Семь жизненных ситуаций, когда неуместно говорить "извини"

17.05.2024 254 5.0 0
Семь жизненных ситуаций, когда неуместно говорить

В слове "извини" есть огромная сила. Оно может налаживать мосты, заживлять раны и выражать соболезнования.

Но, как и для любого другого инструмента в вашем эмоциональном наборе, для него есть время и место, пишет hackspirit.

Все мы бывали в ситуациях, когда говорили "извините", когда в этом не было необходимости. Возможно, чтобы сохранить мир или по привычке. Но это маленькое слово может потерять свое значение, если мы употребляем его слишком свободно.

Есть жизненные ситуации, когда говорить "извини" не только не нужно, но и небезопасно.

Вот семь сценариев, когда вы не должны говорить "извините", потому что иногда вы просто не обязаны ни перед кем извиняться.

Когда вы выражаете свои истинные чувства

Возможно, вы чувствовали себя виноватым за то, что злились или печалились, или извинялись за то, что выражали восторг по поводу чего-то, что другие, похоже, не оценили.

Но вот в чем дело: ваши чувства обоснованы, и вы имеете полное право их выражать. Когда вы говорите "извини" за выражение своих истинных чувств, вы, в сущности, извиняетесь за то, что были собой. А это то, за что никогда не нужно извиняться.

Если вы не виновны

Это может показаться простым советом, но вы удивитесь, как часто мы извиняемся за вещи, в которых просто нет нашей вины. Это может быть ошибка коллеги на работе или опоздание из-за пробок на дорогах.

Но если вы говорите "извините", когда вы не виновны, со временем это может снизить вашу уверенность в себе. Хотя всегда важно проявлять сочувствие и понимание, есть и другие способы выразить их, не взваливая на себя бремя того, что было не в вашей власти.

При установлении границ

Личные границы имеют решающее значение для поддержания здоровых отношений. Они гарантируют, что ваши потребности будут удовлетворены, и вы будете чувствовать себя в безопасности.

Но сколько раз вы говорили себе "извини", когда устанавливали границы? Возможно, вы чувствовали себя виноватым или боялись кого-то обидеть. Но извиняться за установление границ - все равно что извиняться за заботу о себе, а это еще одна из вещей, за которые никогда не стоит извиняться.

При принятии личных решений

Каждый день мы принимаем решения, определяющие нашу жизнь. От того, что мы едим на завтрак, до того, какую карьеру мы выбираем, все эти решения являются основой нашей индивидуальности.

Но иногда наши решения могут не совпадать с ожиданиями окружающих, и тогда возникает ненужное "извините". То ли решение остаться дома в пятницу вечером вместо того, чтобы пойти куда-то с друзьями, или выбор карьеры, которую не одобряет ваша семья, - ваш личный выбор именно личный. Это то, что делает вас счастливым и полноценным.

Когда вам нужно побыть в одиночестве

Мы живем в мире, где время наедине с собой часто приравнивается к одиночеству. Но это далеко не так. Такие периоды необходимы для самоанализа, творчества и обновления сил. И все же, сколько раз мы приносим извинения за то, что нам нужно немного времени "для себя"?

Вы не ведете себя антисоциально или грубо, если уделяете время себе. Вы просто уважаете свои потребности и благополучие. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете необходимость отступить и восстановить силы, сделайте это без всяких извинений. Вы в долгу перед собой.

Когда отстаиваете то, во что верите

Вы имеете право на свои ценности и убеждения, и их выражение не должно быть поводом для прощения.

Когда вы просто остаетесь собой

Вы никогда не должны говорить "извини", когда вы просто ведете себя как обычно.

В мире, исполненном ожиданий и требованием соответствовать этим ожиданиям, люди часто просят прощения за свои увлечения, внешность или даже мечты.

Но вот грубая и честная правда: вы никогда не должны чувствовать необходимость приносить извинения за то, что вы такие, какие есть. Вы уникальны, и это нужно праздновать, а не извиняться за это. Ваши капризы делают вас интересным, ваши страсти делают вас живым, ваша внешность - это часть вашей личности, а ваши мечты - это дорожная карта вашего будущего.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: