дистрибьюторами создает несколько уровней компенсаций на основе места каждого человека в иерархии. В организации продаж продукта есть так называемые нижестоящие дистрибьюторы, поэтому возможность получать доход одновременно от собственных продаж и от продаж тех, кого вы набрали себе в команду, и называется многоуровневым маркетингом. А поскольку агентов по продажам вы набираете из собственной сети знакомых, эта система часто называется также сетевым маркетингом.

Теперь о результатах моего исследования. У меня есть для вас и хорошие, и плохие новости.

Сначала хорошие.

Если вы никогда прежде не работали на себя, сетевой маркетинг может стать мотивирующим шагом на пути к предпринимательству. Лучшие компании сетевого маркетинга предлагают своим новым членам обучение, качественные материалы, даже товарищество и удовольствие быть частью большой команды.

В сетевом маркетинге можно заработать неплохие деньги, особенно если компания позволяет вам использовать современные маркетинговые технологии в интернете. Интернет вдохнул новую жизнь в процесс вовлечения друзей, родственников и знакомых в личную сеть представителей, благодаря которой вы в качестве MLM-дистрибьютора можете получать доход.

Плохие новости касаются примерно того же.

Благодаря интернету сегодня стало очень просто находить друг друга и делиться какой-либо информацией, поэтому традиционные техники набора дистрибьюторов и привлечения покупателей больше не действуют. Многие MLM-компании испытывают сегодня трудности, так как все их дистрибьюторы находятся в сети одновременно. Из-за такой конкуренции выделиться в качестве MLM-представителя сегодня намного сложнее, чем раньше. Если ваши друзья и родственники предлагают такие же товары той же аудитории по тем же самым ценам и с такими же условиями доставки, что и вы, заработать таким же способом становится очень сложно.

Чтобы узнать о современных возможностях сетевого маркетинга, я поговорил с Энн Сиг. Она добилась успеха в традиционном MLM, но, кроме этого, прекрасно понимает специфику интернет-бизнеса, поэтому может их сравнить и сопоставить. В конце концов, если MLM на самом деле предлагает возможности для создания прибыльного бизнеса, мне это тоже интересно!

Интервью с интернет-миллионером: Энн Сиг, эксперт по сетевому маркетингу (MLM)
Скотт: Что дает тебе право называться экспертом по MLM?

Энн: Я занимаюсь сетевым маркетингом 24 года. Пришла в него, когда была беременна вторым ребенком. В 2002 году мы потеряли свой бизнес по ремонту автостекол, которым владели 12 лет, – новое законодательство уничтожило эту сферу. В итоге мужу пришлось перебиваться случайными заработками, а я с головой ушла в разработку собственного сетевого бизнеса. Как только я стала применять собственные маркетинговые технологии по подбору новых членов организации, то вырастила собственную сеть очень быстро. В 2006 году за три месяца я увеличила свой доход от 2 тысяч до 90 тысяч долларов.

Я смогла привлечь к работе и мужа, и сына, который сегодня стал моим деловым партнером.

На интернет-продажах нам удалось заработать более 10 миллионов долларов, 4 миллиона – только на одной моей книге, и миллионы долларов на других рекламных предложениях. Самое мудрое решение из когда-либо мною принятых – проигнорировать советы моего вышестоящего руководителя и взять образовательный процесс в свои руки, поскольку никто так не интересуется твоим бизнесом, как ты сам.

Скотт: Какие проблемы ты видишь в современном сетевом маркетинге?

Энн: Мне кажется, термин «сетевой маркетинг» несколько вводит в заблуждение. Большинство MLM-компаний обучают своих сотрудников крайне ограниченному числу маркетинговых инструментов. Многие здесь не добиваются успеха, так как их учат тем методам, которые они не считают возможным применять. Я стала искать в интернете другие решения, не относящиеся к индустрии сетевого маркетинга, и, слава небесам, нашла их. Именно тогда я начала постигать истинную сущность маркетинга.

Скотт: Как ты подбираешь для себя компанию или продукт, как оцениваешь, стоит ли тебе с ними работать?

Энн: На этот вопрос не существует четкого и быстрого ответа, но я могу сказать, что обращаю внимание на определенные вещи: есть ли у компании четкое понимание маркетинга? Какой маркетинговой модели они обучают, насколько терпимы к людям, которые используют собственные маркетинговые приемы?

Чтобы определить, есть ли у аудитории спрос на продукт или же рынок перенасыщен, нужно развить у себя маркетинговое мышление. Маркетинг весь посвящен тому, как находить «голодную» целевую аудиторию с деньгами.

Скотт: Это очень трезвый взгляд на MLM-индустрию в сравнении с тем, что я слышал годами. Остались ли в этой сфере возможности для бизнеса?

Энн: Да. Должна сказать, потенциал огромен. Я занимаюсь бизнесом по всему миру. У меня есть партнеры в Таиланде, Сингапуре и Аргентине. Мы знаем глобальную экономику буквально как свои пять пальцев. Сегодня действительно интересно жить, но, чтобы добиться чего-либо и принять участие в этой глобальной экономике, чтобы почувствовать себя у руля, нужно приобретать маркетинговые навыки.

Скотт: Получается, собственный маркетинг сегодня – жизненно необходимый навык?

Энн: Именно так! В нынешней экономике, когда работа по найму уже не так популярна, думаю, стоит сосредоточиться на развитии собственных навыков и умении продавать себя, потому что продукты не продаются сами по себе – их нужно рекламировать.

Скотт: Получается, ты рекомендуешь сформировать разные источники дохода, а не фокусироваться на продвижении продуктов лишь одной компании?

Энн: Совершенно верно. Если все, что вы делаете, – это традиционный MLM, такая бизнес-модель несовершенна. К тому же это небезопасно. Я знаю некоторых людей, которые говорят: «Почему я не могу делать что-то одно?» Ну ты можешь, если хочешь, но не стоит надеяться, что можно получать постоянный доход, работая лишь с одной компанией.

Чтобы создать свою организацию, необходимо иметь собственные активы, собственный контент, маркетинговые инструменты, книги, видео и еще много всего. Ваша структура может приносить вам миллионы долларов, как в моем случае. Теперь у вас есть реальный бизнес. Это придает массу сил. Мой совет: сначала освоить маркетинг и научиться получать доход на основе спроса, а потом уже продвигать что угодно по своему выбору.

Теги:маркетинг., сетевой, об, mlm, правда

Читайте также:
Комментарии
avatar