Серверы на базе Arm-процессоров пользуются рекордным спросом

16.12.2021 115 0.0 0
Серверы на базе Arm-процессоров пользуются рекордным спросом
В третьем квартале 2021 года на мировой рынок поступило рекордное количество серверов, оснащенных Arm-процессорами - в общей сложности 170 тысяч устройств, передает портал Data Center Knowledge со ссылкой на данные исследовательской компании Omdia.

В минувшей четверти мировые поставки серверов были на уровне 3,4 млн штук, как и в предыдущем квартале. На процессорах с архитектурой ARM базировалась каждая двадцатая серверная система, выпущенная в июле-сентябре, подсчитали специалисты.

В Omdia полагают, что росту внедрения Arm-процессоров на серверном рынке способствовал спрос со стороны поставщиков облачных услуг, а также глобальный дефицит чипов. В условиях нехватки компонентов организации и предприятия стали рассматривать возможность использования альтернативных процессорных архитектур, пояснили аналитики.

Также на рынке зарегистрирован 6-процентный рост выручки по сравнению с июлем-сентябрем 2020 года, что в Omdia объяснили подорожанием серверов.

Еще одной примечательной тенденцией минувшего квартала стало укрепление AMD. В прошлой четверти процессорами американского вендора были укомплектованы 18% серверных систем, поступивших на глобальный рынок, что на 2% больше, чем в предыдущем триместре.

"AMD выигрывает от сильного роста спроса со стороны гиперскейлеров (наиболее крупных облачных провайдеров), которые внедряют многоядерные процессоры AMD Rome и Milan. Прибавка в рыночной доле AMD отражает лидирующие позиции чипмейкера на рынке ЦПУ с x86-архитектурой с точки зрения плотности ядер и объема кэш-памяти на сокет", - отметил ведущий аналитик Omdia по вычислительным и сетевым решениям для ЦОД Манодж Сукумаран (Manoj Sukumaran).

″Мы не выделяем фаворитов среди вендоров и не предсказываем, кто будет победителем, а кто проигравшим. Однако важно отметить, что анонсированная AMD линейка процессоров, включая новый оптимизированный для облачных вычислений вариант ЦПУ под названием Bergamo со 128 ядрами, вероятно, будет очень привлекательна для поставщиков облачных услуг", - добавил специалист.


Также в Omdia не могли не прокомментировать ситуацию с дефицитом чипов, который продолжает тормозить внедрение технологий. Аналитики считают, что ситуация изменится к лучшему не ранее второй половины 2022 года.

"Рынок серверов для дата-центров продолжает испытывать дефицит предложения из-за нехватки ключевых полупроводниковых компонентов, таких как микросхемы управления питанием, микроконтроллеры и другие виды специализированных ИС. Спрос на серверное оборудование остается очень высоким во всех сегментах рынка, а объемы заказов у поставщиков таких систем держатся на рекордном уровне", - констатировал Манодж Сукумаран.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: